Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-23112011-183138
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Bastos Valeri
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Barbas, Carmen Silvia Valente (Presidente)
Antunes, Telma
Borges, Eduardo da Rosa
Negri, Elnara Márcia
Teixeira, Lisete Ribeiro
Título en portugués
Avaliação da vasculatura pulmonar na esclerose sistêmica
Palabras clave en portugués
Artéria pulmonar
Circulação pulmonar
Escleroderma sistêmico
Esclerodermia difusa
Imunoistoquímica
Microscopia confocal a laser
Resumen en portugués
A lesão pulmonar é a principal causa de morte da Esclerose Sistêmica (ES), e as alterações principais são: o acometimento intersticial e o vascular. No presente estudo analisamos através do microscópio confocal a laser 40 artérias pulmonares de pequeno e médio calibre de pacientes com ES e 16 controles. Medimos a área do lúmen, a área total do vaso e fizemos a subtração da área total do vaso menos a do lúmen, e a porcentagem da área do lúmen em relação à área total do vaso. Observou-se que a área do lúmen e a porcentagem da área do lúmen em relação a área total do vaso são significativamente menores na ES em relação ao controle, e que a diferença entre a área total do vaso e a área do lúmen foi maior no grupo ES. Os achados confirmaram a hipótese inicial de acometimento das artérias pulmonares na ES, que se encontram espessadas devido à inflamação, infiltração celular em suas camadas e ativação endotelial
Título en inglés
Evaluation of pulmonary vasculature in systemic sclerosis
Palabras clave en inglés
Confocal laser microscope
Immunohistochemistry
Pulmonary artery
Pulmonary circulation
Scleroderma diffuse
Scleroderma systemic
Resumen en inglés
Lung injury is the leading cause of death in Systemic Sclerosis (SSc), and the main changes are: the vascular and interstitial involvement. In this study we analyzed through the confocal laser microscope 40 lung arteries of small and medium-sized of patients with SSc and 16 arteries of control group. We measured the lumen area, the total vessel area, made the subtracting the total vessel area minus the lumen area and the percentage between the lumen area and total vessel area. It was observed that the lumen area and the percentage between the lumen area and total vessel area were significantly lower in SSc group compared to control group, and the difference between the total vessel and the lumen area was higher in SSc. The findings confirmed the initial hypothesis of pulmonary arterial injury in SSc, wich are thickened due to inflammation, cellular infiltration into its layers and endothelial activation