Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11012022-133105
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Assis Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nomura, Cesar Higa (Presidente)
Fernandes, Fabio
Horvat, Natally de Souza Maciel Rocha
Nacif, Marcelo Souto
Título em português
Caracterização tecidual miocárdica por ressonância magnética cardiovascular em pacientes com doença de Crohn
Palavras-chave em português
Cardiomiopatias
Disfunção ventricular
Doença de Crohn
Doença inflamatória intestinal
Imageamento por ressonância magnética
Inflamação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal que pode cursar com manifestações extraintestinais. Estudos têm evidenciado aumento da incidência de manifestações cardiovasculares em pacientes com DC em relação à população geral, podendo estar relacionado à inflamação crônica. Entretanto, não há até o momento nenhum estudo com caracterização tecidual miocárdica em fase subclínica nessa população. Nesse sentido, a presente investigação visa avaliar o tecido miocárdico e outras variáveis do estudo de ressonância magnética cardiovascular (RMC) em pacientes com DC em diferentes níveis de atividade inflamatória endoscópica. MÉTODOS: Foram incluídos 51 pacientes com DC e 20 controles voluntários. Todos os participantes foram submetidos a exame de RMC com meio de contraste paramagnético (gadolínio), utilizando técnica de caracterização tecidual miocárdica por mapa T1 (MOLLI) pré e pós-contraste, análise do volume extracelular (VEC) e estudo da mecânica ventricular (strain) pelo método de feature tracking. Os pacientes com DC possuíam exame de colonoscopia com avaliação da atividade inflamatória da doença (escore SES-CD) com até 3 meses da data da RMC. Todos os participantes foram ainda submetidos a avaliação clínica e laboratorial, com coleta de hemograma completo, PCR, albumina, troponina I e galectina-3. RESULTADOS: Os pacientes com DC apresentaram média de tempo de doença de 17 anos, mediana do valor do SES-CD de 7 (intervalo interquartil de 0 a 11,5), sendo que 51% da amostra apresentava atividade inflamatória moderada ou acentuada, e 61% comportamento penetrante da doença. Não houve diferença significativa entre os grupos com DC e controles em relação aos volumes e massa ventricular. Houve apenas um caso com realce tardio miocárdico de padrão não isquêmico, representado por um paciente com DC e atividade endoscópica moderada. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos DC e controle com relação aos valores do T1 nativo e VEC (T1 nativo de 912,0 ± 28,4 ms vs. 911,0 ± 29,1 ms, p>0,05; e VEC de 25,7 ± 2,8% vs. 25,1 ± 2,8%, p > 0,05, respectivamente). Observou-se piora do strain global circunferencial (SGC), radial (SGR) e longitudinal (SGL) em pacientes com DC que apresentavam maiores valores de SES-CD (SGL, por exemplo - controles: -24,1 ± 3,8%; DC remissão/atividade leve: -22,6 ± 3,7%; DC atividade moderada/acentuada: -20,1 ± 2,9%; p < 0,05). CONCLUSÕES: Pacientes com DC em atividade inflamatória aguda e sem doença cardiovascular conhecida não apresentaram evidências significativas de alterações do tecido miocárdico avaliadas pelo mapeamento T1 por RMC. No entanto, pacientes com DC e maior inflamação intestinal exibiram discreta piora da função / mecânica ventricular avaliada pelo método feature tracking da RMC
Título em inglês
Myocardial tissue characterization by cardiovascular magnetic resonance in patients with Crohns disease
Palavras-chave em inglês
Cardiomyopathies
Crohn disease
Inflammation
Inflammatory bowel disease
Magnetic resonance imaging
Ventricular dysfunction
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Crohn's disease (CD) is a chronic inflammatory disease of the gastrointestinal tract that may exhibit extraintestinal manifestations. Evidence shows increased incidence of cardiovascular manifestations in patients with CD compared to the general population, and it may be related to chronic inflammation. However, there is no study so far evaluating subclinical myocardial tissue changes in this population. Thus, the present investigation aims to analyze myocardial tissue and other variables by cardiovascular magnetic resonance imaging (CMR) in patients with CD at different levels of endoscopic inflammatory activity. METHODS: Fifty-one patients with CD and 20 voluntary controls were included. All participants underwent a CMR examination with paramagnetic contrast media (gadolinium) to analyze pre and post-contrast myocardial T1-mapping(MOLLI), extracellular volume (ECV), and ventricular mechanics (strain) by the feature tracking method. CD patientsmust have donea colonoscopy exam measuring endoscopic disease activity (SES-CD score) within 3 months from the CMR. All participants were also submitted to clinical and laboratory evaluation, with complete blood count, CRP, albumin, troponin I and galectin-3. RESULTS: Patients with CD had a mean disease duration of 17 years, a median SES-CD value of 7 (interquartile range 0-11.5), 51% exhibited moderate or severe endoscopic activity, and 61% had a penetrating behavior. There was no significant difference between CD patients and controls regarding ventricular volumes and mass. Only one individual with CD and moderate endoscopic activity exhibited a non-ischemic late gadolinium enhancement. No significant differences between CD and control groups were observed regarding the native T1 and ECV values (native T1 of 912.0 ± 28.4 ms vs. 911.0 ± 29.1 ms, p > 0.05; and ECV of 25.7 ± 2.8% vs. 25.1 ± 2.8%, p > 0.05, respectively). Circumferential, radial and longitudinal global strain worsening was observed in CD patients with higher SES-CD values (e.g, GLS - controls: -24.1 ± 3.8%; CD in remission/mild activity: -22.6 ± 3.7%; CD with moderate/severe activity: -20.1 ± 2.9%; p < 0.05). CONCLUSIONS: Patients with CD, acute inflammatory activity and no known cardiovascular disease do not seem to exhibit significant evidence of myocardial tissue alterations assessed by CMR T1 mapping. However, patients with CD and greater intestinal inflammation may exhibit mild worsening of ventricular function/mechanics assessed by CMR feature tracking