Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Guilherme de Almeida Horta
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-11-24
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
José Junior, Newton Kara (Presidente)
Schor, Paulo
Maia, Mauricio
Zacharias, Leandro Cabral
Título em português
Avaliação dos parâmetros físicos e fluídicos da facoemulsificação assistida por laser de femtossegundo
Palavras-chave em português
Cirurgia de catarata com femtolaser, Córnea, Facoemulsificação, Solução salina
Resumo em português
Objetivos: Avaliar a eficiência da cirurgia de catarata pela facoemulsificação assistida por Laser de femtossegundo em comparação com a convencional, em termos do grau de manipulação cirúrgica intraocular e da qualidade de cicatrização da incisão principal. Método: Dois (2) estudos investigador-mascarado, consecutivos e não randomizados foram realizados. No estudo da manipulação cirúrgica, 160 participantes foram divididos em 4 grupos (Faco1, Faco2, Femto1 e Femto2) de acordo com a técnica cirúrgica (facoemulsificação convencional [Grupo Faco] ou cirurgia de catarata assistida por laser de femtossegundo [Grupo Femto]) e de acordo com o grau do Lens Opacity Classification System III (LOCS) (LOCS<11 [Grupo 1] ou LOCS11 [Grupo 2]). Os resultados medidos pelo facoemulsificador foram o tempo efetivo de facoemulsificação (EPT), indicando o uso de energia de ultrassom na cirurgia; e o consumo de solução salina balanceada (BSS), como forma de estimar o volume de líquido que entrou no olho por meio da irrigação. O estudo sobre a incisão foi um ensaio clínico que avaliou 37 olhos de 37 participantes com indicação de cirurgia de catarata, que foram divididos em 2 grupos: grupo Femto, com incisões automatizadas pelo laser de femtosegundo (18 olhos), e grupo Faco, com incisões por lâmina de bisturi (19 olhos). As incisões planejadas foram triplanares no grupo Femto e biplanares no grupo Faco, com 2.2 mm de largura e 1.65 mm de comprimento, de acordo com a sugestão da literatura. No período pós-operatório, avaliou-se as características das incisões em 2 exames com o Tomógrafo de Coerencia Óptica de Segmento Anterior (AS-OCT) (Cirrus, Carl Zeiss Meditec AG). Entre 2 e 4 dias (exame 1) e 1 e 3 meses (exame 2) foram avaliados o comprimento da incisão, e as prevalências de espaçamento endotelial, desalinhamento endotelial e descolamento localizado da membrana de Descemet (DMD). Resultados: Um total de 160 olhos foram incluídos no estudo da manipulação cirúrgica. Houve diferença de 53% entre o tempo efetivo de facoemulsificação (EPT) médio dos grupos Faco1 (5,80±2,86s) e Femto1 (2,73±1,88, 0,1 a 8,65s) P=0,00, e de 33% entre os grupos Faco2 (12,55±8,38s) e Femto2 (8,38±9,32s) P=0,00. Não houve diferenças significativas no uso de BSS entre os grupos Faco1 (55,73±12,45 ml) e Femto1 (59,37±10,93 ml) P=0,48, ou entre os grupos Faco2 (64,34±21,00 ml) e Femto2 (65,71±17,60 ml) P= 0,47. No estudo da morfologia das incisões, a média de comprimento da incisão foi estatisticamente maior no grupo Femto do que no grupo Faco, nos dois exames: 1.64 mm ± 0.16 vs. 1.43 mm ± 0.30 (P=.001), no exame 1, e 1.58mm ± 0.22 vs. 1.27mm ± 0.34 (P<.0001), no exame 2, respectivamente. A prevalência de espaçamento endotelial foi maior no grupo Femto do que no grupo Faco, no exame 1 (61.1% vs 42.1%, P=.24), enquanto nenhum olho apresentou essa alteração, no exame 2. O desalinhamento endotelial foi menos prevalente no grupo Femto, nos dois exames: 27.8% vs. 42.1% (P=.36), no exame 1, e 5.6% vs. 31.6% (P=.08), no exame 2, respectivamente. A presença de descolamento da membrana de Descemet foi menor no grupo Femto do que no Grupo Faco, nos dois exames: 22.2% vs. 63.2% (P=.01), no exame 1, e 0.0% vs. 10.5 (P=.48), no exame 2. Conclusões: Em diferentes graus de catarata núcleo-cortical, a cirurgia assistida pelo laser de femtossegundo (FLACS) usou significativamente menos energia ultrassônica do que a facoemulsificação convencional. A redução da manipulação e do trauma intraocular subsequente tendem a atenuar o dano às células endoteliais e o edema corneano, no pós-operatório. As incisões automatizadas apresentaram comprimento médio mais próximo do planejado, e incidência significativamente menor de descolamento da membrana de Descemet (DMD), do que as incisões manuais. Sugerimos dar sequência à linha de investigação, estudando as implicações dos achados na velocidade de recuperação da acuidade visual
Título em inglês
Evaluation of the physical and fluidic parameters of femtosecond laserassisted phacoemulsification
Palavras-chave em inglês
Cornea, Femtosecond laser-assisted cataract surgery, Irrigation volume, Phacoemulsification
Resumo em inglês
Objectives: To assess the efficiency of femtosecond laser-assisted cataract surgery compared to conventional surgery in terms of intraocular surgical manipulation and the healing quality of the main incision. Method: Two (2) consecutive, nonrandomized investigator-masked studies were conducted. In the surgical manipulation study, 160 participants were divided into 4 groups (Faco1, Faco2, Femto1 and Femto2) according to the surgical technique (conventional phacoemulsification [Phaco group] or femtosecond laser-assisted cataract surgery [Femto group]) and according to the Lens Opacity Classification System III (LOCS) graduation (LOCS<11 [group 1] or LOCS11 [group 2]). The results measured by the phacoemulsifier were the effective phacoemulsification time (EPT), indicating the ultrasound energy used during surgery; and the balanced salt solution (BSS) use, to estimate the volume of liquid that entered the eye through irrigation. The study of the main incision was a clinical trial that evaluated 37 eyes of 37 participants with indication for cataract surgery, which were divided into 2 groups: Femto group, with automated incisions by femtosecond laser (18 eyes), and Phaco group, with scalpel blade incisions (19 eyes). The planned incisions were triplanar in Femto group and biplanar in Phaco group, with 2.2 mm width and 1.65 mm length, according to the literature suggestion. In the postoperative period, the characteristics of incisions were evaluated in 2 exams with the Anterior Segment Optical Coherence Tomography (AS-OCT) (Cirrus, Carl Zeiss Meditec AG). Between 2 and 4 days (exam 1) and 1 and 3 months (exam 2), the incision length was assessed, along with the prevalences of endothelial gap, endothelial misalignment, and localized Descemet membrane detachment (DMD). Results: A total of 160 eyes were included in the study of surgical manipulation. There was a 53% difference in the mean effective phacoemulsification time (EPT) between Phaco1 (5.80±2.86s) and Femto1 (2.73±1.88, 0.1 to 8.65s) groups, P=0.00, and a 33% difference between Phaco2 (12.55±8.38s) and Femto2 (8.38±9.32s) groups, P=0.00. There were no significant differences in the use of balanced salt solution (BSS) between Phaco1 (55.73±12.45 ml) and Femto1 (59.37±10.93 ml) groups, P=0.48, or between Phaco2 (64.34±21.00 ml) and Femto2 (65.71±17.60 ml) groups, P=0.47. In the study of incision morphology, the mean incision length was statistically greater in the Femto group than in the Phaco group at both examinations: 1.64 mm ± 0.16 vs. 1.43 mm ± 0.30 (P=.001) in exam 1, and 1.58 mm ± 0.22 vs. 1.27 mm ± 0.34 (P<.0001) in exam 2, respectively. The prevalence of endothelial gap was higher in the Femto group than in the Phaco group in exam 1 (61.1% vs. 42.1%, P=.24), while no eye presented this alteration in exam 2. Endothelial misalignment was less prevalent in the Femto group in both examinations: 27.8% vs. 42.1% (P=.36) in exam 1 and 5.6% vs. 31.6 (P=.08) in exam 2, respectively. The presence of Descemet membrane detachment was lower in Femto group than in Phaco Group, in both exams: 22.2% vs. 63.2% (P=.01) in exam 1 and 0.0% vs. 10.5% (P=.48) in exam 2. Conclusions: In different grades of nucleus-cortical cataract, femtosecond laser-assisted cataract surgery (FLACS) used significantly less ultrasonic energy than conventional phacoemulsification. Reduced intraocular manipulation and subsequent trauma tend to mitigate endothelial cell damage and corneal edema postoperatively. Automated incisions had an average length closer to the planned length and a significantly lower incidence of Descemet membrane detachment (DMD) than manual incisions. Further studies should investigate the implications of these findings on the visual acuity recovery time