Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-22092022-123211
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Naiara Evangelista Matilde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Barbas, Carmen Silvia Valente (Presidente)
Costa, Eduardo Leite Vieira
Couto, Lara Poletto
Palazzo, Roberta Fittipaldi
Título em português
Entendendo a interação entre esforço muscular respiratório e a ventilação proporcional assistida plus (PAV+) em um simulador mecânico
Palavras-chave em português
Mecânica respiratória
Medidas de volume pulmonar
Músculos respiratórios
Respiração artificial
Suporte ventilatório interativo
Unidades de terapia intensiva
Resumo em português
OBJETIVO: Avaliar como se comporta a interação de diferentes intensidades de esforço (-3, -7 e -11 cmH2O) e amplitudes de esforço inspiratório (demora de 5%, 10% e 15%) no modo ventilatório PAV+, acoplado a um simulador mecânico (complacência de 100 mL/cmH2O e resistência de 10 cmH2O/L/seg), analisando as variáveis respostas tempo inspiratório (Tinsp), volume corrente expiratório (VCexp), pico de fluxo inspiratório e pressão de pico inspiratório (Ppico). Verificar a diferença de comportamento do modo PAV+ com o modo PSV utilizando as mesmas combinações de esforço e as mesmas variáveis respostas. METODOLOGIA: Foi acoplado o simulador ao respirador mecânico e iniciado o experimento com o registro sequencial (script) de três diferentes intensidades de esforço (-3, -7 e -11 cmH2O) e três diferentes amplitudes de esforço (demora de 5%, 15% e 20%) pré-programados no software do simulador ASL5000, totalizando 9 combinações de esforço inspiratório. Para cada uma das 19 %Apoio e 16 valores de PSV foram combinadas as intensidades e amplitudes de esforço. As variáveis respostas foram coletadas do software ASL5000_SW. RESULTADOS: No modo PAV+, foi encontrada variação significativa na comparação da intensidade de esforço, da amplitude de esforço e da %Apoio, com valores ascendentes das variáveis respostas na combinação dos três fatores e individualmente. A intensidade de esforço se sobressaiu à amplitude de esforço na mudança das variáveis, e seu aumento foi amplificado com as mudanças das %Apoio. Observamos aumento do VCexp com o uso de uma maior amplitude de esforço, esta variação promoveu elevação da Ppico em %Apoio medianas a altas e dentro de valores seguros. No modo PSV, foi encontrado esforços perdidos nas combinações com a intensidade de esforço de -3 cmH2O, a partir da PSV de 6 cmH2O, e na intensidade de -7 cmH2O, a partir da PSV de 17 cmH2O. Nas situações de esforços não detectados houve aumento do VCexp e do Tinsp com o uso de uma menor intensidade de esforço. As mudanças das variáveis respostas parecem estar mais relacionadas à mudança da PSV do que com a intensidade ou amplitude de esforço. CONCLUSÃO: A PAV+ respondeu prontamente às variações de intensidade, amplitude de esforço e %Apoio, com respostas equivalentes das variáveis respostas. Foi possível elevar o VCexp com o uso de uma maior amplitude de esforço, mantendo a Ppico em valores seguros de uso clínico. A resposta das variáveis estudadas na PSV, frente às variações de esforço, não oscilou de forma esforço-dependente como ocorreu na PAV+. A PAV+ parece proporcionar uma assistência ventilatória adequada à variabilidade inspiratória normal de cada paciente
Título em inglês
Understanding the interaction between respiratory muscle effort and assisted proportional ventilation plus in a mechanical simulator
Palavras-chave em inglês
Intensive care units
Interactive ventilatory support
Lung volume measurements
Respiration artificial
Respiratory mechanics
Respiratory muscles
Resumo em inglês
OBJECTIVE: To evaluate how the interaction between different inspiratory effort (-3, -7 and -11 cmH2O) and inspiratory delay (5%, 10% and 15%) behaves in the PAV+ ventilation mode coupled to a mechanical simulator (compliance of 100 mL/cmH2O and resistance of 10 cmH2O/L/sec), analyzing the response variables inspiratory time (IT), expiratory tidal volume (ETV), peak inspiratory flow (PIF) and peak pressure (PP). Check the difference in behavior between the PAV+ mode and the PSV mode using the same effort combinations and the same response variables. METHODOLOGY: The simulator was coupled to the mechanical respirator and the experiment started with the sequential recording (script) of three different inspiratory effort (-3, -7, -11 cmH2O) and three different delays (5%, 15% and 20%) preprogrammed in the ASL5000 simulator software, totaling 9 combinations of inspiratories efforts. For each of the 19 leves of assist and 16 PSV values, the effort and delay were combined. Response variables were collected from the ASL5000_SW software. RESULTS: In PAV+ mode, a significant variation was found in the comparison of inspiratory effort, delay and levels of assist, with ascending values of the response variables in the combination of the three factors and separately. The effort out over delay in the variation of variables, and its increase was amplified with changes in the levels of assist. We observed an increase in ETV with the use of a greater inspiratory delay, and the increase of PP with inspiratory delay occurred mainly from medians e highers level of assist (remained within safe values). In PSV mode, lost effort was found in combinations with the effort of -3 cmH2O, from the PSV of 6 cmH2O, and in the effort of -7 cmH2O, from the PSV of 17 cmH2O. In these situations of undetected efforts, there was an increase in ETV and IT with the use of a lower effort. The change in the response variables was more related to the change in PSV than to the inspiratory effort and delay. CONCLUSION: PAV+ responded promptly to variations in effort and delay, with a proportional increase in terms of response variables. It was possible to increase the ETV with the use of a greater inspiratory delay, keeping the PP at safe values for clinical use. The response of the variables studied in PSV, in the face of variations in effort, did not fluctuate in an effortdependent manner, as occurred in PAV+. PAV+ seems to provide adequate ventilatory assistance with the normal inpiratory variability of each patient