Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-26052014-101756
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Suzuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Susanna Junior, Remo (Presidente)
Betinjane, Alberto Jorge
Mandia Júnior, Carmo
Vaidergorn, Paulo Gelman
Yamane, Riuitiro
Título em português
Estudo da eficácia do agulhamento transconjuntival com 5-fluoracil em olhos com pressão intraocular elevada e bolha encapsulada pós trabeculectomia
Palavras-chave em português
Agulhas
Estudo comparativo
Fluoracil
Glaucoma
Glaucoma/terapia por drogas
Revisão cirúrgica
Trabeculectomia
Resumo em português
Objetivo: Estudo comparativo da pressão intraocular (PIO) após agulhamento transconjuntival (ATC) com 5-fluoracil (5-FU) e tratamento clínico (TC) em olhos glaucomatosos com bolha encapsulada e PIO não controlada após trabeculectomia com mitomicina C (MMC), no final de 12 meses de seguimento. Desenho: Estudo prospectivo, randomizado, intervencionista. Participantes: 40 olhos de 39 pacientes com bolha encapsulada, desenvolvida em 5 meses ou menos, após trabeculectomia primária com mitomicina e PIO >= 20mmHg. Métodos: Os olhos foram randomizados para ATC com 5-FU e TC. Um máximo de dois ATC foi permitido no estudo. Todos os olhos foram acompanhados por 12 meses. O sucesso foi definido como PIO <= 18 mmHg e redução de 20% da PIO basal (sem medicações no grupo ATC). Resultados: A média da PIO em 12 meses de acompanhamento foi de 12,14 ± 2,80 mmHg no grupo do ATC e 15,13 ± 2,07 mmHg no grupo do TC (p = 0,004). 14 olhos (70%) foram considerados sucesso no grupo do ATC e 15 olhos (75%) no grupo do TC (p = 0,89). O número médio de agulhamentos foi de 1,35 ± 0,49 e a quantidade média de medicamentos foi de 2,15 ± 0,74. Conclusões: Houve uma taxa de sucesso semelhante nos olhos randomizados para ATC com 5-FU em comparação com TC em 12 meses de seguimento. No entanto, foi observada uma significativa menor média da PIO, após o ATC
Título em inglês
The efficacy of transconjunctival needling revision with 5- fluorouracil in encapsulated blebs with elevated intraocular pressure after trabeculectomy
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Fluorouracil
Glaucoma
Glaucoma/drug therapy
Needles
Surgical revision
Trabeculectomy
Resumo em inglês
Objective: To compare de efficacy of transconjuctival needling revision (TNR) with 5-fluorouracil (5-FU) and medical treatment (MT) in glaucomatous eyes with encapsulated bleb and uncontrolled intraocular pressure (IOP) after trabeculectomy with mitomycin C (MMC) at 12 months follow-up. Design: Prospective, randomized, interventional study. Participants: Forty eyes of 39 patients with encapsulated bleb developed in 5 months or less following primary trabeculectomy with mitomycin and IOP >= 20mmHg. Methods: Eyes were randomized to either TNR with 5-FU or MT. A maximum of two TNR was allowed in the study. All eyes were followed-up for 12 months. Success of treatment was defined as IOP <= 18mmHg and a 20% reduction from baseline (no medications in TNR group). Results: Mean IOP at 12 months follow-up was 12.14 ± 2.80 mmHg in the TNR group and 15.13 ± 2.07 mmHg in the MT group (p=0.004). Fourteen eyes (70%) were considered a success in the TNR group and 15 eyes (75%) in the MT group (p=0.89). The number of needling procedure was 1.35 ± 0.49 procedures and the number of medication was 2.15 ± 0.74 medications. Conclusions: We have demonstrated a similar success rates in eyes randomized to MT in comparison to TNR with 5-FU at the last follow-up. However, a significant lower mean IOP after TNR was observed