Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-24112008-125734
Document
Auteur
Nom complet
Dario Grechi Goulart
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Takahashi, Walter Yukihiko (Président)
Aihara, Teruo
Alves, Milton Ruiz
Bordon, Arnaldo Furman
Garrido Neto, Theodomiro Lourenço
Titre en portugais
Estudo dos efeitos do laser infravermelho sobre a retina fotocoagulada vias transescleral e transpupilar em coelhos
Mots-clés en portugais
Coelho
Laser
Raios infravermelhos
Relação dose-resposta em radiação
Retina
Resumé en portugais
OBJETIVOS: A fotocoagulação retiniana transpupilar (FRP) tem seu uso, freqüentemente, limitado nos casos de opacidade acentuada dos meios oculares, situações nas quais pode-se empregá-la via transescleral. O presente estudo teve como objetivo realizar pesquisa experimental com o laser de diodo semicondutor infravermelho (LDI), a fim de estimar a reprodutibilidade, a segurança e a permeabilidade da parede ocular à sua atuação clínica (PPO), quando aplicado nesta técnica. MÉTODOS: Submeteram-se 18 olhos de 9 coelhos pigmentados, todos integrantes da raça Nova Zelândia (Oryctolagulos cuniculus), à fotocoagulação retiniana por LDI. No olho direito (OD) desses animais, realizou-se fotocoagulação via transescleral (FRT) sob parâmetros de potência e tempo pré-determinados clinicamente. No olho esquerdo (OE), foram repetidos os mesmos valores da potência e tempo usados no OD, mas, desta vez, sob uso da técnica da FRP. Passados 15 minutos das aplicações e após quatro semanas, estudos clínicos, baseados na retinografia, e histopatológicos foram realizados. RESULTADOS: Existe uma constante de PPO durante aplicação da FRT, cuja taxa varia de 58,95 a 63,87%. Observou-se que a média da PPO sob 300 mW (63,14%) é significativamente superior àquela encontrada sob 500 mW (59,11%), com significância de 5%. CONCLUSÕES: Este estudo sugere a existência da relação dose-resposta em relação aos parâmetros empregados na FRT, com PPO mensurável e boa reprodutibilidade clínica. Nenhuma rotura, hemorragia ou descolamento da retina (DR) foi constatado aos exames subseqüentes às aplicações do LDI, o que torna o uso do método viável e seguro no modelo experimental
Titre en anglais
Experimental analysis of photocoagulated retina using transscleral and transpupillary infrared laser
Mots-clés en anglais
Doseresponse relationship
Infrared rays
Laser
Rabbit
Radiation
Retina
Resumé en anglais
PURPOSE: Recurrently retinal photocoagulation under poor visualization condition is often required. Transscleral delivery of infrared laser can be used as an alternative to standard transpupillary treatment. Based upon clinical aspects and retinographic measurements, we proposed to estimate reproducibility as well as ocular wall permeability rate for this treatment. Our primary goal was to evaluate whether this technique can deliver adequate photocoagulation at predetermined parameters. METHODS: In New Zealand pigmented rabbits, optimal transscleral infrared diode laser settings were administered to the right eye. With the same parameters, transpupillary photocoagulation was repeated to the left eye. Retinographic and clinical examinations were performed immediately and four weeks later. RESULTS: Ocular wall permeability rate varied between 58.95 and 63.87%. Average permeability using power of 300 mW (63.14%) was found to be higher than that encountered before its enhancement up to 500 mW (59.11%), (P < 0.05). CONCLUSIONS: Setting parameters showed dose-response effect. No retinal hole or retinal detachment was noticed in any rabbit. Transscleral infrared photocoagulation appeared to be a feasible, reproducible and secure method in the experimental model