Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-22012013-174923
Document
Author
Full name
Carla Augusto Thomaz de Aquino Holms
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Auler Junior, Jose Otavio Costa (President)
Ambrósio, Aline Magalhães
Bocchi, Edimar Alcides
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Gutierrez, Paulo Sampaio
Title in Portuguese
Avaliação da resposta inflamatória pulmonar de suínos submetidos a lesão pulmonar aguda induzida por ácido clorídrico e tratados com solução salina hipertônica
Keywords in Portuguese
Ácido clorídrico
Citocinas
Inflamação
Lesão pulmonar aguda
Solução salina hipertônica
Suínos
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A lesão pulmonar aguda (LPA) decorrente de aspiração do conteúdo gástrico é freqüente em pacientes com nível de consciência comprometido e depressão dos reflexos de vias aéreas. A solução salina hipertônica (HS) a 7,5% apresenta resultados ainda controversos quanto ao seu potencial efeito protetor na resposta inflamatória pulmonar. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial efeito antiinflamatório da solução salina hipertônica no modelo experimental de lesão pulmonar por aspiração de ácido clorídrico (HCl). MÉTODOS: Foram utilizados 32 suínos (n=32; 8/grupo) divididos aleatoriamente nos seguintes grupos: Sham, onde os animais foram somente anestesiados, ventilados e observados; HS, onde os animais receberam infusão de HS a 7,5% (4 ml/kg), sem LPA; ALI, onde os animais foram submetidos à LPA com HCl; ALI+HS, onde os animais foram submetidos à LPA com HCl e tratados com HS a 7,5% (4 ml/kg). Foram mensurados parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios. Amostras de sangue foram coletadas para hemogasometria e análise dos níveis plasmáticos de TNF-?. Foram coletadas amostras do lavado broncoalveolar para mensuração das seguintes citocinas: IL-1, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-?, e realização do burst oxidativo das células pulmonares. O tecido pulmonar foi coletado para análise histológica posterior. A análise estatística foi realizada pela análise de variância com medidas repetidas (ANOVA) seguida por teste de Tukey. O grau de significância estabelecido foi de 5% (p<0,05). RESULTADOS: Houve diferença estatística significante quanto aos parâmetros ventilatórios, oxigenação sanguinea, burst oxidativo e análise histológica pulmonar dos grupos ALI e ALI+HS, quando comparados aos grupos Sham e HS. Níveis de IL-6 e IL-8 apresentaram-se mais elevados nos grupos ALI e ALI+HS, porém sem diferença estatística entre grupos. CONCLUSÃO: O modelo de LPA estudado foi capaz de promover lesão pulmonar direta e heterogênea, porém o grupo tratado com solução salina 7,5% não apresentou diferença estatística sobre o grupo não tratado no que alude aos parâmetros avaliados.
Title in English
Lung inflammatory response in pigs submitted to acute pulmonary injury by hydrochloric acid and treated with hypertonic saline
Keywords in English
Acute lung injury
Cytokine
Hydrochloric acid
Hypertonic saline
Inflammation
Swine
Abstract in English
BACKGROUND: Acute lung injury (ALI) caused by aspiration of gastric contents is not ununsual in patients with depression of airway reflexes. The potential anti-inflammatory effects of hypertonic saline 7.5% (HS) is still controversial on pulmonary response. OBJECTIVES: This study aimed to evaluate the potential anti-inflamatory effect of hypertonic saline (HS) in a swine model of hydrochloric acid (HCl) aspiration. METHODS: 32 pigs (n=32; 8/group) were randomly divided into the following groups: Sham, the animals were only anesthetized, ventilated and observed; HS, the animals received an 7.5% hypertonic saline infusion (4ml/kg); ALI, animals were submitted to ALI with HCl infusion; ALI+HS, animals were submitted to ALI with HCl infusion and treated with 7.5% hypertonic saline (4ml/kg). Hemodynamic and ventilatory parameters were measured. Blood samples were collected for blood gas analysis and plasma levels mensuration of TNF-?. Bronchoalveolar samples were also collected for IL-1, IL-6, IL-8, IL-10 and TNF-? cytokine mensuration and oxidative burst analysis. Lung tissue was collected for histological analysis. A parametrical analysis of variance with repeated measurement (ANOVA) followed by Tukey test was done. The significance level was set at 5% (p<0,05). RESULTS: There were estatistical differences regarding to ventilatory parameters, oxigenation, oxidative burst and pulmonary histological evaluation in ALI and ALI+HS groups, when compared to Sham and HS. IL-6 and IL-8 levels were higher in ALI and ALI+HS groups. However, no statistical difference were found between groups. CONCLUSION: The ALI model was effective to promote diffuse and heterogeneous lung injury. However, the group treated with 7.5% hypertonic saline did not presented statistical difference when compared to the non treated group regarding the evaluated parameters.