Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-10092021-115157
Documento
Autor
Nombre completo
André Lucatelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Vieira, Joaquim Edson (Presidente)
Razera, Karen Danielle Magri Ferreira
Silveira, Paulo Sergio Panse
Vane, Matheus Fachini
Título en portugués
Validação do jogo digital MentalPlus® como teste neuropsicológico para avaliação de disfunção cognitiva pós-operatória
Palabras clave en portugués
Anestesia
Avaliação cognitiva
Disfunção cognitiva
Jogos experimentais
Neuropsicologia
Testes neuropsicológicos
Resumen en portugués
Introdução: Disfunção cognitiva é evento adverso frequente no período pósoperatório, especialmente em pacientes idosos. Os testes neuropsicológicos habitualmente utilizados para o diagnóstico de disfunção cognitiva pós-operatória são de aplicação demorada e com sensibilidade e especificidade variáveis, dificultando o uso rotineiro. A dificuldade de aplicação da bateria de testes cognitivos perioperatórios diminui a viabilidade da adoção de medidas para aumento da reserva cognitiva pré-operatória e de métodos para prevenção, diagnóstico e reabilitação dos casos de disfunção cognitiva pós operatória, sendo desejável a procura por métodos diagnósticos complementares. Os jogos digitais tem potencial efeito neuromodulador e tem sido utilizados como alternativa para o tratamento psicoterapêutico e para a reabilitação das habilidades cognitivas. Entretanto, o uso destes jogos para avaliação da integridade das funções neuropsicológicas perioperatórias ainda é insipiente. Hipotetizou-se que um jogo digital especificamente criado e de fácil aplicação prática possa contribuir para o diagnóstico da disfunção cognitiva pós operatória. Tal jogo avalia os domínios cognitivos memória ( de curto e longo prazo), atenção ( seletiva e alternada), e função executiva ( controle inibitório) além de visuopercepção. Objetivo: Este estudo tem como objetivo a utilização de um jogo digital específico (MentalPlus®) para avaliação de disfunção cognitiva pós-operatória em pacientes submetidos a cirurgia sob anestesia. Métodos: Foram avaliados 60 sujeitos que realizaram cirurgia eletiva no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo com faixa etária entre 20 e 80 anos, alfabetizados, de ambos os sexos. Foram controladas as variáveis idade, sexo e escolaridade. Todos realizara avaliações nos períodos pré e pós-operatório. Todos avaliados por meio do jogo digital MentalPlus®. Foram realizadas análises de confiabilidade e validade do instrumento com o intuito de disponibilizar meios para avaliação cognitiva de domínio público, de maneira lúdica e prática, com consequente benefício para a população. Resultados: O jogo digital MentalPlus mostrou-se ser uma possível alternativa de ferramenta de avaliação das principais funções cognitivas em um contexto de avaliação pré-pós intervenção cirúrgica com aplicação de anestesia, observou-se diminuição do escore em todas as funções cognitivas avaliadas pelo jogo, como esperado após tal cenário no caso dos 60 sujeitos de pesquisa avaliados, com exceção da visuopercepção na população como um todo. Conclusão: O jogo digital MentalPlus mostrou-se uma possível opção válida de instrumento de avaliação de déficit cognitivo pós operatório dada observação de sua sensibilidade e consistência de resultados apresentados.
Título en inglés
Validation of the MentalPlus® digital game as a neuropsychological test for postoperative cognitive impairment assessment
Palabras clave en inglés
Anesthesia
Cognitive assessment
Cognitive dysfunction
Experimental Games
Neuropsychological tests
Neuropsychology
Resumen en inglés
Introduction: Cognitive dysfunction is a frequent adverse event in the postoperative period, especially in elderly patients. The neuropsychological tests commonly used for the diagnosis of postoperative cognitive dysfunction are time consuming and varying in sensitivity and specificity, making routine use difficult. The difficulty of applying the battery of perioperative cognitive tests decreases the feasibility of adopting measures to increase preoperative cognitive reserve and methods for prevention, diagnosis and rehabilitation of postoperative cogitive dysfunction cases, and the search for complementary diagnostic methods is desirable. Digital games have a potential neuromodulatory effect and have been used as an alternative for psychotherapeutic treatment and cognitive skills rehabilitation. However, the use of these games to assess the integrity of perioperative neuropsychological functions is still incipient. It has been hypothesized that a specifically created and easily applied digital game may contribute to the diagnosis of postoperative cognitive dysfunction. Such game evaluates the cognitive domains memory (short and long term), attention (selective and alternate), and executive function (inhibitory control) as well as visuoperception. Objective: This study aims to use a specific digital game (MentalPlus®) to evaluate postoperative cognitive dysfunction in patients undergoing surgery under anesthesia. Methods: We evaluated 60 subjects who underwent elective surgery at the University of São Paulo School of Medicine Hospital das Clínicas, aged between 20 and 80 years, literate, of both sexes. The variables age, sex and education were controlled. All had pre and postoperative evaluations. All evaluated using the MentalPlus® digital game. Reliability and validity analyzes of the instrument were performed in order to provide means for cognitive evaluation in the public domain, in a playful and practical way, with consequent benefit to the population. Results: The MentalPlus digital game has proved to be a possible alternative tool for assessing the main cognitive functions i.n the context of pre-postoperative anesthetic intervention assessment, a decrease in the score of all cognitive functions assessed by the game was observed, as expected after such scenario in the case of the 60 research subjects evaluated, except for visuoperception in the population in general. Conclusion: The MentalPlus digital game proved to be a possible valid option of postoperative cognitive impairment assessment tool given the observation of its sensitivity and consistency of results presented.