Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-05122016-150521
Document
Author
Full name
Bruno de Freitas Valbon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Alves, Milton Ruiz (President)
Cresta, Fernando Betty
Ambrósio Junior, Renato
Lui Netto, Adamo
Santo, Ruth Miyuki
Title in Portuguese
Estudo sobre a deformação da córnea utilizando o sistema de tonometria de não contato integrado a uma câmera de Scheimpflug em olhos saudáveis
Keywords in Portuguese
Catarata/cirurgia
Córnea
Efeito idade
Elasticidade
Pressão intraocular
Viscosidade
Abstract in Portuguese
OBJETIVOS: 1) Avaliar os parâmetros de biomecânica ocular provenientes do Corvis ST (Oculus Corvis ST, Scheimpflug Technology; Wetzlar, Germany) obtidos de olhos saudáveis de uma população de pacientes brasileiros. 2) Correlacionar os parâmetros derivados do Corvis ST com a idade de pacientes jovens saudáveis. 3) Verificar se as técnicas de facoemulsificação (FC) e do laser de femtosegundo (LFS), empregadas na correção cirúrgica de catatara, influenciam os parâmetros de biomecânica ocular provenientes do Corvis ST. 4) Analisar as alterações da deformação da córnea observadas em um caso de ectasia pós LASIK com flap espesso. MÉTODOS: 1) Estudo clínico transversal conduzido em 90 pacientes (90 olhos saudáveis). Foram avaliados 11 parâmetros derivados do sistema de tonometria de não contato integrado com a câmera ultrarrápida de Scheimpflug (Oculus Corvis ST, Scheimpflug Technology; Wetzlar, Germany), a saber: deformidade de amplitude (DA); pressão intraocular; 1st A time; tempo de concavidade máxima; 2nd A time; 1st A Length (tempo da primeira aplanação); 2nd A Length (tempo da segunda aplanação); raio de curvatura de maior alcance; raio de curvatura normal; velocidade de entrada (Vin) e de saída (Vout). Estes parâmetros foram correlacionados com a espessura central corneana mensurada pela Tomografia de Córnea e Segmento Anterior (Pentacam® - Oculus, Wetzlar, Germany). 2) Estudo clínico observacional, retrospectivo, conduzido em 89 pacientes (89 olhos saudáveis). Os parâmetros derivados do Corvis ST foram correlacionados com a idade dos pacientes. 3) Estudo clínico prospectivo, envolvendo 151 olhos de 127 pacientes com diagnóstico de catarata nuclear. Setenta e cinco olhos de 65 pacientes foram submetidos à técnica do laser de femtosegundo (AlconLenSx, Aliso Viejo, USA) e 76 olhos de 62 pacientes à facoemulsificação convencional (Alcon Infinit, Fort Worth, USA). Foram avaliados os 11 parâmetros de biomecânica ocular derivados do Corvis ST antes (Pré) e após as cirurgias de catarata (D1, primeiro dia de pósoperatório). A densitometria do cristalino (scattering) foi realizada pelo PNS (Pentacam Nucleus Staging). 4) Avaliação com tomografia de coerência óptica de espessura dos flaps corneanos pós Lasik e análise dos parâmetros biomecânicos provenientes do Corvis ST em uma córnea com ectasia pós Lasik. RESULTADOS: 1) A média de idade dos pacientes foi de 35,80 ± 12,83 anos. A média do equivalente esférico foi de -3,29 ± 3,69 dioptrias. A média da espessura central corneana foi de 547,50 ± 32,00 ?m Os valores dos 11 parâmetros biomecânicos obtidos de olhos saudáveis, foram os seguintes: deformidade de amplitude 1,05 ± 0,08 mm; tempo de concavidade máxima 18,38 ± 0,93 ms; pressão intraocular 16,43 ± 2,15 mmHg; tempo da primeira aplanação (1st A time) 8,32 ± 0,33 ms; tempo da segunda aplanação 23,80 ± 0,44 ms; raio de curvatura de maior alcance 11,09 ± 2,06 mm; raio de curvatura normal 7,59 ± 0,67 mm; tempo da primeira aplanação (1st A Length) 2,07 ± 0,38 mm; tempo da segunda aplanação (2nd A Length) 2,37 ± 0,47 mm; velocidade de entrada (Vin) 0,21 ± 0,05 m/s e velocidade de saída (Vout) -0,33 ± 0,07 m/s. 2) A média de idade dos pacientes foi de 27,50 ± 6,30 anos. O tempo de concavidade máxima alcançada da córnea (HC-time) foi o único dos 11 parâmetros que apresentou correlação significativa com a idade (p=0,04, rs=0,18). 3) A média de idade dos pacientes dos grupos LFS (laser de femtosegundo) e FC (facoemulsificação convencional) foram, respectivamente, 67,6 ± 9,9 anos e 68,4 ± 11,8 anos. No grupo LFS, 9 dos 11 parâmetros foram estatisticamente significativos entre o Pré e D1; e no grupo FC, 7 dos 11 parâmetros foram estatisticamente significativos entre o Pré e D1. Entre os 11 parâmetros biomecânicos avaliados, somente o tempo de concavidade máxima da córnea (HC-time) foi significativamente diferente entre os dois grupos em D1 (p=0,0387). 4) Paciente do sexo feminino, 45 anos, submetida à Lasik em ambos os olhos. Com a utilização da tomografia de coerência óptica (OCT Rtvue, OptoVue, Fremont, CA,USA) foram identificados: um flap com espessura central de 392 ?m no OD e dois cortes, sendo um flap incompleto profundo e o outro mais fino superiormente, no OE. Os parâmetros derivados do Corvis ST como a deformidade de amplitude são diferentes em ambos os olhos. CONCLUSÕES: 1) Os valores de 8 dos 11 parâmetros derivados do Corvis ST foram influenciados pela espessura central da córnea, porém esta influência foi baixa. 2) Em olhos saudáveis de pacientes jovens foi obtida correlação significativa entre a idade e o tempo de concavidade máxima, que é o tempo do início de aplanação até a concavidade máxima alcançada da córnea. 3) O laser de femtosegundo para cirurgia de catarata e a técnica de facoemulsificação convencional induziram alterações nas propriedades biomecânicas da córnea no D1. Dos 11 parâmetros biomecânicos estudados apenas o tempo de concavidade máxima da córnea apresentou diferença significativa entre os grupos (LFS e FC) no D1. 4) A ectasia unilateral após LASIK pode ocorrer devido a flap espesso com falência biomecânica da córnea
Title in English
Evaluation of corneal deformation analyzed with non-contact tonometer system integrated with an ultra-high-speed (UHS) Scheimpflug camera in healthy eyes
Keywords in English
Age effect
Cornea
Elasticity
Intraocular pressure, Cataract/surgery
Viscosity
Abstract in English
PURPOSE: 1) To evaluate ocular biomechanical metrics given by the CorVis ST (Oculus, Inc., Berlin, Germany) in a population of healthy Brazilian patients. 2) To correlate parameters derived from corneal deformation resulting from non-contact tonometry integrated with an ultra-high-speed (UHS) Scheimpflug camera (Oculus Corvis ST, Scheimpflug Technology; Wetzlar, Germany) with age in normal eyes from young patients. 3) To evaluate the changes of corneal biomechanical after femtosecond laser - assisted cataract (FS) and to compare the parameters derived by Corvis ST between standard phacoemulsification (SP) and femtosecond laser - assisted in cataract surgery. 4) To report a case of post-LASIK corneal ectasia due to a thick flap, while the contralateral eye did not develop ectasia after an incomplete deep flap cut, followed by a thinner flap Lasik procedure. METHODS: 1) An observational and cross-sectional study involving 1 eye randomly selected from 90 healthy patients. Studied parameters (including deformation amplitude, first applanation time, highest concavity time, second applanation time, first applanation length, second applanation length, curvature radius highest concavity, curvature radius normal, velocity in, and velocity out) derived from the CorVis ST were correlated to central corneal thickness from the Pentacam (Oculus, Inc.). Differences between data on the basis of gender were evaluated. 2) Observational, retrospective study involving one eye randomly selected from study participants, totaling 89 healthy eyes. The Scheimpflug images were taken with an ultra-high-speed camera during each measurement by the Corvis ST. The deformation amplitude (DA) and other parameters (e.g., pachy apex, intraocular pressure, 1st A time, highest concavity-time, 2nd A time, 1st A Length, 2nd A Length, Wing-Dist, curvature radius highest concavity, curvature radius normal, Vin, Vout) measured by the corvis ST were correlated with age. 3) Prospective study: 151 eyes of 127 patients were underwent cataract surgery. 75 eyes of 65 patients were with femtosecond laser-assisted (FS)(Alcon Len Sx, Aliso Viejo,USA) and 76 eyes of 62 patients with standard phacoemulsification (SP) (Alcon Infinit, FortWorth, USA). 4) Case Report. RESULTS: 1) About the first study: Mean patient age was 35.80 ± 12.83 years (range: 21.07 to 78.84 years). Mean central corneal thickness was 547.50 ± 32.00 ?m (range: 490 to 647 ?m) and mean spherical equivalent refraction was -3.29 ± 3.69 diopters (range: -9.50 to +10.37 diopters). Mean deformation amplitude was 1.05 ± 0.08 mm (range: 0.91 to 1.26 mm). Highest concavity time was 18.38 ± 0.93 ms (range: 16.95 to 21.07 ms). Intraocular pressure was 16.43 ± 2.15 mm Hg (range: 11.50 to 21.0 mm Hg). First applanation time was 8.32 ± 0.33 ms (range: 7.53 to 9.12 ms) and second applanation time was 23.80 ± 0.44 ms (range: 22.76 to 24.95 ms). First applanation length (max) was 2.07 ± 0.38 mm (range: 1.20 to 3.10 mm) and second applanation length (max) was 2.37 ± 0.47 mm (range: 1.33 to 4.12 mm). Curvature radius highest concavity was 11.09 ± 2.06 mm (range: 7.58 to 15.98 mm) and curvature radius normal was 7.59 ± 0.67 mm (range: 6.82 to 11.02 mm). Velocity in was 0.21 ± 0.05 m/s (range: 0.16 to 0.72 m/s) and velocity out was -0.33 ± 0.07 m/s (range: - 0.72 to -0.20 m/s). Studied parameters were not associated with gender. 2) Mean patient age was 27.50 ± 6.30 years. The highest concavity-time was the only studied parameter statistically significantly correlated to age (i.e., p=0.04, rs=0.18). 3) In relation the surgery of cataract: In group of FS, 9 of 11 parameters derived from Corvis ST were statistically significant (ss). In group of SP, 7 of 11 parameters derived from Corvis ST were ss. Only the HC - time was statistically significant between two groups (FS;SP) with p = 0.0387. 4) Corneal OCT identified a deep meniscos-shaped Lasik flap, with a central thickness of a 392 ?m in the right eye, and a incomplete deep peripheral cut in the left eye with a thinner meniscos-shaped LASIK flap. CONCLUSIONS: 1) Eight of 11 ocular biomechanical metrics given by the CorVis ST were associated with central corneal thickness, but the influence of central corneal thickness on these measurements was low. 2) In healthy eyes, age and pressure or biomechanics as derived from the Corvis ST parameters were not associated with exception to highestconcavity-time, i.e., the time from starting until the highest concavity is reached. 3) The use of the femtosecond laser- assisted system for cataract surgery and standard phacoemulsification induzed changes of biomechanical properties of the cornea by Corvis ST. Only 1 of 11 parameters studied was different statistically in two groups. 4) Unilateral ectasia after LASIK may occur due to a thick flap which leads to biomechanical failure of the cornea