Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-13092006-160053
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Campêlo Leal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro (Presidente)
Alves, Milton Ruiz
Cohen, Ralph
Paranhos Júnior, Augusto
Yamamoto, Joyce Hisae
Título em português
"Análise comparativa das medidas de espessura da camada de fibras nervosas da retina de pacientes com atrofia em banda do nervo óptico e de indivíduos normais através da tomografia de coerência óptica e da polarimetria a laser"
Palavras-chave em português
Atrofia óptica/diagnóstico
Células do gânglio retiniano
Laser/uso diagnóstico
Retina
Técnicas de diagnóstico oftalmológico
Tomografia de coerência óptica
Resumo em português
As afecções que acometem a via óptica anterior podem acarretar perda de fibras das células ganglionares retinianas, gerando alterações na camada de fibras nervosas da retina (CFNR). O objetivo deste trabalho foi o de comparar a capacidade da tomografia de coerência óptica (OCT-1), do OCT 3 (Stratus OCT) e do polarímetro de varredura a laser (GDx) em diferenciar olhos normais de olhos com atrofia em banda do nervo óptico e hemianopsia temporal, assim como, comparar o desempenho de tais tecnologias entre si. Foram estudados 37 indivíduos num total de 46 olhos divididos igualmente em dois grupos. O Stratus OCT, o OCT 1 e o GDx se mostraram capazes de identificar corretamente a redução global (average) da espessura da CFNR dos indivíduos com AB comparados com uma população normal. Observamos uma melhora progressiva das sensibilidades/especificidades e das AROC, com o desempenho melhor do OCT1 sobre o GDx e do Stratus OCT sobre o OCT 1
Título em inglês
A comparative analysis of the retinal nerve fiber layer thickness measurements in patients with band atrophy of the optic nerve and in normal controls using optical coherence tomography and scanning laser polarimetry
Palavras-chave em inglês
Diagnostic techniques ophthalmological
Laser/diagnostic use
Optic atrophy/diagnosis
Retina
Retinal ganglion cells
Tomography optical coherence
Resumo em inglês
Most diseases that affect the optic pathways present clinically with loss of one or more visual functions.When optic pathway injuries involve the anterior visual pathways they may cause loss of the retinal nerve fiber layer (RNFL) and "band atrophy" (BA). The purpose of this study was therefore to compare the ability of the optical coherence tomography (OCT) 1, the OCT 3 (Stratus OCT) and the scanning laser polarimetry (GDx) to differentiate normal eyes from eyes with BA of the optic nerve and temporal hemianopsia. Thirty-seven individuals in a total of 46 eyes divided equally in two groups were studied. Each one of the parameters, except the values from the nasal quadrant measured by the GDx, showed statistically significant difference when we compare normal patients with the BA group. The study also showed a gradual improvement of the sensibilities/specificities and of the AROC, with a better performance of the OCT1 compared to GDx and of the Stratus OCT compared to the OCT 1