Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-21062010-172157
Document
Author
Full name
André Luiz Correa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Saito, Osmar de Cassio (President)
Benabou, Joseph Elias
Chammas, Maria Cristina
Fraietta, Renato
Francisco Neto, Miguel José
Title in Portuguese
Avaliação ultrassonográfica ao duplex Doppler colorido da varicocele
Keywords in Portuguese
Espermograma
Exames médicos/método
Infertilidade masculina
Ultrasonografia color Doppler
Varicocele
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A varicocele é a dilatação das veias do plexo pampiniforme do testículo. A associação entre a varicocele e a infertilidade é diagnosticada em 20 a 40% dos homens inférteis. Atualmente, o estudo ultrassonográfico da varicocele é realizado com o paciente na posição supina antes e durante a realização de Valsalva, levando-se em consideração o diâmetro das veias (> 0,20cm), e a presença de refluxo maior que 1, segundo ao estudo Doppler espectral. OBJETIVO: A) Propor uma nova metodologia na avaliação ultrassonográfica da varicocele. B) Avaliar a concordância dos achados no exame ultrassonográfico com Doppler colorido dos vasos dos plexos pampiniformes e as alterações no espermograma na infertilidade masculina. C) Avaliar a correlação entre o diâmetro de um dos vasos dos plexos pampiniformes e as alterações no espermograma na infertilidade masculina. MÉTODOS: Foram examinados 266 pacientes, provenientes do setor de reprodução humana do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (HCUSP), por meio de duplex Doppler colorido, inicialmente com o paciente em decúbito dorsal e posteriormente, após 5 minutos de espera, na posição ortostática, realizando as medidas dos diâmetros transversais dos plexos pampiniforme nas duas posições, tanto em repouso como em Valsalva. Ao estudo pulsado foi considerado refluxo patológico apenas quando persistia por mais de 1 segundo, com uma velocidade superior que 2 cm/s. Estes pacientes também foram submetidos a analise seminal. RESULTADOS: Em relação à metodologia de realização do exame, observou-se aumento no diâmetro do plexo pampiniforme apenas com a variação da posição de cerca de 18% à direita e 5,9% à esquerda, bem como aumento na detecção do refluxo venoso na posição ortostática, de 23% à direita e 6,8% à esquerda. Observou-se também correlação direta entre as alterações no espermograma com o refluxo venoso, 65% à direita e 86% à esquerda, o mesmo não ocorrendo com o diâmetro do plexo pampiniforme. CONCLUSÕES: A) O exame de ultrassongrafia com Doppler colorido deve ser realizado na posição ortostática, após um período de latência de no mínimo cinco minutos, com condições ambientais confortáveis e manobra de esforço. B) Houve concordância significativa entre o refluxo venoso nos plexos pampiniformes e as alterações do espermograma. C) Não há correlação significativa entre o diâmetro de um dos vasos dos plexos pampiniformes e o espermograma
Title in English
Doppler sonographic evaluation of varicoceles
Keywords in English
Duplex Doppler ultrasonography
Masculine infertility
Spermogram
Ultrasonographic examination methodology
Varicocele
Abstract in English
INTRODUCTION: Varicocele is the dilatation of the veins of the pampiniform plexus of the testicle. The association between varicocele and infertility is diagnosed in 20 to 40% of the infertile men. Currently, in the ultrasound study of varicocele, the diameter of the veins is carried through with the patient in the supine position, before and during the Valsalva maneuver, taking the diameter of the veins consideration (> 0,20cm), and a more than 1 second bigger presence of reflux according to spectral Doppler study. OBJECTIVE: A) To consider a new methodology in the ultrasonographic evaluation of varicocele. B) To evaluate the agreement of the findings in the colorful Doppler ultrasonographic examination of the pampiniform plexus vases with the alterations in the spermogram in masculine infertility. C) To evaluate the correlation between the diameter of one the pampiniform plexus vases and the alterations in the spermogram in the masculine infertility. METHODS: 266 patients from the reproduction sector human being of the Hospital of the Clinics of the University of São Paulo (HCUSP) had been examined, by means of colorful duplex-Doppler, initially with the patient in dorsal decubitus and later, after 5 minutes, in the orthostatic position, carrying through the transversal measures of the diameter of the pampiniform plexus in the two positions, in rest and in Valsalva. To the pulse study reflux was considered pathological only when persisted for more than 1 second, with speed superior to 2 cm/s. These patients were also submitted to seminal analysis. RESULTS: Regarding the methodology of accomplishment of the examination, an increase in the diameter of pampiniform plexus was noted only with the variation of the examination position, about 18% to the right and 5,9% to the left, as well as an increase in the detection of venous reflux in the orthostatic position, 23% to right and 6,8% to the left. It was also detected a correct correlation between variations in the spermogram and the venous reflux, 65% to the right and 86% to the left, the same not occurring with the diameter of pampiniform plexus. CONCLUSIONS: A) The colorful Doppler ultrasound examination must be carried through in the orthostatic position, after a period of latency of at least five minutes, with comfortable environement conditions and effort maneuver. B) A significant accordance between the pampiniform plexus venous reflux and the alterations of the spermogram. C) It does not have significant correlation between the diameter of one of the pampiniform plexus vases and the spermogram