Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-16092021-085253
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Gabriel Melo Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Otsuki, Denise Aya (Presidente)
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá
Timerman, Sergio
Vane, Luiz Antonio
Título em português
Avaliação do efeito da administração contínua de agentes anestésicos sobre a função miocárdica de suínos submetidos à parada cardíaca
Palavras-chave em português
Dexmedetomidina
Fentanil
Parada Cardíaca
Proteção miocárdica
Sevoflurano
Suíno
Resumo em português
Introdução: Disfunção miocárdica após uma parada cardíaca é um evento frequente e impõe grande morbimortalidade. Recentemente, agentes anestésicos têm sido descritos como cardioprotetores em estados de isquemia e reperfusão, sendo pouco estudados em situações de PC, justamente onde a proteção miocárdica se faz de maior utilidade. Objetivos: O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de administrações contínuas de fentanil, sevoflurano, dexmedetomidina sobre a função miocárdica de suínos submetidos a PC. Métodos: Vinte e quatro porcos foram randomizados e submetidos à administração contínua de sevoflurano, sevoflurano associado a fentanil e sevoflurano associado a dexmedetomidina. A PC foi induzida por corrente elétrica alternada intracardíaca de 9V. Após 8 minutos do início da PC, os animais foram desfibrilados com 4J/Kg, iniciando massagem cardíaca externa e adrenalina 10g/kg a cada 3 minutos. O retorno da circulação espontânea foi considerado quando a PAM se manteve acima de 40 mmHg por mais de 10 min. Os dados foram analisados utilizando equações de estimativa generalizadas e ANOVA quando indicado. Foram avaliados dados de ecocardiograma, medidas hemodinâmicas e perfusão tecidual, troponina I, avaliação do estresse oxidativo, expressão de proteínas reguladora de apoptose e marcação de apoptose em tecido miocárdico. Foram avaliados também inflamação e lesão miocárdica por microscopia óptica e eletrônica. Resultados: A taxa de retorno a circulação espontânea (RCE) foi de 100%. Não houve diferenças no tempo de RCE e nas doses de adrenalina. O grupo fentanil necessitou de maior número de desfibrilações que o grupo DEX. Não houve diferenças nos valores de troponina entre os grupos. O índice cardíaco sofreu um aumento em relação ao estado basal nos grupos SEVO e FNT. O grupo DEX obteve uma redução do índice cardíaco quando comparado ao grupo FNT e grupo SEVO ao longo do experimento. Não foram observada diferença entre os grupos em relação ao número de células apoptóticas no miocárdio. A expressão de proteínas Bcl-2 não apresentou diferenças entre os grupos no tecido miocárdico e cerebral. A concentração de proteínas Bax no tecido cerebral foi maior no grupo DEX do que no grupo FNT. Não foi evidenciado diferenças na microscopia óptica e eletrônica do tecido miocárdico e cerebral. Conclusão: Neste modelo de parada cardíaca, a escolhas entre diferentes regimes anestésicos não conferiu diferenças na miocardioproteção, nem tão pouco na marcação de células apoptóticas e na expressão de proteínas reguladora de apoptose cardíacas. O uso de dexmedetomidina esteve associado a menores valores de índice cardíaco após o retorno a circulação espontânea.
Título em inglês
Assessment of continuous use of anesthetics agents on the myocardial function in swine model of cardiac arrest.
Palavras-chave em inglês
Cardiac arrest
Dexmedetomidine
Fentanyl
Myocardial protection
Sevoflurane
Swine
Resumo em inglês
Introduction: Myocardial dysfunction after cardiac arrest is a frequent event and imposes great morbidity and mortality. Recently, opioids and other anesthetic agents have been described as possible cardioprotectors. There have been few studies assessing its protective effects in cardiac arrest situations, precisely where myocardial protection is most useful. Objectives: The aim of this study is to evaluate the effect of continuous infusions of fentanyl, sevoflurane, dexmedetomidine on the myocardial function of pigs submitted to cardiac arrest. Methods: Twenty-four adult pigs were randomized and given continuous administration of sevoflurane, sevoflurane + fentanyl, sevoflurane + dexmedetomidine. Cardiac arrest was induced by intracardiac 9V alternating electric current. Eight minutes after the onset of cardiac arrest, the animals were defibrillated with 4J / kg, external cardiac massage was initiated and adrenaline 10g / kg every 3 minutes was administrated. The return of spontaneous circulation was considered when MAP remained above 40 mmHg for more than 10 min. All data were analyzed using generalized estimation equations for repeated measurements, or ANOVA when indicated. Echocardiogram data, hemodynamic measurements and tissue perfusion, oxidative stress assessment, apoptosis regulation protein expression were evaluated. Indicators of myocardial, histological and serum lesions will also be evaluated. Results: The rate of return to spontaneous circulation was 100%. There were no differences in time to return to spontaneous circulation and adrenaline doses. The fentanyl group required more defibrillations than the dexmedetomidine (DEX) group. There were no differences in troponin values between groups. The cardiac index increased from baseline in the sevoflurane (SEVO) and fentanyl (FNT) group. The DEX group presented a reduction in cardiac index when compared to the FNT group and SEVO group throughout the experiment. There were no differences in apoptotic cells among groups by reduced terminal deoxynucleotidyl transferase dUTP nick-end labeling (TUNEL). Bcl-2 protein expression showed no differences between groups in myocardial and brain tissue. Bax protein concentration in brain tissue was higher in the DEX group than in the TNF group. No differences were found in optical and electron microscopy. Conclusion: In a cardiac arrest model, the choice between different anesthetic regimens did not confer differences in myocardioprotection, nor in apoptotic cell labeling and cardiac apoptosis regulatory protein expression. Dexmedetomidine use was associated with lower cardiac index values after return to spontaneous circulation.