Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-02082007-104326
Document
Author
Full name
Sérgio Nogueira Nemer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Barbas, Carmen Silvia Valente (President)
Caruso, Pedro
Meyer, Eduardo Correa
Rocco, Patrícia Hieken Macedo
Terzi, Renato Giuseppe Giovanni
Title in Portuguese
Avaliação da força muscular inspiratória (Pi Max), da atividade do centro respiratório (P 0.1) e da relação da atividade do centro respiratório/força muscular inspiratória (P 0.1 / Pi Max) sobre o desmame da ventilação mecânica
Keywords in Portuguese
Centro respiratório/fisiopatologia
Desmane do respirador/métodos
Músculos respiratórios/fisiopatologia
Respiração artificial
Respiradores mecânicos/utilização
Abstract in Portuguese
Introdução: a hipótese deste estudo é de que a Pressão inspiratória máxima, Pressão de oclusão traqueal e sua razão podem predizer a evolução do desmame da ventilação mecânica em uma população mista de Terapia Intensiva. Métodos: A Pi Max , P 0.1 e a razão P 0.1 / Pi Max foram mensuradas em setenta pacientes consecutivos , intubados ou traqueostomizados, e ventilados mecanicamente, que preencheram os critérios para desmame da ventilação mecânica. Após a mensuração da Pi Max, P 0.1 e ainda da freqüência respiratória e volume corrente em litros com o cálculo da relação FR/VC e do produto P 0.1 x FR/VC, os pacientes foram submetidos a um teste de respiração espontânea. Os pacientes que toleraram o teste de respiração espontânea e não precisaram retornar para a ventilação mecânica no período de 24 horas foram considerados desmamados. A sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo, diagnóstico de acurácia e a área sob a curva ROC (receiver operating characteristic curve) foram calculadas. Resultados: Os valores médios da P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foram de 2,49±1,2, -34,6±13, 0,07±0,01, 75,4±33 e 184,6±123 respectivamente para os pacientes desmamados e 4,36± 2,0, -32,1±11,0 , 0,15± 0,09, 148,4± 42 e 652,9± 358 para os não desmamados da ventilação mecânica. Todos os índices distinguiram entre os pacientes desmamados e não desmamados, à exceção da Pi Max. A sensibilidade para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foi de 78,85, 65,38, 80,77, 82,69, 88,46 respectivamente. A especificidade para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foi de 72,2, 38,8, 72,2, 83,3, 72,2 respectivamente. Os valores preditivos positivos para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foram respectivamente 89,1, 75,5, 89,3, 93,4 e 90,2. Os valores preditivos negativos para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foram respectivamente de 54,1, 28,0, 56,5, 62,5 e 68,4. O diagnóstico de acurácia para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foi respectivamente de 77,1, 58,5, 78,5, 82,8 e 84,2. As áreas abaixo da curva ROC para a P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC foram respectivamente 0,76± 0,06, 0,52±0,08 , 0,78±0,06, 0,90±0,04 e 0,84±0,05. A comparação da áreas abaixo da curva ROC mostrou que os melhores índices foram a relação FR/VC, o produto P 0.1 x FR/VC e a relação P 0.1 / Pi Max não havendo diferença estatística entre eles. A pior área abaixo da curva ROC foi do índice Pi Max. Os índices de desmame da ventilação mecânica P 0.1, Pi Max e P 0.1/ Pi Max não foram diferentes estatisticamente entre os pacientes intubados e traqueostomizados. Conclusão: os melhores índices foram a relação FR/VC, o produto P 0.1 x FR/VC e a relação P 0.1 / Pi Max não havendo diferença estatística entre eles.
Title in English
Evaluation of maximal inspiratory pressure (Pi Max), Airway Occlusion Tracheal Pressure (P 01) and its ratio in weaning outcome of mechanical ventilation
Keywords in English
Respiration artificial
Respiratory center/physiopathology
Respiratory muscles/physiopathology
Ventilator weaning/methods
Ventilators mechanical/utilization
Abstract in English
Introduction: We hypothesized that maximal inspiratory pressure (Pi Max), airway tracheal occlusion pressure (P 0.1) and its ratio (P 0.1/Pi Max) can be used to predict weaning outcome in a mixed ICU mechanically ventilated patients. Methods: Pi Max, P 0.1 and P 0.1 / Pi Max ratio were measured in seventy consecutive intubated or tracheostomized, mechanically ventilated patients, who fulfilled weaning criteria. After these measurements of Pi Max, P0.1, respiratory rate and expiratory tidal volume (L) with the calculation of f / Vt ratio and the product P0.1x f / Vt , the patients were submitted to a spontaneous breathing trial (SBT) . Those who were able to sustain the SBT and had no need to return to mechanical ventilation in the following 24 hours were considered weaned. The sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, diagnostic accuracy and Receiver- operating-characteristics (ROC) curves for this population were calculated. Results: The mean value of P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC e P 0.1 x FR /VC were 2,49 ±1,2, -34,6± 13, 0,07± 0,01, 75,4±33 and 184,6±123 respectively for the weaned patients and 4,36± 2,0, -32,1±11,0 , 0,15± 0,09, 148,4± 42 e 652,9± 358 for the not weaned patients. All the indexes distinguished between the weaned and not weaned patient, except for the Pi Max. The sensitivity for the P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were respectively 78,85, 65,38, 80,77, 82,69, 88,46. The specificity for P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were 72,2, 38,8, 72,2, 83,3, 72,2 respectively. The positive predictive value for P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were respectively 89,1, 75,5, 89,3, 93,4 e 90,2. The negative predictive value for P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were respectively 54,1, 28,0, 56,5, 62,5 e 68,4. The diagnostic accuracy for P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were respectively 77,1, 58,5, 78,5, 82,8 e 84,2. The area under the ROC curves for P 0.1 , Pi Max, P 0.1 / Pi Max, FR / VC and P 0.1 x FR /VC were respectively 0,76± 0,06, 0,52±0,08 , 0,78±0,06, 0,90±0,04 e 0,84±0,05. The comparison among the areas under the ROC curves showed that the best weaning indexes were f / Vt ratio, the product P 0.1 x f / Vt and the P0.1/ Pi Max ratio with no statistic differences among them. The Pi Max presented the smaller area under the ROC curve. The weaning indexes P 0.1, Pi Max e P 0.1/ Pi Max were not statistically different between intubated or tracheostomized patients. Conclusion: The best weaning indexes were f/Vt ratio , the product P 0.1 x f/Vt and the P 0.1 / Pi Max ratio with no statistically difference among them.