Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-07122012-164003
Document
Author
Full name
Rachel Camargo Carneiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Matayoshi, Suzana (President)
Ballalai, Priscilla Luppi
Bechara, Samir Jacob
Carricondo, Pedro Carlos
Castanheira, Vera Regina Cardoso
Title in Portuguese
Biópsia incisional com trépano de 2 mm em tumores palpebrais
Keywords in Portuguese
Biópsia
Eficácia
Neoplasias palpebrais
Pálpebras/anatomia & histologia
Técnicas de diagnóstico oftalmológico
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Avaliar a acurácia da biópsia incisional com trépano de 2mm no diagnóstico das tumores palpebrais. Avaliar aeficácia do método nas lesões ulceradas versus não ulceradas; nas lesões marginais da pálpebra versus lesões em outras áreas da pálpebra e na detecção do subtipo histológico do carcinoma basocelular. MÉTODOS: Análise prospectiva das lesões com suspeita de malignidade palpebral no Setor de Plástica Ocular (HC-FMUSP), de maio de 2008 a dezembro de 2011. As lesões foram fotografadas, e suas características clínicas, mensuradas através do softwareImageJ 1.44. O resultado diagnóstico das biópsias pré-operatórias, realizadas de forma padronizada com trépano de 2 mm, foram comparados à peça cirúrgica (padrão-ouro). A avaliação anatomopatológica tanto da biópsia como do padrão-ouro foi realizada de forma mascarada, e os resultados discordantes, revisados por um segundo patologista. As medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), bem como a acurácia e o coeficiente Kappa, foram calculados para avaliar a concordância do trépano de 2 mm em relação ao padrão-ouro. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, teste t-Student e teste Mann-Whitney para área e tempo de evolução da doença. RESULTADOS: Foram avaliadas 61 lesões. O carcinoma basocelular (CBC) representou 57,4% dos casos. A sensibilidade foi de 87,8%, e a especificidade, de 91,7% para malignidade. O VPP foi de 97,7%, e o VPN, de 64,7%. A acurácia para malignidade foi de 88,5%, sendo a concordância dada pelo Kappa igual a 69,0%. A acurácia para o tipo histológico foi de 83,6 % e, para o subtipo histológico (agrupado) do CBC, foi de 61,3%. Na avaliação do subtipo histológico mais agressivo, a biópsia identificou 61,9%dos casos. Não houve diferença estatística em relação à idade, tempo de evolução da doença, área e maior diâmetro da lesão, tanto em relação à concordância de malignidade quanto ao tipo histológico entre a biópsia e o padrão-ouro (p > 0,05). A ulceração da lesão foi uma variável qualitativa que apresentou significância estatística, sendo que a concordância (malignidade e tipo histológico) foi maior nas lesões não ulceradas (p = 0,035;= 0,042). Lesões em margem, quando comparadas a lesões não marginais, apresentaram estatisticamente maior porcentagem de concordância na biópsia em relação ao padrão-ouro (peça cirúrgica) (p=0,027). CONCLUSÕES: A biópsia incisional por trépano de 2 mm mostrou grande acurácia para confirmação de malignidade palpebral e na identificação do tipo histológico. Entretanto, o procedimento foi menos eficaz para a identificação de subtipo histológico do carcinoma basocelular. O método teve maior concordância nas lesões não ulceradas. A ocorrência de lesões na margem palpebral não influenciou negativamente a acurácia da biópsia por trépano para identificação de malignidade e tipo histológico
Title in English
Use of 2-mm punch biopsy in eyelid tumors
Keywords in English
Biopsy
Diagnostic techniques ophthalmological
Efficacy
Eyelid neoplasms
Eyelids/anatomy & histology
Abstract in English
Objective: To evaluate the accuracy of 2-mm punch biopsy in the diagnosis of eyelid tumors and evaluate the efficacy of the method in ulcerative vs. nonulcerative tumors, in tumors on the eylid margin vs. other areas on the eyelid, and in the detection of histological subtypes of basal cell carcinoma (BCC). Methods: Prospective analysis of eyelid tumors with suspicion of malignancy conducted at the Ocular Plastic Surgery Center (Hospital das Clínicas, University of São Paulo School of Medicine) between May 2008 and December 2011. The tumors were photographed and measured with the software Image J v. 1.44. The results of the preoperative 2-mm punch biopsies were compared with the surgical specimens (gold standard). The anatomo-pathological examination of the biopsy and the surgical specimen was performed by a blinded pathologist. Discordant results were reviewed by a second pathologist. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV), accuracy and Kappa coefficients were calculated to determine the agreement between the 2-mm punch biopsy and the gold standard. The statistical analysis included the chi-square test, Studentst test and the Mann-Whitney test for tumor area and duration of disease. Results: Sixty-one tumors were evaluated, 57.4% of which were BCC. Sensitivity and specificity for malignancy were 87.8% and 91.7%, respectively, while PPV was 97.7% and NPV was 64.7%. The accuracy for malignancy was 88.5%, with 69.0% agreement by Kappa analysis. The accuracy for histological type and subtype of BCC was 83.6% and 61.3%, respectively. In the evaluation of the most aggressive subtype, the biopsy identified 61,9% of cases. The variables age, duration of disease and area and largest diameter of tumor were not significantly associated with agreement between the diagnostic methods regarding malignancy or histological type (p>0.05). In contrast, the variable ulceration was significantly associated with agreement between the methods regarding the diagnosis of malignancy (p=0.035) and histological type(p=0.042) in nonulcerative tumors. Likewise, the variable tumor site was statistically significant since the agreement between the methods was greater for tumors on the eyelid margin (p=0.027).Conclusions: Two-millimeter punch biopsy was found to be a very accurate procedure for the determination of eyelidmalignancy and histological type, but less efficient in the identification of subtype. Agreement was best for nonulcerative tumors. The occurrence of tumors on the eyelid margin did not reduce the accuracy of the method for the determination of malignancy and histological type