Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-06102014-111712
Documento
Autor
Nome completo
Clarita Bandeira Margarido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Auler Junior, Jose Otavio Costa (Presidente)
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá
Amaral, José Luiz Gomes do
Fantoni, Denise Tabacchi
Vane, Luiz Antonio
Título em português
Efeitos pulmonares da hemodiluição normovolêmica aguda com hidroxietilamido ou ringer lactato em porcos
Palavras-chave em português
Experimentação animal
Hemodiluição/métodos
Hetamido
Hidratação/utilização
Pulmão/anatomia & histologia
Pulmão/fisiologia
Pulmão/ultraestrutura
Resumo em português
Introdução: A hemodiluição normovolêmica aguda (HNA) é estratégia utilizada para diminuir a necessidade de transfusão em procedimentos cirúrgicos. O hematócrito alvo, a solução empregada e os riscos da HNA são controversos e, embora as ações sobre os sistemas nervoso e cardiocirculatório tenham sido extensamente pesquisados, há poucos estudos sobre implicações pulmonares da HNA. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos pulmonares da HNA comparando amido hidroxietílico e Ringer lactato. Métodos: Vinte e cinco porcos foram monitorizados e cateterizados. Utlizou-se anestesia intravenosa contínua com propofol, cetamina, fentanil e pancurônio. Após estabilização da anestesia, os animais foram randomizados: Grupo Controle (n=8), Grupo HES (amido hidroxietílico, n=7) e Grupo RL (Ringer lactato, n=10). Os animais dos grupos II e III foram submetidos a HNA até hematócrito pré-estabelecido de 15%. A retirada do sangue foi acompanhada da expansão plasmática com amido hidroxietílico ou Ringer lactato na proporção de 1:1 ou 3:1 respectivamente. Medidas de mecânica respiratória e oxigenação sangüínea foram realizadas antes da retirada de sangue (T0), ao término da hemodiluição (T1) e após uma e duas horas (T2 e T3). Ao final foram realizadas biópsias pulmonares. Os dados foram submetidos à análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) seguidas pelo teste de Tukey. Resultados: Em relação aos parâmetros do grupo controle, não houve diferença significante durante todo o procedimento. O grupo Ringer lactato demonstrou diminuição da complacência estática e aumento da diferença alvéolo-arterial de O2 (DAa-O2) em relação ao controle (*P<0,05). A análise histopatológica evidenciou atelectasias e alargamento da membrana basal na barreira alvéolo-capilar no grupo Ringer lactato. O grupo amido hidroxietílico apresentou comportamento semelhante ao grupo controle. Conclusões: O estudo sugere que na HNA acentuada, o amido hidroxietílico é superior na preservação estrutural do pulmão, evidenciado pormanter a complacência pulmonar e a oxigenação, quando comparada à realizada com solução de Ringer lactato
Título em inglês
Pulmonary effects of Acute Normovolemic Hemodilution (ANH) with hydroxyethyl starch and lactated Ringer's in pigs
Palavras-chave em inglês
Animal experimentation
Fluid therapy/utilization
Hemodilution/methods
Hydroxyethyl Starch Derivatives
Lung/anatomy & histology
Lung/physiology
Lung/ultrastructure
Resumo em inglês
Introduction: Acute normovolemic hemodilution (ANH) is a common procedure to decrease the needs of blood transfusion during a variety of surgical procedures. There are controversies regarding ANH such as the target hematocrit, the solution to be used and its risks. Although its effects in heart and brain have been extensively studied; investigations concerning its pulmonary effects are lacking. The aim of this experiment was to compare the pulmonary effects of ANH with hydroxyethyl starch and lactated Ringer's. Methods: Twenty five pigs were instrumented for standard hemodynamic monitoring. Intravenous anesthesia consisted continuous infusion of propofol, ketamine, fentanyl and pancuronium. After anesthesia stabilization animals were randomized: Control group (n=8), HES group (hydroxyethyl starch, n=7) and LR group (lactated Ringer's, n=10). Animals of Control Group were anesthetized and observed. Group Animals of group HES and LR were submitted to ANH to reach a pre-established hematocrit around 15%. Blood withdrawal was accomplished simultaneously with plasma expansion performed with hydroxyethyl starch (1:1) or with lactated Ringer's (3:1). Pulmonary mechanics and oxygen transport and were measured before blood withdrawal (T0), at the end of hemodilution (T1), and one and two hours after the end of the hemodilution (T2, T3). Lungs biopsies were performed at the end. Data were submitted to analysis of Variance for repeated measures followed by the Tukey test. Results: In regard to all parameters of Control group, there were no significant differences during the whole procedure. The LR group demonstrated a decrease in compliance and an increased in (a-A)DO2 (*P<0,05). Hystopathological lung analysis revealed moderate to serious collapses as well as basement membrane enlargement in group LR. The HES data were similar to that found in control group. Conclusion: These results suggest that in severe ANH, HES preserves pulmonary structure and seems to less interfere with pulmonary mechanics and oxygenation indexes when compared to lactated Ringer's