Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-22122022-105145
Documento
Autor
Nome completo
Desiree Rita Denelle Bernardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Volpini, Rildo Aparecido (Presidente)
Amaral, Liliany Souza de Brito
Bazanelli, Ana Paula
Souza, Maria Oliveira de
Título em português
Influência da deficiência de vitamina D e obesidade na progressão da doença renal em ratos submetidos ao insulto de isquemia/reperfusão renal
Palavras-chave em português
Deficiência de vitamina D
Doença renal crônica
Fibrose
Inflamação
Lesão renal aguda
Obesidade
Tecido adiposo
Resumo em português
A injúria renal aguda (IRA) altera a hemodinâmica renal, leva à injúria tubular, ativa vias de inflamação, proliferação e de morte celular. O dano inicial causado no tecido renal após um evento de isquemia/reperfusão (I/R) participa na patogênese do curso da IRA, assim como na predisposição à doença renal crônica. A deficiência de vitamina D tem sido considerada um fator de risco para a doença renal e está associada ao dano túbulo-intersticial, contribuindo para a progressão da doença renal. A obesidade está relacionada diretamente ao diabetes mellitus e hipertensão arterial, principais desordens metabólicas responsáveis pela progressão da doença renal. Além disso, a expansão do tecido adiposo é descrita como um importante fator para uma maior secreção de citocinas pró-inflamatórias e respectiva influência na progressão da doença renal. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da deficiência de vitamina D e da obesidade na progressão da doença renal em modelo de I/R renal em ratos. Ratos Wistar foram submetidos à cirurgia de I/R renal no 45o dia e acompanhados até o 90o dia de protocolo. Os animais foram divididos em quatro grupos de acordo com a dieta recebida: padrão (P), depletada em vitamina D (dVD), hiperlipídica (H) ou hiperlipídica depletada em vitamina D (HdVD). Ao final dos 90 dias foram observados níveis quase indetectáveis de vitamina D nos animais dos grupos dVD e HdVD. Além disso, foram constatadas alterações no perfil antropométrico e metabólico nos animais dos grupos H e HdVD. A combinação de deficiência de vitamina D e obesidade contribuiu para o agravamento dos parâmetros funcionais e hemodinâmicos nos animais do grupo HdVD. Ademais, essa combinação favoreceu a exacerbação do processo inflamatório e da expressão renal de proteínas da matriz extracelular e de marcadores de alteração fenotípica, resultando em uma expansão do compartimento túbulo-intersticial. Todas essas alterações estiveram associadas com uma maior expressão renal do fator de crescimento transformante e redução da expressão do receptor de vitamina D. Nossos resultados mostram que o efeito sinérgico da obesidade e da deficiência de vitamina D agravou as alterações funcionais, hemodinâmicas e morfológicas observadas na evolução da doença renal em modelo de I/R
Título em inglês
Influence of vitamin D deficiency and obesity on renal disease progression in rats submitted to renal ischemia/reperfusion injury
Palavras-chave em inglês
Acute kidney injury
Adipose tissue
Chronic kidney disease
Fibrosis
Inflammation
Obesity
Vitamin D deficiency
Resumo em inglês
Acute kidney injury (AKI) alters renal hemodynamics, leads to tubular injury, activates pathways of inflammation, proliferation and cell death. The initial damage caused to renal tissue after an ischemia/reperfusion (I/R) injury exerts an important role in the pathogenesis of the course of AKI, as well as in the predisposition to chronic kidney disease. Vitamin D deficiency has been considered a risk factor for kidney disease and is associated with tubulointerstitial damage, contributing to the progression of kidney disease. Obesity is directly related to diabetes mellitus and hypertension, the main metabolic disorders responsible for the progression of kidney disease. Furthermore, the expansion of adipose tissue is described as an important factor for an increased secretion of pro-inflammatory cytokines and respective influence on the progression of kidney disease. We aimed to investigate the influence of vitamin D deficiency and obesity on the progression of renal disease in a murine model of renal I/R. Male Wistar rats underwent renal I/R surgery on day 45 and followed until day 90 of the protocol. We allocated the animals to four groups according to each diet received: standard (H), vitamin D-depleted (dVD), high fat (H) or high fat vitamin D-depleted (HdVD). At the end of 90 days, we observed almost undetectable levels of vitamin D in the dVD and HdVD groups. In addition, H and HdVD groups presented alterations in the anthropometric and metabolic profile. The combination of vitamin D deficiency and obesity contributed to the worsening of functional and hemodynamic parameters observed in the HdVD group. Moreover, this combination favored the exacerbation of the inflammatory process and the renal expression of extracellular matrix proteins and phenotypic alteration markers, resulting in an enlargement of the tubulointerstitial compartment. All these changes were associated with an increased renal expression of transforming growth factor and reduced expression of the vitamin D receptor. Our results show that the synergistic effect of obesity and vitamin D deficiency exacerbated the functional, hemodynamic and morphological changes present in the evolution of renal disease induced by I/R