Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2005.tde-12042006-135455
Documento
Autor
Nome completo
Hae Won Lee
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Leite, Claudia da Costa (Presidente)
Bacheschi, Luiz Alberto
Caramelli, Paulo
Nitrini, Ricardo
Nogueira, Roberto Gomes
Título em português
"Avaliação da doença de Alzheimer através da espectroscopia de prótons por ressonância magnética: comparação entre os achados no cíngulo posterior e nos hipocampos"
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Espectroscopia de ressonância magnética
Giro do cíngulo
Hipocampo
Resumo em português
Foi realizada a comparação entre os achados de espectroscopia de prótons por ressonância magnética utilizando a sequência PRESS (point resolved spectroscopy), com TE curto (35ms) no cíngulo posterior e hipocampos de 29 pacientes com doença de Alzheimer (leve e moderada) e 15 controles. As relações de metabólitos com melhor sensibilidade e especificidade na diferenciação entre os grupos foram em ordem decrescente: Naa/Cr do cíngulo, mI/Naa do cíngulo, mI/Naa dos hipocampos e mI/Cr dos hipocampos. Não houve vantagens, nesta casuística, na realização da espectroscopia de prótons nos hipocampos, um local tecnicamente mais difícil e demorado em relação ao cíngulo posterior. Observou-se correlação positiva da relação Naa/Cr e negativa da relação mI/Naa do cíngulo posterior com o MMSE
Título em inglês
Evaluation of Azheimer's Disease using Magnetic Resonance Spectroscopy : comparation of findings in the posterior cingulate and hippocampi
Palavras-chave em inglês
Alzheimer disease
Gyrus cinguli
Hippocampus
Magnetic resonance spectroscopy
Resumo em inglês
The objective of this study is to compare the findings on Magnetic Resonance Spectroscopy using PRESS (point resolved spectroscopy) technique with short TE (35ms) in the posterior cingulate and hippocampi of 29 patients with Alzheimer's disease (mild and moderate) and 15 controls. The metabolic ratios with highest sensitivity and specificity were (in a decreasing order): posterior cingulate Naa/Cr, posterior cingulate mI/Naa, hippocampi mI/Naa and hippocampi mI/Cr. In the group analised it seems there is no advantage in performing MRS in the hippocampi instead of posterior cingulate, a technically challenging location, usually leading to a longer examination time. In the posterior cingulate we observed a positive correlation with Naa/Cr ratio and a negative correlation with mI/Naa ratio and the MMSE