Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-30102008-171610
Document
Author
Full name
Elisângela dos Santos Prado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
David Neto, Elias (President)
Abensur, Hugo
Castro, Maria Cristina Ribeiro de
Silva Filho, Álvaro Pacheco e
Silva Junior, Hélio Tedesco
Title in Portuguese
Efeito da conversão para sirolimo comparada à manutenção de baixos níveis de inibidores de calcineurina na progressão da nefropatia crônica do enxerto em transplantados renais
Keywords in Portuguese
Função renal
Imunossupressão
Nefropatia crônica do enxerto
Transplante renal
Abstract in Portuguese
Introdução: A nefropatia crônica do enxerto permanece sendo a principal causa de perda tardia de enxertos renais. No momento, não existe uma estratégia terapêutica definida para minimizar ou reverter a perda da função renal. Diversas tentativas terapêuticas foram empregadas sem resultados definitivos. As estratégias de minimização de inibidores da calcineurina (CNI) com conversão para Micofenolato mofetil (MMF) e conversão para Sirolimo (SRL) são as mais promissoras. Este estudo avaliou a segurança e a eficácia dessas duas estratégias terapêuticas na progressão da nefropatia crônica do enxerto em pacientes transplantados renais. Métodos: Foram selecionados pacientes com filtração glomerular (RFG) medida por depuração de 51Cr-EDTA entre 25 e 60 ml/min/1,73 m2 que apresentaram alterações histológicas compatíveis com nefropatia crônica do enxerto e que não apresentaram proteinúria 24 h superior a 800 mg/24 h. Os pacientes foram randomizados para serem convertidos ao SRL ou manterem-se sob níveis baixos de CNI associados ao MMF e prednisona. O objetivo primário foi avaliar um objetivo composto pelos seguintes eventos: morte, perda do enxerto, rejeição aguda ou perda de RFG inicial superior a 20%. Os pacientes foram acompanhados por 12 meses e a uma análise por intenção de tratar foi realizada ao fim desse período. Resultados: Vinte e nove pacientes foram randomizados para os grupos SRL (n=14) e CNI (n=15). Não houve diferença entre os grupos quanto a os dados demográficos e imunológicos. Os valores de creatinina sérica e a TFG foram semelhantes no momento da randomização. A sobrevida dos pacientes e dos enxertos foi de 100%. Não foram observados episódios de rejeição aguda. Após 12 meses, não houve diferença significativa entre os grupos com relação à TFG. Houve maior número de eventos adversos não-graves no grupo SRL, destacandose, acne, edema, piora de dislipidemia e anemia. Entretanto, o número de eventos adversos graves não foi estatisticamente diferente entre os grupos. SRL foi descontinuado temporariamente em 1 paciente, mas não ocorreu descontinuação definitiva no estudo. Conclusão: Os dois esquemas terapêuticos apresentaram desempenhos rigorosamente semelhantes com relação à evolução da função renal e quanto à evolução histológica, mas houve um número maior de eventos adversos não-graves com o uso de sirolimo
Title in English
Sirolimo conversion compared to low-level of calcineurin inhibitors in chronic allograft nephropathy
Keywords in English
Glomerular filtration rate
Graft rejection
Immunosuppression
Kidney transplantation
Abstract in English
Chronic allograft nephropathy is the main cause of late kidney graft loss. Several treatments have been proposed for this condition without conclusive results. Calcineurin inhibitors minimization and conversion to Sirolimus are the most promising alternatives. This study evaluated the safety and the efficacy of these therapeutic strategies on one-year progression of chronic allograft nephropathy in kidney transplant recipients. Patients with measured glomerular filtration rate (51Cr-EDTA plasmatic clearance) between 25 e 60 ml/min/1,73 m2 and histological findings of CAN, with proteinuria less than 800 mg/24 h were included. They were randomized either to Sirolimus or to low-level of CNI (both groups received MMF and prednisone). The primary end-point was a composite of first occurrence of death, graft loss, acute rejection or a 20% decrease of initial GFR. Patients were followed for 12 months and evaluated as intention-to-treat analysis. Twenty-nine patients were included in this study. Fourteen patients were randomized to SRL group and fifteen to CNI group. At baseline, no differences were detected in any of the demographic and immunologic group characteristics. Also, serum creatinine and GFR were not different at randomization. One year after conversion, patient and graft survival was 100%. At 12 months, there were no differences in GFR between two groups, in SRL group was 41,99 ± 13,48 ml/min/1,73 m2and in CNI group was 41,21 ± 9,10 ml/min/1,73 m2 (p=0,96). Non-serious adverse events, like anemia (p=0,006), acne (p=0,006), edema (p=0,005) and mouth ulcers (p=0,017) were more frequently found in the SRL group. No significant difference in serious adverse events was observed. SRL was temporarily interrupted in one patient. None of the patients dropped-out from the study and none required study drug discontinuation. In conclusion both regimens conferred equal beneficial in GFR preservation in CAN patients. However, SRL was associated with more adverse events