Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-17102014-101523
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Cortizo da Fonsêca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Walter Yukihiko (Presidente)
Casella, Antonio Marcelo Barbante
Costa, Rogerio Alves
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Título em português
Estudo morfométrico da retina de ratos expostos agudamente à fumaça de cigarro
Palavras-chave em português
Histologia/instrumentos
Intoxicação
Modelos animais
Retina/anatomia & histologia
Tabaco
Resumo em português
Objetivo: Estudar as alterações morfométricas da retina de ratos expostos agudamente à fumaça de cigarro. Métodos: Em um estudo experimental, controlado, mascarado, foram utilizados 24 ratos Wistar machos (8 semanas de idade), sendo metade deles expostos por duas horas contínuas à fumaça de cigarro em uma câmara de inalação e a outra metade exposta a ar comprimido como grupo controle. A fumaça foi aspirada diretamente do cigarro utilizando um sistema venturi, e conduzida para a câmara. A concentração de monóxido de carbono no interior da câmara de inalação foi mantida em uma faixa constante de 45 a 55 partes por milhão, monitorada eletronicamente no interior do recipiente. Os ratos foram sacrificados imediatamente após a inalação e nos momentos 24 e 48 horas após exposição. Os olhos foram enucleados e analisados por meio da morfometria em microscópio óptico, por examinador mascarado. Resultados: Foram identificadas regiões da retina do grupo exposto que sofreram redução das estimativas morfométricas em comparação ao grupo controle, com significância estatística correspondendo às regiões dos fotorreceptores, camada nuclear interna e plexiforme interna 48 horas após a exposição. Comparando os grupos expostos entre si houve uma redução progressiva nas estimativas morfométricas das camadas retinianas com o aumento do intervalo entre o término da exposição e o sacrifício, de forma estatisticamente significante na camada nuclear interna. Conclusão: As retinas dos ratos expostos agudamente à fumaça de cigarro sofreram uma redução nas estimativas morfométricas, com uma tendência a redução progressiva nas estimativas no decorrer das primeiras 48 horas após exposição
Título em inglês
Morphometric study of the retina of rats acutely exposed to cigarette smoke
Palavras-chave em inglês
Animal models
Histology/instruments
Poisoning
Retina/anatomy & histology
Tobacco
Resumo em inglês
Objective: To evaluate morphometric alterations of the retina, from rats acutely exposed do cigarette smoking. Methods: In an experimental, prospective, masked study with 24 male Wistar rats (8 weeks old), half of them were exposed during two hours continually to cigarette smoking inside an intoxicating chamber, while the other half exposed to compressed air. The smoke was aspirated directly from cigarette, using a venturi system, and conducted to the chamber. The carbon monoxide concentration was constantly kept in between 45 to 55 parts per million, electronically monitored inside de chamber. The rats were sacrificed immediately after the inhalation, 24 and 48 hours after exposition. The eyes were enucleated and analyzed trough morphometry, in an optical microscope, by a masked examiner. Results: It was identified regions of the retina in the experimental group that suffered a reduction in the morphometric estimates, comparing to control group, with statistical significance, corresponding to the photoreceptor layer, the inner nuclear and inner plexiform layers, 48 hours after exposure. Comparing the exposed groups between themselves, there was a progressive reduction in the morphometric estimates of retinal layers after an increase in time between finishing the exposure and sacrifice, with statistical significance in inner nuclear layer. Conclusion: The retina of rats acutely exposed to cigarette smoke suffered a reduction in the morphometric estimates, with a tendency to progressive reduction in the estimates during the initial 48 hours after exposure