Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-06102014-114705
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Monteiro da Silva Chibante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vaz, Marcelo Alexandre Costa (Presidente)
Antonangelo, Leila
Silva, Clystenes Odyr Soares
Teixeira, Lisete Ribeiro
Younes, Riad Naim
Título em português
Análise do processo inflamatório agudo no líquido pleural pós-cirurgias de revascularização do miocárdio
Palavras-chave em português
Citocinas
Complicações pós-operatórias/fisiopatologia
Coronariopatia/cirurgia
Derrame plural/fisiopatologia
Revascularização miocárdica/efeitos adversos
Resumo em português
O derrame pleural pós-revascularização do miocárdio é uma situação freqüente, porém, ainda de etiologia desconhecida, apesar da tendência atual de responsabilizar a agressão direta da pleura como principal fator desencadeante. O objetivo deste estudo é avaliar a participação e comportamento das citocinas TNF-alfa, IL-1E, IL-2, IL-6, IL-8, VEGF e TGF-beta nos derrames pleurais imediatamente após o ato cirúrgico, em três intervalos distintos (2, 24 e 48horas). Foram analisados 43 indivíduos submetidos a revascularização miocárdica e 16 com derrames pleurais transudativos. Na comparação com os transudatos, os resultados obtidos mostraram que TNFbeta e IL-2 não são mobilizados neste tipo de derrame, nas primeiras 48 horas. A IL- 1E se eleva a partir das primeiras 24 horas. As IL-6 e IL-8 se mantêm elevadas, assim como VEGF, enquanto que o TGF-beta se inicia em níveis altos, que decaem a partir das 24 horas e atingem o valor dos transudatos em 48 horas. Quando confrontados com variáveis que poderiam interferir na análise global dos pacientes (sexo, faixa etária, complicações pós-operatórias, CEC e tempo de cirurgia), foram observados níveis elevados de IL-6 e TGF-beta que se relacionaram nas primeiras 2 horas no sexo feminino. O VEGF apresentou-se reduzido, nas primeiras duas horas, em paciente submetidos à circulação extra-corpórea. Concluímos, que o derrame pleural pós-revascularização do miocárdio é um exsudato associado à mobilização das citocinas IL-1E, IL-6, IL-8, VEGF e TGF-beta nas primeiras 48 horas, não parecendo haver relação com circulação extracorpórea nem com faixa etária, tempo de cirurgia e complicações pós-operatórias
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Citokines
Coronariopathy/surgery
Myocardial revascularization /adverse effects
Pleural effusion/physiophatology
Postoperative complications/physiopathology
Resumo em inglês
Pleural effusion after coronary artery bypass graft (CABG) is a very common finding. Its origin remains unknown, despites the tendency to consider pleural injury as the responsible cause. The purpose of this study is to evaluate the participation and behavior of cytokines TNF-alfa, IL-1E, IL-2, IL-6, IL-8, VEGF and TNF-beta in pleural fluid immediately after 2, 24 and 48 hours after the surgical procedure. Were evaluated 43 surgical patients and 16 transudates (control group). The obtained results showed that TNF-beta and IL-2 are not mobilized and that IL-1E increases after 2 hours from the procedure. Interleukyn-6 and IL-8 presented in expressive levels during 48 hours as well as VEGF. Nevertheless, TGF-beta values increase in the first time (2 hours) and decrease significantly in subsequent times until the transudates levels after 48 hours. The cytokines were confronted with some variables (sex, age, complications, extra-corporal circulation and time of surgical intervention). Interleukin-6 and TGF-beta values increased on the first time (2 hours) in females. In a similar way, only VEGF presented high levels in the firs time (2 hours) in patients not submitted to extracorporeal procedure. We concluded that pleural effusions after CABG are associated with the presence of some cytokines (IL-1E, IL-6, IL-8, VEGF and TGF-beta) on the first 48 hours that do not correlate with age, extra-corporeal circulation, post-surgical complications and time of surgical intervention