Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-22102007-085838
Document
Author
Full name
Airton Mota Moreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Carnevale, Francisco Cesar (President)
Castro, Claudio Campi de
Maksoud, Joao Gilberto
Nasser, Felipe
Suzuki, Lisa
Title in Portuguese
Avaliação dos fatores de risco e dos resultados do tratamento percutâneo da estenose da anastomose bílio-entérica em crianças submetidas ao transplante de fígado
Keywords in Portuguese
Constricção patológica/complicações
Criança
Dilatação/métodos
Drenagem/métodos
Fatores de risco
Transplante de fígado/complicações
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O transplante hepático é a terapêutica de escolha para pacientes com hepatopatias avançadas. Melhorias na seleção dos pacientes, avanços cirúrgicos e imunológicos aumentaram a sobrevida. As complicações biliares ocorrem em 15 a 35% dos transplantes e estão associadas a técnicas de redução hepática. A estenose anastomótica ocorre de 5 a 34% e pode ser tratada por cirurgia, acesso endoscópico ou percutâneo. Esse último apresenta bons resultados, mas carece de padronização, critérios de sucesso ou consenso quanto aos fatores que influenciam a resposta terapêutica. Neste trabalho, avaliou-se a relação entre os fatores de risco e a terapêutica, resposta mais adequada, dados de maior relação com a estenose da anastomose bílio-entérica, período de surgimento, tempo de drenagem mais adequado, incidência de complicações, eficácia e segurança terapêutica. MÉTODOS: No período de março de 1993 a maio de 2006, foram avaliadas trinta e cinco pacientes com estenose da anastomose bílio-entérica após o transplante hepático prospectiva e retrospectivamente. Trinta e quatro (97,1%) tinham idade igual ou superior a um ano. Vinte e quatro (68%) tinham mais de 10 kg. Houve compatibilidade ABO em 100%, entre gêneros em 28,6% e na relação de peso entre receptor e doador em 71,4%. A principal indicação foi atresia de vias biliares e 45% dos transplantes foram realizados com doadores vivos. Trinta transplantes (86%) foram eletivos e 18 pacientes (51,4%) foram submetidos previamente à cirurgia de Kasai. A reconstrução biliar foi feita por meio da anastomose bílio-entérica em todos os pacientes. As estenoses foram confirmadas por colangiografia percutânea, dilatadas e drenadas. O calibre dos drenos foi aumentado nas reintervenções, sendo trocado a cada três meses e mantido por pelo menos seis meses. As complicações foram avaliadas e os pacientes foram distribuídos em grupos de resposta terapêutica de G1 a G4. RESULTADOS: Febre, icterícia, exame histopatológico demonstrando padrão obstrutivo biliar e dosagem elevada de gamaglutamiltransferase estiveram mais presentes no grupo com estenose. Os pacientes submetidos à cirurgia de Kasai apresentaram melhor resposta ao tratamento percutâneo (p = 0,05). As outras variáveis não demonstraram correlação estatisticamente significativa com a melhor ou pior resposta ao tratamento. Observou-se tempo médio de drenagem de 10 meses no grupo G1, onde houve menor ocorrência de complicações. CONCLUSÕES: Houve resposta satisfatória nos grupos com uma ou duas sessões (86%) de tratamento percutâneo. A cirurgia de Kasai se associa com melhores respostas ao tratamento; o exame histopatológico demonstrando padrão obstrutivo biliar e a elevação de gamaglutamiltransferase apresentam maior relação com a estenose, que ocorreu mais freqüentemente após o primeiro ano do transplante. Os pacientes drenados por mais de seis meses apresentaram melhores resultados. Entretanto, o prolongamento da drenagem associa-se com mais complicações. O tratamento percutâneo (dilatação e drenagem) é eficaz, seguro, com baixa taxa de complicações.
Title in English
Risk factors and results evaluation of percutaneous treatment of bilio-enteric anastomotic stricture in liver transplantated children
Keywords in English
Child
Constriction
Dilatation/methods
Drainage/methods
Liver transplantation/ complications
pathologic/complications
Risk factors
Abstract in English
INTRODUCTION: Hepatic transplant is the chosen therapy for patients with advanced hepathopathy. Improvement on patients selection, surgical and immunologic advances increases the life expectancy. Biliary complications occur between 15 to 35% transplants and are associated to hepatic reduction techniques. The anastimotic stenosis occur between 5 to 14% and can be treated by surgery, endoscopic access or percutaneous. This last one presents fair results. However, it lacks of standard type, success criteria and consensus regarding to therapeutics response. Along this work, we evaluated the relation between risk factors and therapeutic, most adequate response, higher relation data of anastomotic bilioenteric stenosis, appearance period, most adequate time of drainage, incidence of complications, security and effectiveness therapeutic. METHODS: During the period of March 1993 to May 2006, 35 patients with anastomotic bilioenteric stenosis after having hepatic transplant prospective and retrospectively were evaluated. 34 of them (97.1%) were at the age of one year of above. 24 (68%) weighted more than 10kg. There was ABO compatibility in 100%, between genders in 28.6%, and 71.4% in relation to weight between receptor and donator. The main indication was biliary atresia ducts and 45% of transplants were made with living donators. 30 transplants (86%) were elective and 18 patients (51.4%) were previously submitted to Kasai surgery. The biliar reconstruction was made through anastomosis bilioenteric in all patients, The stenosis were confirmed by percutaneous colangiography, expanded and drained. The drain caliber was enlarged during the re-intervention, changed each 3 months and kept for at least 6 months. Complications were evaluated and the patients were allotted in groups according to G1 and G4 therapeutic response . RESULTS: fever, jaundice/icterus, hystopatologic exam with obstructed biliary pattern and high levels of gamaglutamitransferase were all presented in stenosis group. Patients submitted to Kasai surgery presented better response to the percutaneous treatment (p = 0.05). The other varieties did not demonstrate any statistically relevant association including better or worse response to the treatment. For group G1 were occurred less complications, 10 months of drainage was found as medium period. CONCLUSIONS: There was a satisfactory response in the groups with one or two sessions (86%) of percutaneous treatment. Kasai surgery is associated to the best responses to the treatment; hystopatologic exam with obstructed biliary pattern and elevation of gamaglutamitransferase presented better relation to stenosis, which have occurred more often after the first year of the transplant. Patients that have been drained for more than six months presented better results. However, the drainage extension is connected to more complications. The percutaneous treatment (expansion and drainage) is effective, with low complications rate.