Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-29112022-130514
Document
Author
Full name
Nelisa Helena Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Sapienza, Marcelo Tatit (President)
Freitas, Ricardo Miguel Costa de
Helito, Paulo Victor Partezani
Yamaga, Lilian Yuri Itaya
Title in Portuguese
Comparação entre as vias de administração intravenosa e oral do 18F-Fluoreto para a realização de PET/CT ósseo na avaliação de pacientes com neoplasia de mama ou de próstata
Keywords in Portuguese
Administração oral
Cinética
Diagnóstico por imagem
Fluoreto de sódio
Neoplasias da mama
Neoplasias da próstata
Osso e ossos
Tomografia por emissão de pósitrons combinada à tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O 18F-Fluoreto de sódio (18F-NaF) é um radiofármaco utilizado nos estudos de PET/CT para avaliação de metástases ósseas. Apesar da administração do 18F-NaF ocorrer na rotina clínica exclusivamente por via intravenosa, algumas pesquisas das décadas de 1960 e 1970 citam a possibilidade da realização da cintilografia óssea após a administração por via oral deste radiotraçador. OBJETIVOS: Comparar as vias de administração oral e intravenosa do 18F-NaF na realização de PET/CT em relação a detecção de lesões suspeitas de metástases ósseas em pacientes com neoplasia de mama ou de próstata. MÉTODOS: Estudo prospectivo incluindo 36 pacientes com neoplasia de mama (n=23) ou de próstata (n=13), com idades entre 36 e 86 anos, e com alto risco para metástases ósseas. Todos os pacientes foram submetidos a dois estudos de PET/CT, um após administração intravenosa e outro por via oral de 18F-NaF, e com intervalo de 2 a 21 dias. Realizado o cálculo do SUVmean de toda a matriz óssea (denominada SUVosso). Foram analisadas até cinco lesões suspeitas por paciente e calculados os SUVs das mesmas lesões em ambos os estudos. Denominado contraste da lesão a razão do SUVmax das lesões pelo SUVosso. Esses dados foram comparados entre o estudo IV e VO. Também foram analisadas as concordâncias entre dois médicos nucleares experientes (denominados observador 1 e 2) na definição do número de lesões. Adicionalmente, subgrupo de sete pacientes realizou a aquisição dinâmica das imagens durante 60 minutos imediatamente após a administração do radiofármaco, tanto no estudo IV quanto no VO. Foram delimitadas regiões de interesse (ROIs) no coração, fígado, osso e lesões ósseas para avaliação da captação através das curvas de atividade vs. tempo. RESULTADOS: Realizados trinta e seis pares de estudo por via oral e intravenosa (total de 72 exames), com 134 lesões suspeitas analisadas em cada etapa. O valor mediano do contraste da lesão foi de 10,33 (2,41 a 76,74) e 10,87 (2,81 a 90,55) para estudo IV e VO, respectivamente (P=0,212). O gráfico tipo Bland-Altman da análise da concordância do contraste da lesão entre os estudos IV e VO, demonstrou diferença média de -0,217 g/mL (IC 95% -5,71 e 5,28). Houve concordância quase perfeita na análise intra-observador na comparação entre os estudos intravenoso vs. oral", com valores de Kappa ponderado de 1,0 (IC 95% 0,92- 1,0) e 0,92 (IC 95% 0,81-0,99) para os observadores 1 e 2, respectivamente. Na avaliação interobservador, os valores de Kappa ponderados foram 0,82 e 0,87 para oral vs. oral e intravenoso vs. intravenoso, respectivamente. No estudo dinâmico, foram analisados sete pares de exames por via oral e intravenosa (total de 14 exames). Observou-se nas curvas de atividade vs. tempo nos estudos VO e IV que a captação pela lesão e pelo osso apresentam uma curva com inclinação ascendente, contudo não atingindo o platô aos 60 min. Apesar disso, já nos primeiros minutos da aquisição dinâmica, a lesão apresenta captação elevada em relação ao osso normal em ambos os estudos. CONCLUSÕES: Nossos resultados sugerem que PET/CT com 18F-NaF realizado por via oral e intravenosa apresentam desempenho semelhante na detecção de metástases ósseas em pacientes com neoplasia de mama ou de próstata
Title in English
Comparison of intravenous and oral 18F-NaF PET/CT administration in the assessment of bone metastases of breast or prostate cancers
Keywords in English
Administration oral
Bone
Breast neoplasms
Diagnostic imaging
Kinetics
Positron Emission Tomography Computed Tomography
Prostatic neoplasms
Sodium fluoride
Abstract in English
INTRODUCTION: 18F-Sodium fluoride ( 18F-NaF) is a radiotracer used in PET/CT studies to evaluate bone metastases. Although the administration of 18F-NaF occurs in clinical routine only by the intravenous route, some studies from the 1960s and 1970s mention the possibility of performing bone scintigraphy after the oral administration of this radiotracer. OBJECTIVES: To compare the routes of oral and intravenous administration of 18F-NaF PET/CT concerning the detection of suspicious bone metastatic lesions in patients with breast or prostate cancer. METHODS: Prospective study including 36 patients with breast cancer (n=23) or prostate cancer (n=13), aged between 36 and 86 years, and at high risk for bone metastases. All patients underwent two PET/CT studies (following intravenous and oral administration of 18F-NaF) with an interval of 2 to 21 days. The SUVmean of the entire bone matrix (named SUVbone) was calculated. Up to five suspicious lesions per patient were analyzed, and SUVs of the same lesions were calculated in both studies. The ratio of SUVmax lesions by SUVbone identified by lesion contrast. These data were compared between study IV and VO. Agreements among two experienced nuclear physicians (named observers 1 and 2) in defining the number of lesions in both studies were also analyzed. Additionally, subgroup of seven patients performed dynamic image acquisition for 60 minutes immediately after administration, both in the IV and VO study. Regions of interest (ROIs) were delimited in the heart, liver, bone, and bone lesions to assess uptake through activity vs. time curves. RESULTS: Thirty-six pairs of oral and intravenous studies were performed (a total of 72 exams), with 134 suspicious lesions analyzed in each phase. The median value of lesion contrast was 10.33 (2.41 to 76.74) and 10.87 (2.81 to 90.55) for study IV and VO, respectively (P=0.212). The Bland-Altman plot of the lesion contrast agreement analysis between IV and VO studies showed a mean difference of -0.217 g/mL (95% CI - 5.71 and 5.28). There was almost perfect agreement in the intra-observer analysis comparing the intravenous vs. oral", with weighted Kappa values of 1.0 (95% CI 0.92-1.0) and 0.92 (95% CI 0.81-0.99) for observers 1 and 2, respectively. In the interobserver evaluation, the weighted Kappa values were 0.82 and 0.87 for oral vs. oral and intravenous vs. intravenous, respectively. In the dynamic study, we analyzed seven pairs of oral and intravenous exams (a total of 14 exams). It was observed in the activity vs. time in the VO and IV studies that the uptake by the lesion and by the bone present an upward slope curve, however, not reach the plateau at 60 min. Although, in both studies, the lesion presents a high uptake in the first minutes of normal bone. CONCLUSIONS: Our results suggest that 18F-NaF PET/CT performed orally and intravenously has similar performance in detecting bone metastases in patients with breast or prostate cancer