Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-22022024-163119
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Duarte Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Matayoshi, Suzana (Presidente)
Fonseca, Fabricio Lopes da
Gonçalves, Allan Christian Pieroni
Meneghim, Roberta Lilian Fernandes de Sousa
Título em português
Perfil de citocinas na lágrima e na saliva em pacientes submetidos à radioiodoterapia e correlações clínicas
Palavras-chave em português
Citocinas
Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
Lágrimas
Radioisótopos
Saliva
Xeroftalmia
Xerostomia
Resumo em português
Objetivos: Avaliar o perfil de citocinas na lágrima e na saliva em pacientes tireoidectomizados por carcinoma de tireoide submetidos à radioiodoterapia (RIT) e suas eventuais correlações com sintomas de xeroftalmia, xerostomia, qualidade de vida relacionada à visão e captação do radiofármaco em glândula lacrimal e parótida. Métodos: Estudo prospectivo, longitudinal e observacional. As citocinas IL-1Ra, IL-1a, IL-1b, IL-2, IL-4, IL- 6, IL-8, IL-10, TNF-a, IFN- e TGF-b1 foram quantificadas em lágrima e saliva, pela tecnologia de perfil de múltiplos analitos xMAP (do Inglês, Multiple Analyte Profiling), antes da dose de radioiodo e após 15 e 60 dias. Simultaneamente, sintomas de xeroftalmia, xerostomia e qualidade de vida relacionada à visão foram também avaliados usando questionários padronizados. Cintilografia com quantificação de contagens radioativas na projeção súperolateral das órbitas e das parótidas foram utilizadas para avaliar a captação do radioiodo. Resultados: Trinta e três participantes foram avaliados, com predomínio de 26 participantes do sexo feminino (78,79%). A média de idade foi 45,97 anos. Embora sem variação significativa até o tempo de 15 dias, observou-se, na lágrima, queda significativa em 60 dias dos níveis de quase todas as citocinas estudadas, excetuando-se IL-1RA e TGF-1. Na saliva, também não houve variação dos níveis de citocinas IL-1 e IL-1RA; entretanto, observou-se aumento dos níveis em 60 dias das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF- e INF- , assim como, elevação de TGF-1, e queda de IL-1 e IL-8 no tempo de 15 dias. Quanto à análise descritiva de biodistribuição do 131I na câmara gama, não foi observada maior captação na topografia das glândulas lacrimais e parótidas. De maneira semelhante, não foram demonstradas alterações significativas no índice de avaliação da superfície ocular (OSDI). Entretanto, observamos piora dos índices de xerostomia em 15 dias, assim como, queda do índice de qualidade de vida (VFQ-25) em 60 dias pós-RIT. Conclusões: Este estudo corrobora o já bem estabelecido acometimento salivar pós-RIT, com sintomas e proteômica mais exuberantes. Entretanto, a variação de citocinas também demonstrada na lágrima pode decorrer de processo inflamatório menos exuberante, ou, mesmo, de perda de parênquima glandular, eventualmente mediado por marcadores não mapeados, dados que podem lastrear novas investigações para melhor entendimento da fisiopatogenia do acometimento lacrimal relacionado à RIT
Título em inglês
Cytokine profile in tear and saliva in patients undergoing radioiodine therapy and clinical correlations
Palavras-chave em inglês
Cytokines
Drug-related side effects and adverse reactions
Radioisotopes
Saliva
Tears
Xerophthalmia
Xerostomia
Resumo em inglês
Background: To evaluate the cytokine profile in the tears and saliva of thyroidectomized patients with thyroid carcinoma who underwent radioactive iodine therapy (RAI) and its correlation with symptoms of xerophthalmia, xerostomia, vision-related quality of life, and radioactive iodine uptake (RAIU) in the lacrimal and parotid glands. Methods: In this prospective, longitudinal, observational study, the cytokines IL-1Ra, IL-1, IL-1, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-, IFN-, and TGF-1 were quantified in tears and saliva by xMAP technology (Multiple Analyte Profiling) before the dose of radioiodine and 15 and 60 days later. At the same times, symptoms of xerophthalmia, xerostomia, and vision-related quality of life were assessed using standardized questionnaires. Scintigraphy with quantification of radioactive counts in the superolateral projection of the orbits and parotids was used to evaluate radioactive iodine uptake. Results: Thirty-three participants were evaluated, with a predominance of 26 female participants (78.79%). The mean age was 45.97 years. Although there was no significant variation within 15 days, in tears the levels of all cytokines besides IL-1RA and TGF-1 dropped at 60 days. In saliva, there was also no variation in the levels of IL-1 and IL-1RA, but IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-, and IFN- at 60 days increased, and TGF-1 increased and IL-1 and IL-8 decreased at 15 days. In the descriptive analysis of 131I biodistribution in the gamma chamber, no higher uptake was observed in the topography of the lacrimal and parotid glands. Similarly, there were no significant changes in the ocular surface assessment index. However, we observed a worsening in the xerostomia index at 15 days after RAI, as well as a decrease in the vision-related qualityof-life index (VFQ-25) at 60 days. Conclusions: This study corroborates the well-established salivary involvement after RAI, with more exuberant inflammatory symptoms and protein expression data. The cytokine variations also found in the tear may result from a less intense inflammatory process or even from loss of glandular parenchyma, possibly mediated by unknown markers. We hope our findings support further investigations into the pathophysiology of lachrymal involvement related to RAI