Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-02062009-110344
Document
Author
Full name
Silvia Maria Sucena da Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Oliveira, Ilka Regina Souza de (President)
Ajzen, Sergio Aron
Chammas, Maria Cristina
Porta, Gilda
Sakuno, Telma
Title in Portuguese
Determinação dos valores do tamanho do fígado de crianças normais, entre 0 e 7 anos de idade, por ultra-sonografia
Keywords in Portuguese
Biometria
Criança
Fígado
Tamanho do órgão
Ultra-sonografia
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A biometria hepática por ultra-som é freqüentemente solicitada na investigação diagnóstica de crianças, no entanto, há múltiplos métodos descritos, nenhum com aceitação consensual e carência de valores normais de referência. OBJETIVOS: Determinar o tamanho do fígado de crianças normais, entre 0 e 7 anos de idade, por ultra-sonografia e correlacionar os valores obtidos com as variáveis: idade, sexo, estatura, peso corporal e índice de massa corpórea (IMC). MÉTODOS: Entre 2003 e 2005 foram examinadas 584 crianças saudáveis, com idades entre 0 e 7 anos, aplicando-se método ultra-sonográfico padronizado. A hepatometria foi efetuada em planos de corte longitudinais, estabelecidos por linhas de orientação externas, associadas a reparos anatômicos extra e intra-hepáticos. Foram medidos: a) o diâmetro crânio-caudal do lobo hepático esquerdo, na linha médio-esternal (CCLME) e b) o diâmetro crânio-caudal da superfície posterior do lobo hepático direito, na linha hemiclavicular (CCPLHC). As crianças foram subdivididas em 11 grupos por faixa etária. Para o estudo de correlação foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. O teste t de Student não-pareado foi aplicado na comparação das medidas entre os sexos e o teste de Bonferroni, para análise de variância das médias por faixa etária. Nomogramas em função da idade foram elaborados mediante modelos de regressão não-linear. RESULTADOS: As medidas hepáticas apresentaram correlação positiva e significante com a idade (r=0,75 para CCLME e 0,80 para CCPLHC), a estatura (r=0,80 para CCLME e 0,85 para CCPLHC) e o peso (r=0,74 para CCLME e 0,82 para CCPLHC), não havendo correlação com o IMC (r<0,11). Observou-se diferença significativa entre os sexos em 3 grupos etários, com valores maiores nos meninos. Observou-se aumento progressivo do tamanho do fígado na faixa etária estudada, proporcionalmente menor que o crescimento corporal e com padrão de crescimento diferenciado para cada um dos lobos: o lobo hepático esquerdo apresentou crescimento mais expressivo nos 3 primeiros anos de vida, enquanto que o direito apresentou crescimento gradual e progressivo dos 0 aos 7 anos. CONCLUSÕES: Os valores do tamanho do fígado de crianças normais, entre 0 e 7 anos de idade, foram determinados, mediante aplicação de técnica padronizada, verificando-se correlação positiva e significante entre o tamanho do fígado, a idade, a estatura e o peso corporal, não havendo correlação com o IMC. Não se observou diferença consistente das medidas hepáticas em relação ao sexo. Os nomogramas apresentados demonstram as variações normais do tamanho do fígado na população estudada, notando-se aumento progressivo com a idade, em menor proporção que o crescimento corporal e com padrão de crescimento diferenciado para cada lobo
Title in English
Sonographic determination of liver size in normal newborns, infants, and children under 7 years of age
Keywords in English
Biometry
Child
Liver
Organ size
Ultrasonography
Abstract in English
INTRODUCTION: Several methods to determine sonographic liver size have been reported, none of them consensually accepted; moreover, there is a lack of normal reference values. OBJECTIVES:The proposal of this research is to determine sonographic liver size in normal newbors, infants, and children under 7 year of age and correlate obtained values to age, sex, body height, body weight and body mass index (BMI). METHODS: Between 2003 and 2005, 584 healthy children were examined with sonography. Liver measurements were performed on two standardized longitdinal seccional planes, defined by orientation external lines, related to, both, extra and intra-hepatic anatomic references. Two diameters were measured: a) left lobe cranio-caudal diameter, on mid-sternal line (CCMSL) and b) right lobe posterior surface cranio-caudal diameter, on midclavicular line (PCCMCL). Children were classified acconding to age and sorted in 11 groups. Statistical analysis: Pearsons correlation coefficient was used for correlation study. Unpaired Stutent t-test was applied for comparison of measures acconding to sex. Bonferroni test was used for variance analysis between the means at the different age groups. Nomograms of the liver size related to age were established by non-linear regression models. RESULTS: It was observed positive and significant correlation between liver measurements and age (r=0,75 for CCMSL and 0,80 for PCCMCL), body height (r=0,80 for CCMSL and 0,85 for PCCMCL), and body weight (r=0,74 for CCMSL and 0,82 for PCCMCL). No relevant correlation with BMI (r<0,11) was found. Significant difference between sexes were found in 3 age groups, with higher values in males. Liver size measurements showed progressive increase, proportionally lesser than body height and with a different growth pattern for each lobe: the left lobe presented major growth in the first 3 years of age, while the right lobe presented gradual and progressive growth from birth to 7 years of age. CONCLUSIONS: Liver size in normal newborns, infants, and children under 7 years of age was determined by sonographic standadized method. Data analysis revealed positive and significant correlation between liver size and age, as well as body height, and body weight. No relevant correlation was found between liver size and BMI, neither there was consistent difference of liver measures between sexes. Nomograms demonstrate normal variation range of liver size in the studied population, showing progressive increase acconding to age, proporcionally lesser than body height, and with a distinct growth pattern for each hepatic lobe