Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-29102020-175933
Documento
Autor
Nome completo
Sara Herculano de Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Genta, Pedro Rodrigues (Presidente)
Elias, Rosilene Motta
Lorenzi Filho, Geraldo
Poyares, Dalva Lucia Rollemberg
Título em português
Papel do acúmulo de líquido no ganho de peso durante o tratamento com CPAP em pacientes com apneia obstrutiva do sono
Palavras-chave em português
Água corporal
Apneia obstrutiva do sono
Calorimetria indireta
Ganho de peso
Líquido extracelular
Pressão positiva contínua nas vias aéreas
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A obesidade é o principal fator de risco para apneia obstrutiva do sono (AOS). Além da obesidade poder levar à AOS, pacientes com AOS são mais propensos a ganhar peso. O tratamento padrão-ouro para a AOS é o uso do CPAP (Pressão Positiva Contínua em Via Aérea). Até recentemente pensava-se que o tratamento da apneia obstrutiva do sono (AOS) com CPAP induziria perda de peso. Porém, evidências recentes mostraram que o CPAP está associado a ganho de peso. No entanto, os mecanismos ainda não são claros. Há evidências de que a ventilação mecânica invasiva causa retenção hídrica. Levantamos a hipótese de que o ganho de peso induzido pelo CPAP ocorre agudamente e é devido ao acúmulo de líquidos. MÉTODOS: Pacientes com AOS moderada/grave com boa adesão ao CPAP (>=4hs / dia) de ambos os gêneros foram convidados a participar. Usando um desenho cruzado, os pacientes foram avaliados em duas condições diferentes: durante o tratamento com CPAP e 7 dias após a suspensão do tratamento. A ordem pela qual cada paciente iniciou o estudo (durante tratamento com CPAP ou após retirada) foi randomizada. Durante o período do estudo, o gasto energético total e a ingestão calórica foram estimados por diário de atividade física padronizada e diários alimentares. Para as avaliações de cada etapa do estudo, os pacientes foram admitidos pela manhã e permaneceram no laboratório por 24 horas. Os pacientes permaneceram em condições controladas, com dieta padronizada, mensuração da ingestão de líquidos e controle do volume urinário. Os pacientes foram submetidos a 5 medidas de peso corporal, circunferências de cintura, pescoço e pernas e análise de bioimpedância elétrica (BIA) durante as 24 horas. Polissonografia foi realizada durante a noite, sob a condição atribuída (retirada de CPAP ou CPAP). Na manhã seguinte ao exame de polissonografia, foi realizada medida de taxa metabólica basal (TMB), além de coleta de sangue para avaliar hematócrito, peptídeo natriurético tipo B (BNP) e urina para determinação do sódio, creatinina e osmolalidade urinários. RESULTADOS: Foram estudados 22 pacientes (11 homens), com idade média de 62±5 anos, índice de massa corporal de 31±5 Kg/m² e índice de apneia-hipopneia de 52±33 eventos/hora. A diferença média de peso entre os períodos de terapia com CPAP e retirada do CPAP foi de + 0,414±0,647 kg (P=0,008). O volume urinário durante a noite foi menor durante o período de terapia com CPAP em comparação com o período de retirada do CPAP, diferença média de -145±305 mL (P=0,036). Não foram observadas diferenças no gasto energético total, ingestão calórica, TMB, hematócrito, BNP, excreção de sódio e osmolalidade urinária. A mudança de peso correlacionou-se com a mudança na água corporal extracelular (R=0,590; P=0,004). CONCLUSÕES: O ganho de peso durante o CPAP ocorre após apenas uma semana. Acúmulo de líquido ajuda a explicar o ganho de peso durante o tratamento com CPAP em pacientes com AOS
Título em inglês
Role of fluid accumulation in weight gain during CPAP treatment in patients with obstructive sleep apnea
Palavras-chave em inglês
Body water
Continuous positive airway pressure
Extracellular fluid
Indirect calorimetry
Obstructive sleep apnea
Weight gain
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Obesity is the main risk factor for obstructive sleep apnea (OSA). OSA patients are also more likely to gain weight. The gold standard treatment for OSA is continuous positive airway pressure (CPAP). Until recently, CPAP for OSA treatment was thought to lead to weight loss. In contrast, recent evidence has shown that CPAP is associated with weight gain. However, the mechanisms are not clear yet. There is evidence that invasive mechanical ventilation can cause fluid accumulation. We hypothesized that weight gain induced by CPAP occurs acutely and is due to fluid accumulation. METHODS: Patients with moderate/severe OSA with good compliance to CPAP (>=4 hours / day) from both genders were invited to participate. Using a cross-over design, we evaluated patients under two different conditions: during CPAP treatment and 7 days after CPAP withdrawal. The order each patient entered the study (during CPAP treatment or during CPAP withdrawal) was randomized. During the study period, total energy expenditure and caloric intake were estimated by standardized physical activity and food diaries. Patients were admitted to the laboratory in the morning and stayed for 24 hours. Patients remained in controlled conditions, with standardized diet, fluid intake and urinary volume measurements. During the 24-hour period, patients underwent 5 measurements of body weight, waist, neck and leg circumference and analysis of electrical bioelectrical impedance analysis (BIA). Polysomnography was performed during the night, under the assigned condition (CPAP treatment or CPAP withdrawal). Basal metabolic rate (BMR) was measured in the morning. A blood sample was obtained to assess hematocrit and B-type natriuretic peptide (BNP). An urine sample was obtained for sodium, creatinine and urinary osmolality determination. RESULTS: Twenty-two patients (11 men), with a mean age of 62±5 ys, body-mass index of 31±5 Kg/m2 and apnea-hypopnea index of 52±33 ev/h were studied. The mean difference of weight between CPAP and CPAP withdrawal periods was +0.414±0.647 Kg (P=0.008). Overnight urinary volume was lower during CPAP as compared to CPAP withdrawal: mean difference -145±305 mL (P=0.036). No differences were observed in total energy expenditure, calorie intake, BMR, hematocrit, BNP, sodium excretion and urinary osmolality. Weight change correlated with the change in extracellular body water (R=0.590; P=0.004). CONCLUSIONS: Weight gain during CPAP occurs after only one week. Fluid accumulation helps to explain weight gain during CPAP treatment in patients with OSA