Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-31032022-161401
Documento
Autor
Nome completo
Michele Santiago dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Volpini, Rildo Aparecido (Presidente)
Soares, Telma de Jesus
Souza, Maria Oliveira de
Viebig, Renata Furlan
Título em português
Estudo da reposição da vitamina D na evolução da injúria renal aguda pós isquêmica em ratos deficientes em vitamina D
Palavras-chave em português
Deficiência de vitamina D
Doença renal crônica
Fibrose
Inflamação
Isquemia
Lesão renal aguda
Progressão da doença
Reposição de vitamina D
Resumo em português
O dano inicial após a lesão de isquemia-reperfusão (I-R) desempenha uma função importante na patogênese da injúria renal aguda (IRA) e na predisposição para doença renal crônica (DRC) Estudos mostram que fatores de risco como a IRA e a hipovitaminose D também podem estar envolvidos na progressão da DRC. A deficiência de vitamina D (DVD) está associada a alterações hemodinâmicas, ativação de vias inflamatórias e progressão da doença renal após a IRA induzida pela I-R. Estratégias para prevenir e/ou retardar a progressão das doenças renais vêm sendo determinadas e a suficiência dos níveis de vitamina D tem emergido como um fator renoprotetor. Neste trabalho investigamos o efeito da restauração dos níveis de vitamina D na progressão da lesão renal induzida pela I-R em ratos previamente deficientes em vitamina D. No 30º dia após o início do protocolo, ratos Wistar machos foram submetidos ao insulto de I-R bilateral por 45 minutos e divididos em três grupos: [1] Isquemia/reperfusão renal padrão (I/R), alimentados com dieta padrão por 120 dias; [2] Isquemia/reperfusão renal com deficiência de vitamina D (I/R dVD), alimentados com dieta livre de vitamina D por 120 dias; e [3] Isquemia/reperfusão renal com reposição de vitamina D (I/R RVD), alimentados com dieta livre de vitamina D nos primeiros 30 dias e logo após a I-R foi introduzida a dieta padrão até o final do protocolo. Os animais do grupo I/R RVD apresentaram recuperação da função renal, da hemodinâmica e redução da proteinúria associadas à uma menor área intersticial relativa. Além disso, a restauração dos níveis de vitamina D restabeleceu as expressões renais das células CD68+ e CD3+ e os níveis de MCP1 nos ratos I/R RVD. Esses animais também apresentaram restauração da expressão renal de colágeno tipo III, fibronectina, vimentina e SMA, as quais foram acompanhadas pelo restabelecimento da expressão renal de VDR, Klotho, JG12 e TGF-1. Em conjunto, nossos resultados mostram que a restauração dos níveis de vitamina D melhorou a função renal e a hemodinâmica assim como reduziu a inflamação e a expansão intersticial observadas nos animais do grupo I/R RVD. Portanto, a reposição dos níveis de vitamina D nos estágios iniciais da lesão renal pode ser uma alternativa terapêutica na mitigação da progressão da doença renal
Título em inglês
Study of vitamin D replacement in the evolution of post ischemic acute kidney injury in vitamin D deficient rats
Palavras-chave em inglês
Acute kidney injury
Disease progression
Fibrosis
Inflammation
Ischemia
Kidney disease chronic
Vitamin D deficiency
Vitamin D replacement
Resumo em inglês
Chronic kidney disease (CKD) remains a global public health problem. The initial damage after ischemia/reperfusion (I/R) injury plays an important role in the pathogenesis of acute kidney injury (AKI) and predisposition to CKD. Several studies have been showing that nontraditional risk factors such as AKI and hypovitaminosis D could also be involved in CKD progression. Vitamin D deficiency (VDD) is associated with hemodynamic changes, activation of inflammatory pathways and renal disease progression following I/R-AKI. Strategies for prevention and/or slowing the progression of renal diseases have been determined and a sufficient vitamin D status has been emerging as a renoprotective factor in many diseases. Therefore, we investigated the effect of vitamin D replacement in the progression of I/R injury (IRI) in rats previously deficient in vitamin D. On day 30, male Wistar rats were submitted to 45 min bilateral IRI and randomized into three groups: IRI, fed a standard diet for 120 days; VDD+IRI, fed a vitamin D-free diet for 120 days; and VDD+IRI+R, fed a vitamin D-free diet in the first 30 days and just after I/R, we reintroduced the standard diet for the last 90 days. After 120-day protocol, VDD+IRI+R rats presented an improvement in the renal function and a decreased proteinuria followed by a smaller fractional interstitial area. Furthermore, those animals exhibited an amelioration on hemodynamic parameters and lower plasma levels of aldosterone, urea and PTH. In addition, vitamin D replacement provided a decrease in the amount of MCP1 levels and lower expressions of CD68+ and CD3+ cells. Also, VDD+IRI+R rats showed a decreased amount of collagen type III and lower expressions of fibronectin, vimentin and -SMA. Such changes were accompanied by a higher expression of VDR, Klotho, JG12 and increased plasma levels of FGF-23 as well as by a lower expression of TGF-1 in the VDD+IRI+R rats. Our findings indicate that vitamin D replacement not only improved the renal function and hemodynamics but also reduced the inflammation and fibrosis lesions in I/R-AKI associated with VDD. Thus, monitoring of vitamin D status as well as its replacement in the early stages of kidney injury may be a therapeutic alternative in the mitigation of renal disease progression