Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-28072005-104854
Documento
Autor
Nombre completo
Simone de Oliveira Alvarenga Prezotti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Lorenzi Filho, Geraldo (Presidente)
Alves, Rosana Souza Cardoso
Barbas, Carmen Silvia Valente
Bittencourt, Lia Rita Azeredo
Poyares, Dalva Lucia Rollemberg
Título en portugués
"Desenvolvimento de monitor de oximetria contínua para diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono na unidade coronária"
Palabras clave en portugués
APNÉIA DO SONO TIPO OBSTRUTIVA/diagnóstico
CORONARIOPATIA
OXIMETRIA/métodos
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: Uma alta prevalência de apnéia obstrutiva do sono (AOS) tem sido relatada em paciente com doença arterial coronária (DAC). Vários mecanismos relacionados à AOS, incluindo dessaturação da oxi-hemoglobina e aumento da demanda de oxigênio, aumento da atividade simpática bem como estado pro trombótico, podem ser perigosos nos pacientes com DAC. Entretanto, a AOS é pouco reconhecida e não é rotineiramente pesquisada nos pacientes admitidos em unidade de cuidados coronários (UCC) com DAC. O padrão ouro para o diagnóstico de AOS é a polissonografia noturna (PSG), método impraticável na UCC, pois implica no deslocamento do paciente para o laboratório de sono. OBJETIVOS: Construir e validar um monitor de oximetria para diagnóstico de AOS em pacientes admitidos na UCC com diagnóstico de DAC aguda. MÉTODOS: Foi inicialmente desenvolvido monitor de oximetria continua que registra os dados derivados dos monitores da UCC e permite a determinação do índice de dessaturação da oxi-hemoglobina (IDO) através de análise visual da curva de oximetria. O monitor foi então utilizado em pacientes consecutivos admitidos na UCC com diagnóstico de DAC aguda. Uma amostra desta população foi também estudada através de PSG, num período máximo de três meses após a alta. RESULTADOS: Trinta e sete pacientes foram estudados através de monitorização de oximetria durante a noite na UCC. PSG foi também realizada em vinte pacientes. AOS, diagnosticada pelo monitor de oximetria contínua (IDO > 5/hora), estava presente em 43% dos pacientes. AOS foi diagnosticada em 45% dos pacientes estudados com PSG (índice de apnéia e hipopnéia > 15 eventos por hora). Houve um bom nível de concordância entre o diagnóstico de AOS pelo monitor de oximetria na UCC e pela polissonografia - kappa = 0.898; p < 0.0001. O IDO determinado pelo monitor se correlacionou de forma significativa com o índice de apnéia e hipopnéia (r = 0.737; p < 0.0001). O diagnóstico de AOS através do monitor demonstrou sensibilidade de 88,9% e especificidade de 100%. CONCLUSÃO: O monitor desenvolvido no presente trabalho, que permite o registro da oximetria contínua a partir de dados que já são habitualmente coletados na UCC, é um método simples e preciso para o diagnóstico de AOS na UCC.
Título en inglés
Development of a continuous overnight oximetry monitor for the diagnosis of obstructive sleep apnea in the coronary care unit.
Palabras clave en inglés
CORONARY DISEASE
OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA
OXIMETRY
Resumen en inglés
BACKGROND: A high prevalence of Obstructive sleep apnea (OSA) has been reported in patients with coronary artery disease (CAD). Several OSA related mechanisms, such as oxygen desaturation, high sympathetic activity, increased cardiac oxygen demand and a prothrombotic state, may be particularly dangerous in acute CAD patients. Nevertheless, OSA is frequently underdiagnosed and patients with CAD are not routinely screened for OSA when admitted to the Coronary Care Unit (CCU). OBJECTIVES: To build and validate a continuous overnight oximetry, by recording oximetry data derived from the CCU monitor, for the detection of OSA in acute CAD patients. DESIGN: We studied consecutive patients recruited on the basis of the presence of acute CAD requiring CCU, analyzed overnight continuous oximetry data and further compared it with full overnight polysomnography (PSG). RESULTS: Thirty-seven patients underwent overnight oxygen saturation monitoring in the CCU and 20 of these patients were submitted to PSG, performed within 3 months after hospital discharge. OSA was present in 43% and 45% of the patients studied by overnight oxygen saturation monitoring and PSG, respectively. The oxymetry derived oxygen desaturation index and the PSG derived apnea hypopnea index were strongly correlated (r = 0,737; p < 0,0001). There was a good level of agreement between abnormal oxymetric results and abnormal PSG results (kappa = 0.898; p < 0,0001). Overnight oximetry had a sensitivity of 88.9% and a specificity of 100% for OSA diagnosis. CONCLUSIONS: Continuous overnight oximetry derived from monitors that are already present in the CCU is a simple and accurate method for the diagnosis of OSA in the CCU.