Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-31032022-153959
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pereira Claro Maires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fanelli, Camilla (Presidente)
Noronha, Irene de Lourdes
Nunes, Ane Cláudia Fernandes
Ribeiro, Miriam Oliveira
Título em português
Análise dos efeitos renoprotetores da inoculação subcapsular de células tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo em um modelo experimental de doença renal crônica pré-estabelecida
Palavras-chave em português
Células tronco mesenquimais de tecido adiposo
Inoculação renal subcapsular
Insuficiência renal crônica
Losartan
Nefropatia experimental
Resumo em português
A prevalência da doença renal crônica (DRC) tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas. A ativação exacerbada do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRRA), a reação inflamatória local, o acúmulo de matriz extracelular e a fibrose renal contribuem para a sua evolução. O controle da DRC limita-se atualmente ao emprego de drogas inibidoras do SRAA, diuréticos e fármacos antiinflamatórios, sendo estes últimos relacionados a efeitos colaterais que inviabilizam seu uso por períodos prolongados. Neste contexto, dados recentes têm demonstrado que a aplicação de células tronco mesenquimais (CTm) no tecido renal de animais submetidos à modelos experimentais de DRC, limita a inflamação local e retarda a fibrogênese renal. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos renoprotetores da aplicação subcapsular de 2x106 de CTm derivadas de tecido adiposo (CTmTA) em ratos Wistar submetidos ao modelo de ablação renal de 5/6, além de comparar os efeitos renoprotetores do tratamento com CTmTA à renoproteção obtida no mesmo modelo com a administração oral de Losartan e, verificar se a aplicação subcapsular de CTmTA, associada à terapia com Losartan, promoveria maior renoproteção em relação às respectivas monoterapias. O peso corpóreo dos animais foi monitorado semanalmente. Nos tempos zero, 15 e 30 dias, a pressão caudal foi aferida e a urina de 24 hs coletada para as análises de proteinúria e albuminuria. Aos 30 dias, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e tecidos para análises bioquímicas, histológicas, imunohistoquímicas e moleculares. A associação dos tratamentos se mostrou mais eficaz em reduzir a pressão sistólica, a glomerulosclerose, a infiltração linfocitária e a proliferação celular intersticial, bem como em promover a normalização da infiltração macrofágica no tecido renal dos animais, além da significativa regressão da proteinúria e da albuminúria, quando comparada aos tratamentos com ambas as monoterapias. Neste grupo também foram observados efeitos notórios na expressão gênica de IL-2, IL-4 e IL-6. Nossos resultados nos permitem concluir que a inoculação subcapsular de CTmTA associada a administração de Losartan exerceu importante efeito renoprotetor nos animais, cujos efeitos benéficos devem-se possivelmente, ao papel imunomodulador e anti-inflamatório de fatores secretados por estas células, modulando a resposta imunológica local
Título em inglês
Renoprotective effects analysis of the of mesenquimal stem cells subcapsular inoculation derived from adipose tissue in an experimental model of pre-established chronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Experimental nephropathy
Losartan
Mesenchymal stem cells adipose tissue
Renal insufficiency chronic
Subcapsular renal inoculation
Resumo em inglês
Global prevalence of chronic kidney disease (CKD) has increased considerably in the recent decades. Overactivity of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS), associated to renal inflammation and fibrosis contribute to its evolution. Pharmacologycal control of CKD progression is currently limited to the use of RAASinhibitors, diuretics and, in a less extent, immunosuppressive drugs. It motivates the medical and scientific community to investigate new therapeutic approaches in order to detain renal function loss in CKD patients. In this context, recent experimental studies have shown the application of mesenchymal stem cells (mSC) to exert renoprotective effects in the renal tissue of animals submitted to experimental models of CKD. The aim of the present study was to evaluate the renoprotective effects of subcapsular application of 2x106 mSC derived from adipose tissue (ASC) in Wistar rats submitted to the 5/6 renal ablation model (Nx), after 15 days of the establishment of CKD, when the nephropathy was already severe. We also sought to verify whether ASC associated to Losartan, would promote greater renoprotection when compared to the respective monotherapies. The animals were followed until 30 days of Nx. Body weight and systolic blood pressure was monitored at zero, 15 and 30 days after CKD induction, when 24-hour urine samples were collected for proteinuria and albuminuria analysis. After 30 days of Nx, all animals were euthanized, blood and renal tissues samples were collected and biochemical, histological, immunohistochemical and gene expression analysis were performed. The combination of ASC and Losartan treatments was more effective then Losartan monotherapy in reducing systolic blood pressure, glomerulosclerosis, lymphocyte infiltration and interstitial cell proliferation, as well as promoted the complete normalization of proteinuria and albuminuria, and a significant reduction in renal macrophage infiltration. Additionally, the association also exert protective effects on the gene expression of interleukins 2, 4 and 6. Our results suggest that subcapsular inoculation of ASC associated to Losartan administration exerted an important renoprotective effect in animals, whose beneficial effects are possibly due to the immunomodulatory and anti-inflammatory role of factors secreted by these cells, modulating the local immune response