Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-21092010-100820
Documento
Autor
Nome completo
Roseny dos Reis Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá (Presidente)
Ambrósio, Aline Magalhães
Braz, José Reinaldo Cerqueira
Fantoni, Denise Tabacchi
Potério, Glória Maria Braga
Título em português
Avaliação da aeração e edema pulmonar por meio de tomografia computadorizada em pacientes submetidos a revascularização do miocárdio
Palavras-chave em português
Atelectasia pulmonar
Cirurgia cardíaca
Hipoxemia
Tomografia computadorizada helicoidal
Resumo em português
Introdução: A disfunção respiratória é uma das complicações de maior prevalência no período pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio (RM) com circulação extracorpórea (CEC), mesmo na ausência de doença pulmonar prévia1. Por meio de tomografia computadorizada, foram investigadas as alterações pulmonares pósoperatórias e o seu impacto na oxigenação. Métodos: vinte pacientes não hipoxêmicos em programação de cirurgia eletiva de revascularização do miocárdio com CEC foram estudados. Medidas hemodinâmicas, e amostras sanguíneas seriadas foram obtidas antes da cirurgia, após a intubação orotraqueal, após a CEC, na UTI, 12h, 24h e 48h após a cirurgia. Tomografias volumétricas pré e pós-operatórias foram adquiridas em condições de apneia após uma expiração espontânea. Os dados foram analisados usando teste de t Student; o comportamento temporal dos dados hemodinâmicos e outras variáveis fisiológicas foi analisado ao longo do tempo, usando análise de variância de uma via para repetidas medidas, seguido pelo teste de Student-Neumann-Keuls, quando necessário.Resultados: a relação PaO2/FiO2 diminuiu de forma significativa após a indução da anestesia, atingindo o seu nadir após a saída de CEC. Comparando-se com a TC pré-operatória, foi observada uma redução de 31% no volume de gás pulmonar (p<0,001), ao passo que foi observado um aumento do volume de tecido de 19% (p<0,001). A área não aerada dos pulmões aumentou de 253 97 g(p < 0.001), de 3 % a 27 %, após a cirurgia; e a área pobremente aerada pulmonar apresentou aumento de 72 68 g (p < 0.001), de 24 % to 27 %, enquanto a área normalmente aerada pulmonar reduziu de 147 119 g (p < 0.001), que representa 72 % to 46%. Não foram observadas correlações entre a relação PO2/FIO2 ou na fração de shunt nas primeiras 24 horas pós-operatórias Conclusões: A estrutura pulmonar está profundamente modificada após a cirurgia de RM com CEC. Associadas a outros fatores, essas alterações são responsáveis pela ocorrência de hipoxemia resultantes de atelectasias
Título em inglês
Evaluation of the aeration and edema pulmonary by means of computed tomography in patients undergoing coronary artery bypass graft
Palavras-chave em inglês
Cardiac surgery
Hipoxemia
Pulmomary atelectasis
Tomography helicoidal
Resumo em inglês
Introduction: Hypoxemia is a frequent complication after coronary artery bypass graft (CABG) with cardiopulmonary bypass (CPB), usually attributed to atelectasis. Using computed tomography (CT), we investigated pulmonary alterations postoperatively and its impact on oxygenation. Methods: Twenty non-hypoxemic patients with normal cardiac function scheduled to CABG under CPB were studied. Hemodynamic measurements and blood samples were obtained before surgery, after intubation, after CPB, at ICU admission, 12h, 24h and 48h after surgery. Pre and postoperative volumetric thoracic CT scans were acquired in apnea conditions after a spontaneous expiration. Data was analyzed using paired Student t test and two-way repeated measures analysis of variance followed by SNK test when indicated. Results: PaO2/FiO2 ratio was significantly reduced after anesthesia induction, reaching its nadir after CPB and partially ameliorating 12h after surgery. Compared to preoperative CT, there was a postoperative 31 % reduction in pulmonary gas volume (p < 0.001) while tissue volume increased by 19 % (p < 0.001). Non-aerated lung increased by 253 97 g(p < 0.001), from 3 % to 27 %, after surgery and poorly-aerated lung by 72 68 g (p < 0.001), from 24 % to 27 % while normally-aerated lung was reduced by 147 119 g (p < 0.001), from 72 % to 46 %. No correlations were observed between PaO2/FiO2 ratio or shunt fraction at 24 h postoperatively and postoperative lung alterations. Conclusions: Lung structure is profoundly modified after CABG with CPB. Taken together, these multiple alterations occurring in the lungs are responsible for postoperative hypoxemia instead of atelectasis alone