Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2009.tde-23022010-171648
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Figueira Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Chammas, Maria Cristina (Presidente)
Amaro Júnior, Edson
Jarretta, Georgea Bignardi
Macedo, Tulio Augusto Alves
Mamprim, Maria Jaqueline
Título em português
Dopplervelocimetria renal em gatos Persas: valores de referência
Palavras-chave em português
Gatos
Rim
Ultra-sonografia Doppler
Valores de referência
Resumo em português
As afecções renais são frequentes em pequenos animais, especialmente em gatos. O ultrassom Doppler é uma técnica complementar à metodologia convencional com diversas aplicações na avaliação do sistema urinário. A literatura veterinária apresenta uma grande lacuna em relação a estudos determinando os parâmetros de normalidade e suas variações. Este estudo teve como objetivos determinar valores dopplervelocimétricos de referência na avaliação renal em gatos. Foi realizado um estudo prospectivo com 50 unidades renais de gatos adultos jovens da raça Persa, as quais foram examinadas ao ultrassom Doppler, sendo 13 fêmeas e 12 machos com idade entre 12 e 60 meses. Os animais foram selecionados como hígidos, através de exames laboratoriais, pressão arterial sistólica e ultrassonografia modo-B. Mensurou-se o calibre da aorta (AO) e das artérias renais (AR). Determinaram-se os parâmetros dopplervelocimétricos normais para as artérias renais e interlobares (AI) em cada animal: velocidade de pico sistólico (VPS), aceleração sistólica inicial (ASi) e os índices de resistividade (IR). Para a AO obteve-se VPS 53,17 ± 13,46 cm/s e média de diâmetro de 0,38 ± 0,04 cm. A média do diâmetro da AR foi de 0,15 ± 0,02 cm. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes nos dados obtidos nas AR e AI entre os lados e entre si. Considerando-se ambas as AR obteve-se a média de VPS 41,17 ± 9,40 cm/s, ASi 1,12 ± 1,14 m/s2 e IR 0,53 ± 0,07. Correlacionando-se os valores de VPS entre AR e AO obteve-se um índice de relação renal/ aorta com média de 0,82 ± 0,30 e um valor normal máximo de 1,52. Nas AI obteve-se VPS 31 ± 9 cm/s e IR 0,52 ± 0,07. Correlacionandose os valores de VPS entre AR e AI obteve-se um índice de relação renal/interlobar com um valor máximo de 3,5. Foram estabelecidos parâmetros dopplervelocimétricos normais do rim em gatos Persa e um índice renal/aórtico e renal/interlobar semelhante ao utilizado em humanos para monitorar alterações hemodinâmicas renais. Estes resultados podem balizar o início de outros estudos para determinar se a idade e outras condições clínicas ocasionam efeito nestes valores
Título em inglês
Renal dopplervelocimetry in Persian cats: normal parameters
Palavras-chave em inglês
Cats
Doppler ultrasonography
Kidney
Reference values
Resumo em inglês
Renal diseases are usual in small animals, especially in cats. Doppler ultrasound is a complementary tool for conventional method with several indications evaluates urinary system. There are few articles in veterinary literature studying normal parameters. This study has a goal to determine dopplervelocimetrics values for renal evaluation. Prospective study was made performing Doppler ultrasound exams of fifty renal units of adult Persian cats. The animals were classified as healthy by means of laboratorial exams, measurement of arterial systolic pressure and B-mode ultrasonography. Aortic (AA) and renal (RA) arteries diameters were measured. Normal Doppler velocimetric parameters were evaluated for renal and interlobar arteries (IA) of each animal: maximal systolic blood flow velocity (MSV), initial systolic acceleration of blood flow (ISA) and resistivity index (RI). Renal arterial diameter was 0.15 ± 0.02 cm. It was calculated aorta VPS 53.17 ± 13.46 cm/s and diameter of 0.38 ± 0.04 cm. It was not observed any statistical significant difference between the sides or arteries themselves. Considering both renal arteries it was calculated MSV 41.17 ± 9.40 cm/s, ISA 1.12 ± 1.14 m/s2 and RI 0.54 ± 0.07. Correlation of velocities of renal artery and aorta resulted in a renal/aortic ratio of 0.82 ± 0.30 and with 1.52 as maximal normal value. It was calculated for all interlobar arteries MSV 31 ± 9 cm/s and RI 0.52 ± 0.07. Correlation of velocities of renal and interlobar arteries resulted in a renal/interlobar ratio with 3.5 as maximal normal value. Normal dopplervelocimetric parameters of renal vasculature and an index renal-aortic ratio and renal-interlobar ratio were established in Persian cats similar as used in humans to monitorizing renal hemodynamic changes. These results may provide the starting of further studies to determine if age and others clinical conditions have an effect on these values