Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-26022014-110353
Documento
Autor
Nome completo
Natália Corrêa Vieira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moyses, Rosa Maria Affonso (Presidente)
Abensur, Hugo
Barretti, Pasqual
Elias, Rosilene Motta
Miorin, Luiz Antonio
Título em português
Impacto do reprocessamento de dialisadores de alto fluxo e alta eficiência sobre o transporte de solutos em sessões de hemodiafiltração online curta diária
Palavras-chave em português
Diálise renal/métodos
Falência renal crônica
Hemodiafiltração/métodos
Microglobulina-2 beta/sangue
Soluções para diálise/química
Soluções para hemodiálise/efeitos adversos
Soluções para hemodiálise/química
Ureia/sangue
Resumo em português
Introdução: Não há estudos que avaliem o impacto da reutilização do dialisador na remoção de solutos em sessões de hemodiafiltração online curta diária (HDF-OL-D). Objetivo: Avaliar o impacto do reuso do dialisador na dose do tratamento, na cinética de beta2-microglobulina e na extração de solutos em sessões de HDF-OL-D e comparar com sessões de hemodiálise curta diária de alto fluxo (HD-D). Métodos: Foram incluídos 14 pacientes do programa de HD-D. Foram coletadas amostras de sangue pré, no meio e pós-diálise e amostras do dialisato no 1º, 7º e 13º usos do dialisador em sessões de HD-D e de HDF-OL-D. Resultados: A massa total extraída (MTDQ) e a depuração (KDQ) diretamente quantificada dos solutos pequenos (ureia, fósforo, creatinina e ácido úrico), bem como a dose de diálise ofertada, foram semelhantes quando o 1º, 7º e 13º usos do dialisador em sessões de HD-D foram comparados, respectivamente, ao 1º, 7º e 13º usos em sessões de HDF-OL-D. A MTDQ e a KDQ dos solutos pequenos e a dose de diálise foram semelhantes entre os usos do dialisador tanto em sessões de HD-D e quanto em sessões de HDF-OL-D. A MTDQ, a KDQ e o Kt/V diretamente quantificado (Kt/VDQ) de beta2-microglobulina foram maiores em sessões de HDF-OL-D do que nos respectivos usos do dialisador em sessões de HD-D. Não houve diferença quanto à cinética de beta2-microglobulina, avaliada pela MTDQ, KDQ ou Kt/VDQ, entre o 1º, 7º e 13º usos do dialisador em sessões de HD-D nem em sessões de HDF-OL-D. Na HDF-OL-D, a perda intradialítica de albumina foi significativamente diferente entre os usos do dialisador (p < 0,001), estando reduzida no 7º e 13º usos, quando comparados ao 1º uso do dialisador. Não houve correlação entre o volume de enchimento do dialisador e a MTDQ e a KDQ de moléculas pequenas em nenhum dos métodos dialíticos estudados. Em sessões de HDF-OL-D, foi observada uma correlação fraca entre o volume de enchimento do dialisador e a KDQ de beta2-microglobulina, não percebida com a MTDQ ou o Kt/VDQ de beta2-microglobulina. Conclusão: O reprocessamento de dialisadores de alto fluxo e alta eficiência não resulta em comprometimento da dose do tratamento, da cinética de beta2-microglobulina nem da extração de solutos em sessões de HDF-OL-D. A extração de beta2-microglobulina foi maior em sessões de HDF-OL-D do que em sessões de HD-D, sem diferenças significativas na remoção dos demais solutos. O reprocessamento do filtro, em sessões de HDF-OL-D, resultou numa redução significativa da perda intradialítica de albumina. Não parece haver influência do volume de enchimento do filtro na extração de solutos em nenhum dos métodos de diálise estudados
Título em inglês
Reprocessing high-flux, high-efficiency polysulfone dialyzers on solutes removal in short daily online hemodiafiltration
Palavras-chave em inglês
beta 2-Microglobulin/blood
Chronic kidney failure
Dialysis solutions/chemistry
Hemodiafiltration/methods
Hemodialysis solutions/adverse effects
Hemodialysis solutions/chemistry
Renal dialysis/methods
Urea/blood
Resumo em inglês
Introduction: There no studies evaluating the impact of dialyzer reutilization on solute removal in daily online hemodiafiltration (D-OL-HDF) sessions. Objectives: Our aim was to evaluate the impact of dialyzer reuse on solute extraction, beta2-microglobulin kinetics and dialysis dose in D-OL-HDF and compare to those in high-flux short daily hemodialysis (D-HD). Methods: 14 patients undergoing a D-HD program were included. Pre, middle and post-dialysis blood samples and effluent dialysate were collected in the 1st, 7th and 13th dialyzer uses in D-HD sessions and in D-OL-HDF sessions. Results: Directly quantified small solute (urea, phosphorus, creatinine and uric acid) total mass removal (TMDQ) and clearance (KDQ), as well as dialysis dosis, were similar when the 1st, 7th and 13th dialyzer D-HD uses were compared to the 1st, 7th and 13th D-OL-HDF uses. TMDQ and KDQ of small solutes and dialysis dose were similar among dialyzer uses in D-HD sessions and also in D-OL-HDF sessions. beta2-microglobulin TMDQ, KDQ and directly quantified Kt/V (Kt/VDQ) were statistically higher in D-OL-HDF dialyzer uses than in the respective D-HD uses. There was no difference in beta2-microglobulin kinetics, evaluated by TMDQ, KDQ or Kt/VDQ, among 1st, 7th and 13th uses in D-OL-HDF sessions or in D-HD sessions. In D-OL-HDF, albumin loss was significantly different among studied dialyzer uses (p < 0.001), being reduced in the 7th and 13th dialyzer uses, when compared to the first use. There was no correlation between dialyzer priming volume and small molecules TMDQ, KDQ in neither analyzed dialytic method. In D-OL-HDF sessions, it was observed a week correlation between dialyzer priming volume and beta2-microglobulin KDQ, not observed with beta2-microglobulin MTDQ or Kt/VDQ. Conclusion: High flux, high efficiency dialyzer reprocessing did not did result in a reduction of the offered dialysis dose, beta2-microglobulin kinetics or solute extraction in D-OL-HDF. beta2-microglobulin removal was greater in D-OL-HDF than in D-HD sessions, without difference in other solutes extraction. There was a significant reduction in intradialytic albumin loss with dialyzer reprocessing in D-OL-HDF sessions. Dialyzer priming volume does not appear to influence solute removal in neither analyzed dialytic method