Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-28092021-083414
Document
Author
Full name
Ligia Costa Battaini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Yu, Luis (President)
Alves, Maria Almerinda Vieira Fernandes Ribeiro
Dias, Cristiane Bitencourt
Kirsztajn, Gianna Mastroianni
Title in Portuguese
Pesquisa dos anticorpos anti-receptor de fosfolipase A2 e anti-thrombospondina tipo-1 contendo domínio 7 A em pacientes latinos com nefropatia membranosa
Keywords in Portuguese
Anticorpos
Antígenos
Doenças autoimunes
Glomerulonefrite membranosa
Prevalência
Proteinúria
Síndrome nefrótica
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A nefropatia membranosa primária (NMp) é uma doença autoimune causada por anticorpos contra antígenos podocitários sendo o receptor tipo M da fosfolipase A2 (PLA2R) e a thrombospondina tipo 1 domínio contendo 7 A (THSD7A) os mais estudados até o momento. OBJETIVO: Descrever a presença destes anticorpos na população latina, avaliar o desempenho dos métodos diagnósticos disponíveis ELISA e Imunofluorescência Indireta (sérico) e Imunohistoquímica (tecido renal), e correlacionar os níveis séricos dos anticorpos com atividade da doença. MÉTODOS: Foram avaliados 59 pacientes do ambulatório de glomerulopatias do HCFMUSP: 29 com diagnóstico de NMp, 18 com nefropatia membranosa lúpica (NML) e 12 com glomeruloesclerose segmentar e focal (GESF). Estes pacientes foram avaliados quanto a presença de anti-PLA2R (ELISA e IFI) e anti-THSD7A (IFI) no momento da inclusão. Destes, 21 pacientes com NMp foram seguidos pelo período de 1 ano com nova coleta de anticorpos e monitorização de sinais de atividade da doença após 6 e 12 meses. Foram examinadas 52 biópsias renais realizadas no serviço: 28 com diagnóstico histológico de NMp, 17 com NML e 7 com GESF quanto a presença do anticorpo anti-PLA2R no tecido renal. RESULTADOS: Todos os pacientes com NML e GESF foram negativos para os anticorpos anti-PLA2R e anti-THSD7A, exceto 1 paciente com GESF que foi positivo para anti-PLA2R (ELISA). Os 29 pacientes com NMp foram negativos para antiTHSD7A; 13 (45%) foram negativos para anti-PLA2R tanto por ELISA quanto por IFI, 16 pacientes (55%) foram positivos por ELISA e/ou IFI e 3 pacientes foram positivos apenas por IFI e tiveram títulos intermediários pelo método ELISA (14 20 UR/ml), totalizando 55% da amostra positiva para anti-PLA2R. O teste de ELISA apresentou sensibilidade de 45% vs 55% apresentado pela IFI; enquanto a especificidade foi de 97% pelo ELISA e de 100% por IFI. Ao se avaliar separadamente os pacientes com tempo entre biópsia e coleta do anticorpo menor que 1 ano, a sensibilidade do diagnóstico por ELISA e/ou IFI sobe para 79%, mantendo a especificidade. Ao se correlacionar o título de ELISA anti-PLA2R com a proteinúria, observa-se uma correlação positiva (rho de spearman: 0,554, na inclusão, 0,696 em 6 meses e 0,709 em 12 meses; p=0,001), ou seja, quanto maior a proteinúria, maiores os títulos de ELISA. Quanto a albumina sérica, observa-se uma relação inversa, quanto menor a albumina sérica, maiores os títulos de ELISA (rho de spearman: - 0,645 na inclusão, - 0,724 em 6 meses e 0,742 em 12 meses; p=0,001). Entre as 28 biópsias renais de pacientes com NMp avaliadas, 20 tinham marcação positiva e 8 negativa para PLA2R, com uma sensibilidade de 72%. CONCLUSÃO: A dosagem do anticorpo anti-PLA2R na população estudada mostrou taxas semelhantes a encontrada em outras populações, com maior sensibilidade pelo teste de IFI em relação ao ELISA, ambos apresentado especificidade próxima a 100%. Houve uma boa correlação entre as duas técnicas empregadas para a pesquisa do anticorpo no sangue. Ainda, obteve-se uma correlação positiva entre o título do anticorpo sérico e os níveis de proteinúria. Ao se comparar a probabilidade de remissão da proteinúria de acordo com a presença ou não do anticorpo, encontrou-se uma menor taxa de remissão entre aqueles com pesquisa positiva no sangue. Os dados encontrados nesta população corroboram o uso de dosagens seriadas do anticorpo para acompanhamento da atividade da NMp e manejo terapêutico
Title in English
Determination of anti-phospholipase A2 receptor and anti-thrombospondin type - 1 domain-containing 7A antibodies in Latin patients with membranous nephropathy
Keywords in English
Antibodies
Antigens
Glomerulonephritis membranous, Autoimmune diseases
Nephrotic syndrome
Prevalence
Proteinuria
Abstract in English
INTRODUCTION: Primary membrane nephropathy (MN) is an autoimmune disease caused by antibodies against podocyte antigens, of which the type M receptor of phospholipase A2 (PLA2R) and thrombospondin type-1 domain containing 7 A (THSD7A) are the most heavily studied. OBJECTIVES: The presence of anti-PLA2R and anti-THSD7A antibodies in the Latin population is described, the performance of the available diagnostic methods, namely, ELISA and indirect immunofluorescence (serum) and immunohistochemistry (renal tissue), is evaluated, and the correlation between the serum antibody levels and disease activity is assessed. METHODS: Fifty-nine patients were followed up; 29 were diagnosed with MN, 18 were diagnosed with lupus membranous nephropathy (LMN) and 12 were diagnosed with focal and segmental glomerulosclerosis (FSGS). The patients were evaluated for the presence of anti-PLA2R (ELISA and IFI) and anti-THSD7A (IFI) at the time of inclusion in the study. Only 21 patients with MN were followed for a period of 1 year. A total of 52 renal biopsies were performed, with 28 leading to a histological diagnosis of MN 17 diagnosed with LMN and 7 diagnosed with FSGS, which were also evaluated for the presence of anti-PLA2R antibody in renal tissue. RESULTS: All patients with LMN and FSGS were negative for both autoantibodies. All 29 MN patients were negative for anti-THSD7A; 13 MN patients (45%) were negative for anti-PLA2R by both ELISA and IFI, 16 MN patients (55%) were positive by ELISA and/or IFI , and 3 MN patients were positive only by IFI and presented intermediate titers by the ELISA method, resulting in 55% sample positivity for antiPLA2R. The ELISA test showed a sensitivity of 45% while the IFI showed a sensitivity of 55%, and the specificity was 97% by the ELISA and 100% for IFI. When assessing patients with less than a year between biopsy and antibody collection, the sensitivity of the diagnosis by ELISA and/or IFI increased to 79% and maintained 100% specificity. Positive correlations were observed between the anti-PLA2R ELISA titer and 24-hour proteinuria at the time of inclusion and throughout the follow-up. Among the 28 renal biopsies of patients with MN, 20 presented positive staining, and 8 presented negative staining with a sensitivity of 72%. CONCLUSIONS: The determination of anti-PLA2R antibodies in the Latin population showed similar rates as those reported in other populations, and the IFI test presented greater sensitivity relative to the ELISA method. A lower rate of remission was found among those with serum anti-PLA2R positive tests