Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-01022011-170613
Document
Author
Full name
Karen Paraschin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Parga Filho, José Rodrigues (President)
Avila, Luiz Francisco Rodrigues de
Buchpiguel, Carlos Alberto
Fernandes, Juliano de Lara
Nicastri, Sergio
Title in Portuguese
Detecção de infarto do miocárdio através de ressonância magnética cardiovascular e angiotomografia coronária em pacientes usuários de cocaína com história de dor torácica após seu uso
Keywords in Portuguese
Cocaína
Dor torácica
Infarto do miocárdio
Ressonância magnética
Tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A cocaína é a terceira droga ilícita mais comumente utilizada nos Estados Unidos e a principal responsável pelo atendimento de pacientes usuários de drogas em serviços de emergência médica. A queixa mais comum na entrada da emergência é a dor torácica, referida em 40% dos casos. Além disso, o uso crônico leva a piora da hipertensão, hipertrofia ventricular esquerda e acelera a aterosclerose. A ressonância magnética cardiovascular é um excelente método para avaliação da morfologia e função ventricular, com excelente reprodutibilidade, e atualmente considerada padrão ouro. A angiotomografia coronária é um método diagnóstico em ascensão, permitindo a detecção de DAC obstrutiva e não obstrutiva, acrescentando informação para a estratificação de risco cardiovascular. O objetivo desse estudo foi avaliar a eventual presença de infarto prévio em pacientes jovens (18 a 40 anos) usuários de cocaína, que apresentavam dor torácica, através da detecção de fibrose miocárdica por exame de ressonância magnética cardiovascular. O objetivo secundário foi avaliar alterações parietais e obstruções das coronárias desses pacientes por angiotomografia coronária. MÉTODOS: Avaliamos 24 pacientes usuários de cocaína (nas formas inalatória, injetável ou crack) que apresentavam dor torácica freqüente e de longa duração relacionada ao seu uso. Esses pacientes realizaram a angiotomografia coronária e a ressonância magnética cardiovascular. A angiotomografia coronária avaliou o escore de cálcio e árvore coronária por segmentos, e a ressonância magnética cardiovascular avaliou dimensões, volumes e função ventricular, bem como a eventual presença de realce tardio miocárdico. RESULTADOS: Foram estudados 24 pacientes, 22 homens, com idade média de 29,7 anos (18 a 40 anos). A grande maioria dos pacientes (79%) fazia uso de cocaína inalatória de forma freqüente e 71% dos pacientes já haviam usado crack. O escore de cálcio foi positivo em apenas um paciente [54 (Agatston) e 56 (volume)]. Nenhum dos pacientes apresentou redução luminal significativa. Dos segmentos coronários avaliados, apenas um paciente apresentou placas calcificadas na artéria descendente anterior, nos segmentos proximal e médio. A análise da função ventricular global através da fração de ejeção (FE), volume diastólico final (VDF), volume sistólico final (VSF), e massa ventricular foi considerada normal em 100% da amostra. As médias da FE, VDF e VSF foram 60,7%, 147,7 ml e 59,1 ml, respectivamente. O índice cardíaco foi considerado normal em todos os pacientes, com média de 2,9. Nenhum paciente apresentou hipertrofia miocárdica. A análise da função ventricular segmentar através da análise dos 17 segmentos foi normal em todos os pacientes. Nenhum paciente apresentou realce tardio indicativo de fibrose miocárdica. CONCLUSÃO: A ressonância magnética cardiovascular não demonstrou, na população estudada, a presença de realce tardio miocárdico indicativo de fibrose, em indivíduos jovens e de baixo risco para doença arterial coronária, e com episódios de dor precordial prolongada durante ou após o uso de cocaína. A tomografia computadorizada corroborou o perfil de baixo risco clínico, demonstrando a ausência de ateromatose coronária na grande maioria (96%) dos indivíduos estudados. Apenas uma pequena porcentagem (4%) dos indivíduos apresentou ateromatose coronária discreta, sem obstruções significativas
Title in English
Assessment of myocardial infarction by cardiovascular magnetic resonance and computed tomography angiography in patients with cocaine-associated chest pain
Keywords in English
Chest pain
Cocaine
Computed tomography
Magnetic resonance
Myocardial infarction
Abstract in English
INTRODUCTION: Cocaine is the third most commonly used illicit drug in the United States and the leading cause of emergency department visits among drug users. Chest pain is the most common cocaine-related presentation, being reported in 40% of patients. Its chronic use causes hypertensive crises, myocardium hypertrophy and accelerates the process of atherosclerosis. Cardiovascular magnetic resonance provides an accurate assessment of cardiac morphology and ventricular function with excellent reproductibility, and it is considered the gold standard method. Computed tomography angiography has emerged as a powerful tool to evaluate patients with suspected coronary artery disease at the same time that it helps in the prognostic assessment of the patient. The purpose of this study was to evaluate the incidence of previous myocardial infarction among young cocaine users (18 to 40 years) with chest pain related with the use of the drug by the assessment of myocardial fibrosis through cardiovascular magnetic resonance. Secondarily, was also meant the evaluation of the coronary tree by the computed tomography angiography. METHODS: We studied 24 cocaine users (crystalline, powder or granular forms) that frequently complained about chest pain related to the use of the cocaine. These patients underwent computed tomography angiography with assessment of calcium score and the evaluation of the segmented coronary arteries, and cardiovascular magnetic resonance to assess dimensions, volumes and ventricular function of the heart, and the presence of myocardial fibrosis. RESULTS: We studied 24 patients (22 male), mean age of 29.7 years. Most of the patients (79%) had frequently used inhalatory cocaine, 71% of them had also used the crack cocaine form. The calcium score turned out to be positive in only one patient [54 (Agatston) and 56 (volume)]. None of them showed significant coronary stenosis. Among the coronary segments evaluated, only one patient had calcified plaques at the anterior descending coronary artery (proximal and medium segments). The global analysis of the left ventricular function assessed by the ejection fraction (EF), end diastolic volume (EDV), end sistolic volume (ESV) and ventricular mass were considered normal in 100% of the patients. Mean EF, EDV and ESV were 60.7%, 147.7mL and 59.1mL respectivelly. Cardiac index was normal in all patients. None of the patients showed myocardial hypertrophy. Assessment of regional ventricular function by the evaluation of 17 segments was normal in all patients. None of the patients showed myocardial delayed-enhancement, indicative of myocardial fibrosis. CONCLUSION: Cardiovascular magnetic resonance did not detect the presence of delayed enhancement indicative of myocardial fibrosis among young cocaine users with low cardiovascular risk with complaints of chest pain during or after cocaine abuse. Computed tomography angiography confirmed low cardiovascular risk of these patients, since most of them (96%) had no atherosclerosis detected by this exam. Only one patient (4%) had coronary atherosclerosis detected, without significant coronary stenosis