Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-16082005-101732
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Warmbrand
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Manoel de Souza (Presidente)
Amaro Júnior, Edson
Bauab Junior, Tufik
Koch, Hilton Augusto
Leite, Claudia da Costa
Título em português
"Contribuição da ressonância magnética na avaliação de doadores do lobo direito ao transplante hepático intervivos"
Palavras-chave em português
ANGIOGRAFIA POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA/métodos
COLANGIOGRAFIA/métodos
DOADORES VIVOS
FÍGADO GORDUROSO
FÍGADO/anatomia & histologia
IMAGEM POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA/métodos
TRANSPLANTE DE FÍGADO
Resumo em português
Este estudo teve, por finalidade, estabelecer o valor da ressonância magnética em 30 doadores potenciais do lobo direito do fígado, na determinação dos seguintes fatores: esteatose hepática; anatomia biliar; anatomias arterial hepática, venosas portal e hepática, e volume hepático lobar, comparando-os, respectivamente, com os achados anatomopatológicos da biópsia hepática, da colangiografia intraoperatória, da angiografia digital e/ou com os achados cirúrgicos, e com o peso real do enxerto. A RM subestimou a infiltração gordurosa hepática; permitiu identificar a anatomia biliar, com concordância em 83% dos casos; apresentou 100% de concordância na avaliação das anatomias arterial e venosas portal e hepática, e superestimou, em pequeno grau, o volume hepático lobar
Título em inglês
Contribuition of magnetic resonance in the evaluation of donors for right lobe living liver transplantation
Palavras-chave em inglês
CHOLANGIOGRAPHY/methods
FATTY LIVER
LIVER TRANSPLANTATION
LIVER/anatomy & histology
LIVING DONORS
MAGNETIC RESONANCE ANGIOGRAPHY/methods
MAGNÉTIC RESONANCE IMAGING/methods
Resumo em inglês
The purpose of this study was to establish the value of the magnetic resonance in 30 potential donors for right lobe living liver transplantation. The main goal was to determine the following factors: steatosis; biliar anatomy; hepatic arterial anatomy; portal and hepatic venous anatomy, and lobar liver volume, comparing them to liver biopsy results, to intraoperative colangiography, to digital angiography and/or surgical findings, and to the real graft weight, respectively. The MR has underestimated liver steatosis; it has identified biliar anatomy with 83% of agreement; it has had 100% of agreement in the evaluation of arterial and portal and hepatic venous anatomy, and it has overestimated with small degree the lobar liver volume