Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-31052006-161424
Document
Auteur
Nom complet
Cristiane Bitencourt Dias
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Woronik, Viktoria (Président)
Alves, Maria Almerinda Vieira Fernandes Ribeiro
Burdmann, Emmanuel de Almeida
Castro, Maria Cristina Ribeiro de
Dantas, Marcio
Titre en portugais
"Doença óssea em glomerulopatia primária"
Mots-clés en portugais
Biópsia
Calcifediol
Cultura de células
Doenças ósseas
Fosfatase alcalina
Hormônio paratireóideo
Proteinúria
Síndrome nefrótica
Vitamina D
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi analisar o metabolismo ósseo de pacientes com proteinúria glomerular sem uso prévio de drogas que afetassem esse metabolismo. Dezessete pacientes foram estudados com biópsia óssea para análise histomorfométrica e fragmentos ósseos foram obtidos para cultura de célula (n=13) na qual nós avaliamos proliferação de osteoblasto. A comparação dos achados histomorfométricos a controles de literatura demonstrou uma diminuição da remodelação óssea e comprometimento de sua microarquitetura. Corroborando com esse resultado houve diminuição da proliferação dos osteoblastos dos pacientes quando comparados a controles (n=5) doadores de órgãos. Análise bioquímica revelou correlação negativa da 25(OH)D3 com a proteinúria e positiva com a proliferação dos osteoblastos em cultura
Titre en anglais
Bone disease in primary glomerulophaty
Mots-clés en anglais
Alkaline phosphatase
Biopsy
Bone diseases
Calcifediol
Cell culture
Nephrotic syndrome
Parathyroid hormone
Proteinuria
Vitamin D
Resumé en anglais
The objective of this study was to analyze bone metabolism in proteinuria glomerular patients not having previously used drugs affecting bone metabolism. Seventeen patients were studied with histomorphometric analysis of bone biopsies and bone fragments were obtained for cell culture (n = 13), in which we evaluated osteoblastic proliferation. Comparing patients to controls of literature indicate reduced bone remodeling and altered bone microarchitecture. In corroboration, mean osteoblast proliferation was lower in patient samples when compared with those for normal osteoblasts obtained from age-matched, gender-matched donor organs (n = 5). Concentrations of 25-hydroxyvitamin-D3 correlated negatively with proteinuria and positively with osteoblast proliferation in culture