Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-01122011-152334
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Aparecida Penachi Bosco Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Maria Jose Carvalho (Presidente)
Issy, Adriana Machado
Levin, Anna Sara Shafferman
Santos, Silvia Regina Cavani Jorge
Strabelli, Tânia Mara Varejão
Título em português
Avaliação das concentrações plasmáticas e da farmacocinética da cefuroxima administrada profilaticamente em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio
Palavras-chave em português
Antibioticoprofilaxia
Cefuroxima
Circulação extracorpórea
Cirurgia cardíaca
Farmacocinética
HPLC
Resumo em português
Introdução e Objetivos: A circulação extracorpórea (CEC) pode alterar a cinética de fármacos, inclusive dos antibióticos. O objetivo deste estudo foi avaliar influência da CEC sobre a farmacocinética da cefuroxima e verificar se o esquema posológico proposto: 1, 5g em bolus, seguido por três bolus de 750 mg 6/6 horas por 24 horas, mantém concentrações plasmáticas adequadas em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio (RM). Método: Foi realizado estudo prospectivo observacional com grupo controle comparando 10 pacientes submetidos à RM com CEC e 9 pacientes submetidos à RM sem CEC (Registro Clincal trials: NCT0122882). Amostras sanguineas foram coletadas sequencialmente após cada dose de antibiótico e analisadas por meio do método de cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). Análise de variância (ANOVA) foi utilizada para a comparação das concentrações plasmáticas e Log-rank para comparar as curvas que avaliaram o tempo, após a administração da cefuroxima, para que fossem atingidas concentrações abaixo de 16 g/mL (quatro vezes a MIC- mínima inhibitory concentration); considerando p< 0,05. Resultados: A CEC com tempo médio de 59,7 min 21,1 minutos não alterou a farmacocinética ou as concentrações plasmáticas da cefuroxima. O clearance médio dp (mL/ Kg/ min) e a mediana da concentração mínima (mg/ dL) do grupo RM com CEC versus RM sem CEC foram 1,7 0,7 versus 1,6 0,6 (p= 0,67) e 6,1 versus 5,7 (p= 0,77), respectivamente. Ambos os grupos apresentaram diminuição nas concentrações plasmáticas influenciadas somente pelo tempo, após cada bolus de cefuroxima (p< 0,001). Concentrações acima de quatro vezes a MIC foram mantidas por três horas, por todos os pacientes, porém, após seis horas do primeiro bolus a probabilidade de manutenção das mesmas concentrações foi de 0,2 para o grupo RM com CEC e de 0,44 para o grupo RM sem CEC, p= 0,867. Após os demais bolus concentrações abaixo de 16 g/mL foram atingidas antes de três horas. Conclusão: A CEC não influenciou as concentrações plasmáticas ou a farmacocinética da cefuroxima. Os resultados da farmacocinética devem ser considerados para a escolha de um melhor esquema posológico
Título em inglês
Plasma levels and pharmacokinetics of cefuroxime administered prophylactically for patients undergoing coronary surgery
Palavras-chave em inglês
Cardiac surgery
Cardiopulmonary bypass
Cefuroxime
HPLC
Pharmacokinetics
Prophylaxis
Resumo em inglês
Background and Objectives: Cardiopulmonary bypass (CPB) can alter the kinetic of drugs, including antibiotics. The aim of this study was evaluation of the CPB influence on the plasma concentrations and pharmacokinetics of cefuroxime and assess whether the dosing regimen 1.5 g dose, followed by 750 mg 6/6h for 24h is adequate for antibiotic prophylaxis. Methods: A prospective controlled observational study compared 10 patients undergoing surgery with CPB and 9 submitted to off-pump surgery, (Clinical trials identifier: NCT0122882). After each cefuroxime dose, blood samples were sequentially collected and analyzed using high-efficiency chromatography (HPLC). Plasma concentrations were compared using variance analysis and log-rank test was employed to evaluate the differences between curves that quantified the fraction of patients with a remaining plasma concentration above 16 mg/L within 6 h after each bolus; considering P < 0.05 significant. Results: After each cefuroxime bolus, both groups presented a significant decrease in plasma concentration over time (p< 0.001). Mean CPB time of 59.7 ± 21.1 min did not change cefuroxime pharmacokinetics or plasma concentrations. The mean clearance ± SD (mL/kg/min) and median of minimum concentration (mg/dL) of the CPB group versus the off-pump group were 1.7 ± 0.7 versus 1.6 ± 0.6 (p= 0.67) and 6.1 versus 5.7 (p= 0.77), respectively. Up to 3 h, but not after 6 h, following the first bolus, all patients had plasma concentrations above 16 mg/L (CPB group= 0.2 and off-pump group= 0.44, p=0.867). After another bolus, concentrations below 16 mg/dL were reached before 3 h. Conclusions: CPB does not influence cefuroxime plasma concentration, but pharmacokinetic data should be considered when choosing intervals between doses