Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-28012020-161550
Document
Auteur
Nom complet
Karin Carneiro de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Zatz, Roberto (Président)
Boim, Mirian Aparecida
Onuchic, Luiz Fernando
Souza, Maria Oliveira de
Titre en portugais
Papel da imunidade inata na doença renal crônica que se segue à recuperação da nefropatia induzida pela inibição temporária do óxido nítrico associada a uma sobrecarga salina
Mots-clés en portugais
Imunidade inata
Insuficiência renal crônica
N-omega-nitro-L-arginina metil éster
NF-kappa B
Sobrecarga salina
Resumé en portugais
A inibição temporária da síntese de NO através da administração de L-NAME associada a uma sobrecarga salina (HS) é um modelo de doença renal crônica caracterizado por hipertensão severa e lesão renal. Com a interrupção do tratamento a maioria das alterações se normaliza, porém o retorno à normalidade não é completo. Uma nefropatia progressiva se instala acompanhada por inflamação persistente. Investigamos se a imunidade inata, em particular o sistema NF-kB, está envolvida nesse processo. Ratos Munich- Wistar machos receberam sobrecarga salina e L-NAME (32 mg/Kg/dia) e ratos controles receberam apenas sobrecarga salina. O tratamento foi cessado após 4 semanas e 30 animais foram avaliados. Ratos adicionais foram avaliados com 8 semanas (N=30) e 28 semanas (N=30). Como esperado, HS+L-NAME promoveu hipertensão severa, albuminúria e lesões renais, enquanto a ativação da imunidade inata foi evidente. Após a interrupção do tratamento ocorreu uma redução parcial das lesões renais e da inflamação, porém a imunidade inata permaneceu ativada. Ao final das 28 semanas as lesões glomerulares se agravaram e a inflamação e imunidade inata persistiram. A administração de pirrolidina ditiocarbamato (PDTC), um inibidor do sistema NFkB, em concomitância com o tratamento temporário com HS+L-NAME preveniu o desenvolvimento de inflamação e lesões renais durante todo o estudo. A ativação precoce da imunidade inata pode ser crucial para o início das lesões renais no modelo HS+L-NAME e para a progressão autônoma da nefropatia crônica, mesmo após a interrupção do insulto inicial
Titre en anglais
Role of innate immunity in the progressive nephropathy that follows brief nitric oxide inhibition and salt overload
Mots-clés en anglais
Immunity innate
NF-kappa B
NG-nitroarginine methyl ester
Renal insufficiency chronic
Salt overload
Resumé en anglais
NO synthase inhibition by L-NAME plus high-salt diet (HS) is a model of Chronic Kidney Disease characterized by marked hypertension and renal injury. With the cessation of treatment, most of these changes subside, but progressive renal injury develops, associated with persistent low-grade renal inflammation. We investigated whether innate immunity, and in particular the NF-kB system, is involved in this process. Male Munich-Wistar rats received HS and L-NAME, 32 mg/Kg/d, while control rats received HS only. Treatment was ceased after 4 weeks when 30 rats were studied. Additional rats were studied at 8 weeks (N=30) and 28 weeks (N=30). As expected, HS+L-NAME promoted severe hypertension, albuminuria, and renal injury after 4 weeks of treatment, whereas innate immunity activation was evident. After discontinuation of treatments, partial regression of renal injury and inflammation occurred, along with persistence of innate immunity activation. At 28 weeks, glomerular injury worsened, while renal inflammation persisted and renal innate immunity remained activated. Administration of the NF-kB inhibitor pyrrolidine dithiocarbamate (PDTC) in concomitancy with the four-week HS+L-NAME treatment prevented the development of renal injury and inflammation, an effect that lasted throughout the 28-week period of observation. Early activation of innate immunity may be crucial to the initiation of renal injury in the HS+LNAME model, and to the autonomous progression of chronic nephropathy even after cessation of the original insult