Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-06092017-113110
Document
Author
Full name
Jorge Shiro Inamori Takashima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Sameshima, Koichi (President)
Rodrigues Neto, Abner Cardoso
Cravo, André Mascioli
Sato, João Ricardo
Silva, Francisco Jose Fraga da
Title in Portuguese
Estudo eletroencefalográfico do planejamento motor
Keywords in Portuguese
Arbítrio
Bereitschaftspotential
Eletroencefalografia
Movimento voluntário
Planejamento motor
Potencial de preparo motor
Transtorno obsessivo-compulsivo
Abstract in Portuguese
A execução de movimentos voluntários é precedida por processos preparatórios que manifestam-se eletrofisiologicamente como um potencial elétrico lento denominado Bereitschaftspotential. As investigações sobre o significado fisiológico desses potenciais mostram-se muitas vezes inconclusivas devido à dificuldade de isolamento dos fatores ambientais e endógenos que os influenciam. Dentre essas variáveis, a expressão consciente do ato motor tem sido negligenciada por grande parte dos pesquisadores. O presente trabalho consiste em uma série de estudos eletrofisiológicos que visam demonstrar a influência do controle consciente sobre os processos preparatórios motores. Parte-se do desenvolvimento de protocolos comportamentais que modulam o envolvimento consciente sobre processos motores. Desse modo, verificamos que grande parte do Bereitschaftspotential comumente observado durante a geração de movimentos espontâneos estão associados com a escolha deliberada de agir. Em seguida, são investigadas como a variável em questão pode afetar os processos relacionados com a livre escolha de movimentos. Nossos resultados indicam que processos relacionados ao controle consciente afetam nitidamente a expressão de livre escolha sobre os potenciais preparatórios motores. Por fim, nós demonstramos como a influência do controle consciente nos processos motores pode estar afetada em pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo
Title in English
Electroencephalographic study of motor planning
Keywords in English
Bereitschaftspotential, Readiness potential
Electroencephalography
Motor planning
Obsessive-compulsive disorder
Voluntary movement
Will
Abstract in English
The execution of voluntary movements is preceded by preparatory processes that electrophysiologically are manifested as a slow electric potential called Bereitschaftspotential. Investigations on the physiological significance of these potentials are often inconclusive due to the difficulty of isolating the environmental or endogenous factors that influence them. Among these factors, the conscious expression of the motor act has been neglected by most researchers. The present work consists of a series of electrophysiological studies aimed at demonstrating the influence of conscious control on preparatory motor processes. Firstly, behavioral protocols that modulate the conscious involvement in motor control are proposed. Using these methods, we found that great part of the Bereitschaftspotential commonly observed during the generation of spontaneous movements is associated with the deliberate choice to act. Next, we investigated how this factor variable affects the processes related to the free mode of movement selection. Our results indicate that processes related to conscious control clearly affect the manifestations of free choice in preparatory motor potentials. Finally, we here demonstrated how the influence of conscious control on the motor processes can be affected in the obsessive-compulsive disorder