Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ananaira Alves Goulart
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-17
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Joaquim Edson (Presidente)
Avoglia, Hilda Rosa Capelão
Ferraro, Alexandre Archanjo
Fraguas Junior, Renerio
Título em português
Validação do jogo digital MentalPlus® como ferramenta para avaliação das funções cognitivas comparadas aos testes neuropsicológicos normatizados atuais
Palavras-chave em português
Anestesia, Disfunção cognitiva, Função cognitiva, Jogos de vídeo, Neuropsicologia, Testes psicológicos
Resumo em português
A neuropsicologia é um ramo da ciência na qual interage a psicologia e a neurociência a fim de compreender a inter-relação entre as funções cognitivas, seus sistemas cerebrais e sua influência no comportamento humano. Esta área de estudo engloba a possibilidade de compreender o funcionamento cognitivo por meio de uma avaliação neuropsicológica e de tratar os comprometimentos encontrados. É possível encontrar uma vasta literatura, com opções de testes diferentes para medir a mesma função, tornando possível selecionar aquele, que o profissional habilitado para tal exercício, ache mais adequado ao contexto e público alvo com o qual está trabalhando. Este tipo de avaliação pode ser aplicada em diversas áreas, sendo uma delas para identificação da disfunção cognitiva pós-operatória, uma possível alteração cognitiva decorrente de um procedimento cirúrgico com a utilização de um anestésico. Atualmente, a utilização de jogos digitais, que são ferramentas lúdicas, acessíveis e interativas, tem crescido dentro da atuação da neuropsicologia, principalmente nos processos de reabilitação de funções, porém ainda há uma escassez de material literário a respeito de sua utilização no contexto de avaliação neuropsicológica. O objetivo desde estudo é a validação do jogo digital MentalPlus® como teste neuropsicológico para a avaliação de disfunção cognitiva pós-operatória, comparando-o com testes já padronizados para avaliar as funções executivas, mnemônicas e atencionais. Foi aplicado uma bateria de testes padronizados (Telephone Interview Cognitive Status - TICS, Visual Verbal Learning Teste - VVLT, Brief Visuospatial Memory Test - BVMT-R, Stroop Test, Trail Making Test - TMT, Patient Health Questionnaire - PHQ9, Short Form 8 Health Survey - SF8 e escala de dor) e o jogo digital MentalPlus® em 60 pacientes do Instituto Central do Hospital das Clinicas de São Paulo, sendo 36 mulheres e 24 homens, com faixa etária entre 29 e 82 anos, antes e depois de serem submetidos a um procedimento cirúrgico. Os resultados dos testes padronizados foram comparados aos resultados do MentalPlus® a fim de correlacionar as seis funções avaliadas no jogo com seus pares dos testes padronizados. As funções de memória de curto e longo prazo, visuopercepção e atenção seletiva apresentaram correlação estatisticamente significativa. As funções de controle inibitório e atenção alternada apresentaram discrepância. A partir dos resultados é possível compreender que o jogo digital MentalPlus® pode ser caracterizado como um teste de rastreio, com potencialidades para avaliação de memória de curto e longo prazo, visuopercepção e atenção seletiva, necessitando de mais estudos a respeito da avaliação do controle inibitório e da atenção alternada
Título em inglês
Validation of the MentalPlus® digital game as a tool for assessing cognitive functions compared to current standardized neuropsychological tests
Palavras-chave em inglês
Anaesthesia, Cognitive dysfunction, Cognitive function, Neuropsychology, Psychological tests, Video games
Resumo em inglês
he neuropsychology is a branch of science in which the psychology and the neuroscience interact in order to understand the interrelationship between cognitive functions, their brain systems, and their influence on human behaviour. This area of study encompasses the possibility of understanding cognitive functioning through a neuropsychological assessment and treating the impairments found. It is possible to find a vast literature, with different test options to measure the same function, making it possible to select the one that the professional who is qualified for such an exercise finds most suitable for the context and target audience that is working. This type of assessment can be applied in several areas, one of them to identify postoperative cognitive dysfunction, a possible cognitive impairment resulting from a surgical procedure with the use of an anaesthetic. Currently, the use of digital games, which are playful, accessible and interactive tools, has grown within the performance of neuropsychology, especially in the process of rehabilitation of functions, however there is still a shortage of literature material about its use in the context of neuropsychological assessment. The objective of this study is the validation of the MentalPlus® digital game used as a neuropsychological test for the evaluation of postoperative cognitive dysfunction, comparing it with tests already standardized to evaluate executive, mnemonic and attentional functions. Several standardized tests were applied (Telephone Interview Cognitive Status - TICS, Visual Verbal Learning Test - VVLT, Brief Visual Memory Test - BVMT, Stroop Test, Trail Making Test - TMT, Patient Health Questionnaire - PHQ9, Shot Form 8 Health Survey - SF8 and pain scale) and the MentalPlus® digital game in 60 patients of the Central Institute of the Hospital das Clinicas de São Paulo, 36 women and 24 men, aged between 29 and 82 years old, before and after undergoing a surgical procedure. The results of the standardized tests were compared to the results of MentalPlus® in order to correlate the six functions evaluated in the game with their peers of the standardized tests. The short and long term memory, visual perception and selective attention functions were correlated. The inhibitory control and alternating attention functions presented discrepancy. From the results it is possible to understand that the MentalPlus® digital game can be characterized as a screening test, with potential for short and long term memory evaluation, visual perception and selective attention, requiring further studies on the inhibitory control evaluation. and alternating attention.