Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-26052011-121952
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Maria Galvão Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Ubiratan de Paula (Presidente)
Arbex, Marcos Abdo
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Pereira, Luiz Alberto Amador
Terra Filho, Mario
Título em português
Avaliação cardiovascular e respiratória em um grupo de trabalhadores cortadores de cana-de-açúcar queimada no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Estresse oxidativo
Marcadores inflamatórios
Poluição do ar
Pressão arterial
Queima de cana-de-açúcar
Teste de esforço
Resumo em português
Introdução: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e de seus produtos, açúcar e etanol. A colheita predominantemente manual, expõe o trabalhador a uma série de riscos á saúde, como esforço físico, calor e poluentes, decorrentes da queima da palha da cana. Objetivos: Avaliar a ocorrência de efeitos cardiovasculares e respiratórios e possíveis mecanismos implicados nos mesmos, associados ao trabalho no corte de cana-de-açúcar queimada. Métodos: Vinte e oito cortadores de cana-de-açúcar, brancos, sexo masculino, hígidos, residentes em uma região do interior do Estado de São Paulo, foram submetidos à avaliação através de marcadores sanguíneos, monitoramento ambulatorial da pressão arterial, eletrocardiograma de 24 horas, prova de função pulmonar, tomografia de tórax de alta resolução, testes de caminhada de seis minutos, Incremental (Schuttle Test), e do exercício cardiopulmonar, medida direta da atividade nervosa simpática no nervo fibular, medida do fluxo sanguíneo muscular no antebraço, teste de transporte mucociliar e avaliação de efeitos genotóxicos (análise de micronúcleos na mucosa oral), durante o período de trabalho no corte de cana queimada (Safra) e quatro meses após, quando desempenhavam outras atividades. Foram realizadas medições de material particulado (PM2.5) e de variáveis climáticas. Os dados obtidos foram comparados através de testes estatísticos para medidas repetidas. Para avaliar o efeito do trabalho na safra e de outras variáveis, foram realizadas análises de regressão linear multivariada. Para o Teste de micronúcleo utilizou-se um grupo controle de 17 indivíduos da região, mesma faixa etária que nunca tinham trabalhado no corte de cana. Resultados: Os participantes do estudo tinham 31±6.3 anos e trabalhavam em média 9.8±8.4 anos no corte de cana-de-açúcar queimada. Durante a safra a concentração de material particulado foi mais elevada no canavial (84,69±23,90 vs 53,20±14,82, p<0.001) e o índice de sobrecarga térmica alcançou níveis elevados (28,40C). O trabalho durante a safra esteve associado a maiores níveis de Creatinina Fosfoquinase (mediana e intervalo interquartil), 136.5(108.5-216) vs 104.5 (77.5-170.5)U/L; p=0.001, Glutationa Peroxidase (55.1±11.8 vs 39.5±9.6Ug/Hb; p<0.001), Malonaldeido (0.08±0.01vs0.07±0.01m/ml; p=0.033), pressão sanguínea arterial sistólica de 24 horas (120.14±10.31 vs 117.00 ± 9.96 mmHg; p=0.047). A pressão diastólica aumentou durante o teste de exercício durante a safra (11.12mmHg; p<0,001). Na Tomografia de alta resolução do tórax houve um percentual elevado de micronódulos centrolobulares (70,90%) e espessamento da parede brônquica (51,61%). O tempo de transporte mucociliar foi maior na safra (23,4±14 vs 15,9±6,7, p=0,001). A contagem de micronúcleos entre os cortadores foi maior que no grupo controle, no período da safra (7,89±5,81 vs 4,24±4,51, p=0,010) e no período da entressafra (11,82±11,08 vs 4,24±4,51, p=0,017). A redução da variabilidade da freqüência cardíaca e aumento da atividade simpática estiveram significativamente associados a aumento da pressão arterial. Conclusão: O trabalho durante a safra se associou à alterações cardiovasculares (aumento da pressão arterial no repouso e no exercício), possivelmente mediada por estresse oxidativo e desbalanço autonômico, alterações respiratórias (alterações de imagens e transporte mucociliar) e aumento de micronúcleos.
Título em inglês
Cardiovascular and respiratory evaluation in a group of burnt sugarcane harvesters in São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Pollution and blood pressure
Pollution and cardiopulmonary exercise test
Pollution and inflammation markers
Pollution and oxidative stress
Sugarcane burning
Resumo em inglês
Introduction: Brazil is the worlds largest producer of sugarcane and its products, sugar and ethanol. The predominantly manual harvest exposes workers to a series of health risks from sugarcane burning, such as physical exertion, heat and pollutants. Objectives: To evaluate the occurrence of cardiovascular and respiratory effects and possible mechanisms associated with them in burnt sugarcane harvesting work. Methods: Twenty-eight sugarcane harvesters, all Caucasian, healthy, male, residing in the countryside of São Paulo state, were evaluated through blood markers, twenty-four hours ambulatory blood pressure monitoring, twenty-four hours eletrocardiography Holter monitoring, pulmonary function testing, chest HRCT, six-minute walk tests, shuttle walk test, cardiopulmonary exercise testing, muscle sympathetic nerve activity in the peroneal nerve, muscle blood flow in the forearm, mucociliary transport test and evaluation of genotoxic effects (analysis of micronuclei in the oral mucosa) during burnt sugarcane harvest period and four months later, when the workers performed other activities. The study measured particle size (PM2.5) and climate variables. The obtained data were compared using statistical tests for repeated measurements. Multivariate linear regression analyses were used to evaluate the effect of work during the harvest period and of other variables. For the micronucleus test, a control group was used consisting of 17 local individuals, in the same age range, who had never worked in sugarcane harvesting. Results: Participants had a mean age of 31±6.3 years and had worked for an average of 9.8±8.4 years on the harvesting of burnt sugarcane. During the harvest period, the concentration of particulate matter was higher in the sugarcane field (84.69±23.90 vs. 53.20±14.82, p<0.001) and the thermal overload index reached high levels (28.40C). Work during the harvest period was significantly associated with high serum levels of Creatine Kinase (median and interquartile range), 136.5 (108.5-216) vs. 104.5 (77.5- 170.5) U/L; p=0.001, Glutathione Peroxidase (55.1±11.8 vs. 39.5±9.6 Ug/Hb; p<0.001), Malonaldehyde (0.08±0.01 vs. 0.07±0.01m/ml; p=0.033), and 24- hour systolic blood pressure (120.14 ± 10.31 vs. 117.00 ± 9.96 mmHg; p=0.047). Diastolic blood pressure increased during the cardiopulmonary test for the harvest period (11.12 mmHg; p=0.001). In chest HRCT we noted high prevalence of centrilobular micronodules (70.90%) and bronchial wall thickening (51.61%). Mucociliary transport time was greater during the harvest period (23.4±14 vs. 15.9±6.7, p=0.001). The micronucleus count among harvesters was higher than for the control group, during the harvest period (7.89±5.81 vs. 4.24±4.51, p=0.010) and in the non-harvest period (11.82±11.08 vs. 4.24±4.51, p=0.017). The reduction in heart rate variability and higher sympathetic activity were significantly associated with higher blood pressure. Conclusion: Work during the harvest season was associated with cardiovascular changes (higher blood pressure at rest and during exercise), which may possibly be linked to oxidative stress and autonomic imbalance, as well as respiratory changes (changes in imaging and mucociliary transport) and increased micronuclei.