Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-18042021-190950
Documento
Autor
Nome completo
João Victor Galvão Barelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Galas, Filomena Regina Barbosa Gomes (Presidente)
Auler Junior, Jose Otavio Costa
Ferez, David
Valinétti, Emilia Aparecida
Título em português
Impacto da técnica anestésica nos níveis séricos de troponina I de pacientes pediátricos submetidos à correção cirúrgica de cardiopatias congênitas: estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Anestesia venosa total
Anestésicos inalatórios.
Cardiopatias congênitas
Pediatria
Sevoflurano
Troponina I
Resumo em português
Introdução: Os anestésicos inalatórios interferem na fisiologia miocárdica promovendo alterações no balanço metabólico-energético que incorrem em um pré- condicionamento celular potencialmente protetor contra insultos isquêmicos inerentes ao contexto perioperatório de uma cirurgia cardíaca, sobretudo com uso de circulação extracorpórea. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da técnica anestésica, com e sem uso de sevoflurano, nos níveis séricos de troponina I nas primeiras 48h do pós-operatório de pacientes pediátricos submetidos à correção cirúrgica de cardiopatias congênitas. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado e controlado, realizado no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Universidade de São Paulo (Incor-HCFMUSP). Pacientes pediátricos de até 2 anos de idade, com cardiopatias congênitas RACHS 1, 2 ou 3 candidatos a cirurgia eletiva com uso de circulação extracorpórea foram elegíveis ao estudo. Os pacientes foram randomizados na proporção 1:1 para terem suas cirurgias performadas sob anestesia geral balanceada com sevoflurano (Grupo Sevo) ou sob anestesia venosa total (Grupo TIVA). O desfecho primário do estudo foi a curva de níveis séricos de troponina I medidos em quatro tempos (pré-operatório, pós- operatório imediato, 24h, 48h do PO). Os desfechos secundários foram as dosagens séricas de CKMB, CPK e BNP nas primeiras 48h do pós-operatório, incidência de complicações pós-cirúrgicas durante a internação hospitalar (disfunção renal, necessidade de diálise, transfusão de hemocomponentes, óbito), tempo de ventilação mecânica, tempo de uso de inotrópicos e/ou vasopressores e tempo de internação na unidade de terapia intensiva e hospitalar. Resultados: Foram incluídos 66 pacientes, sendo 33 em cada grupo. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto aos marcadores de isquemia miocárdica (troponina I, CKMB, CPK e BNP) nas primeiras 48 horas de pós- operatório. Em relação à função renal, o grupo Sevo apresentou valores menores dos níveis séricos de ureia no 2opós-operatório (PO) [24 (16 -35) vs. 36 (23 - 49), p = 0,030] e valores significativamente maiores de diurese no 1oPO e 2oPO [741 (520 - 908) vs. 625 (406 - 727) ml, p=0,031] e [800 (420 - 913) e 541 (312 - 718) ml, p = 0,034]. Conclusões: Em pacientes pediátricos submetidos a cirurgia cardíaca com uso de circulação extracorpórea, a anestesia geral balanceada com sevoflurano não teve impacto nos níveis séricos de troponina I pós-operatório. No entanto, foi associada a maior débito urinário (primeiro e segundo dia do pós-operatório) e menores níveis séricos de ureia no segundo dia do pós-operatório.
Título em inglês
Effect of the anesthetic technique on postoperative troponin I levels in children undergoing congenital heart defects surgery: a randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Congenital heart defects
Pediatrics
Sevoflurane
Total intravenous anesthesia
Troponin I
Volatile anesthetics
Resumo em inglês
Introduction: Volatile anesthetics have the ability to modulate myocardial physiology promoting changes in the metabolism balance capable of protecting the cell against ischemic and other related metabolic insults, especially those related to cardiac surgeries with cardiopulmonary bypass. The primary aim of the study is to evaluate the effect of the anesthetic technique in troponin I levels in children in the first 48h hours after congenital heart defect surgery. Methods: This was a randomized clinical study, performed at Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Universidade de São Paulo. Children who were 2 years old or less, with congenital heart defects RACHS 1, 2 or 3 scheduled for elective surgery with cardiopulmonary bypass were considered eligible for this study. Patients were randomized in 1:1 proportion to receive balanced anesthesia with sevoflurane (Group Sevo) or total intravenous anesthesia (Group TIVA). The primary outcome of this study was serial measurement of cardiac troponin I levels in four times (pre- operative, immediate post-operative, 24h and 48h after surgery). Secondary outcomes included serial measurement of CKMB, CPK, BNP in the first 48h after the surgery, incidence of postoperative complications during hospital stay (kidney dysfunction, need for dialysis, blood transfusion, death), duration of mechanical ventilation, duration of inotropes and vasopressors, length of intensive care unit and hospital stay. Results: Sixty-six patients were randomized, 33 in each group, No difference was observed between the two groups in the levels of troponin I, CKMB, CPK and BNP in any of the periods analyzed. Regarding the renal function, in group TIVA was observed higher values of urea in the second day after surgery [24 (16 -35) vs. 36 (23 - 49), p = 0,030] and lower urine output in the first and the second day after surgery [741 (520 - 908) vs. 625 (406 - 727) ml, p=0,031] e [800 (420 - 913) e 541 (312 - 718) ml, p = 0,034. Conclusions: In children undergoing congenital heart defects surgeries with cardiopulmonary bypass there is no difference between postoperative troponin I levels when performed balanced anesthesia with sevoflurane compared to total intravenous anesthesia (TIVA). However, the use of volatile anesthetic was associated with higher urine output in the first and second day after surgery and lower levels of urea in the second day after surgery.