Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-06012022-140841
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia de Franco Suzuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Mario Luiz Ribeiro (Presidente)
Diniz Filho, Alberto
Paula, Jayter Silva de
Tavares, Ivan Maynart
Título em português
Correlação entre a densidade capilar da retina peripapilar e macular medidas com a angiotomografia de coerência óptica e as medidas de espessura retiniana e campimetria visual em olhos com atrofia em banda do nervo óptico
Palavras-chave em português
Angiotomografia de coerência óptica
Atrofia óptica
Células ganglionares da retina
Fibras nervosas
Quiasma óptico
Testes de campo visual
Tomografia de coerência óptica
Vasos retinianos
Resumo em português
Objetivo: Comparar a densidade vascular peripapilar e macular superficial (pDV e mDVsup) medida pela angiotomografia de coerência óptica (Angio-TCO) de olhos com atrofia em banda (AB) do nervo óptico e defeito de campo visual (CV) temporal por compressão quiasmática com controles e avaliar a performance diagnóstica da Angio- TCO. Verificar a relação da densidade vascular (DV) com parâmetros da tomografia de coerência óptica (TCO) e do CV. Métodos: Trinta e três olhos de 26 pacientes com AB do nervo óptico e 42 olhos de 22 controles foram avaliados. Medidas da DV média e setorial da região peripapilar e macular superficial foram obtidas com a Angio-TCO. Foram também realizados o exame de TCO com medidas da espessura da camada de fibras nervosas da retina peripapilar (pCFNR) e do complexo de células ganglionares da retina macular (mCxCG) e os exames de CV 24-2 e 10-2. Resultados: Em comparação ao grupo controle, a pDV e a mDVsup dos olhos com AB do nervo óptico mostrou-se reduzida em seus valores médios (p < 0,001, AROC=0,91 para ambos) e em medidas setoriais, especialmente na média dos setores peripapilar nasal e temporal (p < 0,001, AROC=0,96) e no quadrante nasal inferior da mácula (p < 0,001, AROC 0,93). Os valores de DV demonstraram significativa correlação (p < 0,001) com as medidas da pCFNR (r entre 0,67 e 0,78), mCxCG (r entre 0,56 e 0,76) e da perda de CV (r entre 0,45 e 0,68) nas áreas afetadas pela doença. Conclusão: A pDV e a mDVsup em olhos com AB do nervo óptico encontram-se reduzidas em comparação a controles e apresentam forte correlação com medidas de perda neural e defeitos de CV. Esses achados podem indicar que redução da DV medida pela Angio-TCO poderia ocorrer de forma secundária à perda neural em neuropatias compressivas e, no futuro, contribuir no acompanhamento dessas patologias
Título em inglês
Correlation between circumpapillary and macular vessel density assessed by optical coherence tomography angiography and retinal thickness and visual field measurements in eyes with band atrophy of the optic nerve
Palavras-chave em inglês
Nerve fibers
Optic atrophy
Optic chiasm
Optical coherence tomography
Optical coherence tomography angiography
Retinal ganglion cells
Retinal vessels
Visual field tests
Resumo em inglês
Purpose: To compare the circumpapillary and superficial macular vessel density (cpVD and mVDsup) of eyes with temporal visual field (VF) defect and band atrophy (BA) of the optic nerve and normal controls using optical coherence tomography angiography (OCTA) and to verify the association of vessel density parameters with retinal neural loss assessed by conventional optical coherence tomography (OCT) and VF loss. Methods: Thirty-three eyes of 26 patients with BA and 42 eyes of 22 age-matched normal controls underwent OCT + OCTA scanning. cpVD and circumpapillary retinal nerve fiber layer (cpRNFL) thickness were expressed as average and sector measurements. mVDsup and macular ganglion cell complex (mGCC) thickness were calculated as averages and in quadrants and hemiretinas. VF loss was estimated using the 24-2 and the 10-2 protocols. Results: Compared with controls, BA eyes displayed smaller average cpVD and mVDsup values (p < 0.001 and AROC = 0.91 for both). Sectorial measurements were also reduced, especially the nasotemporal sector average cpVD (p < 0.001 and AROC = 0.96) and the nasal inferior retina mVDsup measurements (p < 0.001 and AROC = 0.93). cpVD and mVDsup correlated strongly (p < 0,001) with corresponding cpRNFL and mGCC thickness measurements in affected regions (r range: 0.670.78 and 0.560.76, respectively). Similarly, cpVD and mVDsup parameters correlated significantly with corresponding VF loss (r range: 0.450.68). Conclusion: cpVD and mVDsup are significantly reduced in BA eyes compared with controls and are strongly correlated with retinal neural and VF loss. cpVD and mVDsup reduction on OCTA could serve as a surrogate for retinal neural loss in compressive optic neuropathy and might be useful in its management