Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-22092022-163200
Documento
Autor
Nome completo
Renata Paula Martins Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dias, Cristiane Bitencourt (Presidente)
Barros, Rui Toledo
Malafronte, Patrícia
Silva, Vanessa dos Santos
Título em português
Nefropatia membranosa diagnóstico e evolução: comparação entre idosos e jovens
Palavras-chave em português
Adultos
Estudo retrospectivo
Idosos
Imunossupressão
Nefropatia Membranosa
Resumo em português
Introdução: A Nefropatia Membranosa é uma das principais causas de síndrome nefrótica em adultos a partir de 40 anos. Estudos comparando o acometimento dessa doença entre adultos jovens versus idosos são escassos. O objetivo foi determinar a proporção de acometimento da Nefropatia Membranosa em jovens e idosos, comparando entre eles os dados clínicos, etiológicos, de remissão da doença e sobrevivência. Método: Estudo retrospectivo entre 2009 a 2017 de pacientes com biópsia renal comprovando Nefropatia Membranosa. Foram excluídos os com diagnóstico de Lúpus Eritematoso Sistêmico, os sem dados adequados de prontuário ou de biópsia renal. Resultados: Foram 214 pacientes com Nefropatia Membranosa, 45 (21,02%) tinham 60 anos ou mais de idade ao diagnóstico (grupo idoso). Comparando-os ao diagnóstico com os pacientes jovens (n=169) houve predomínio do sexo masculino em ambos, 66,66 vs 60,35% p = 0,43; não havendo diferença nos valores de proteinúria, 6,00 (3,3- 8,00) vs 6,20 (3,00-9,00) g/dia p=0,56 ou presença de hematúria, 42,22 vs 34,31% p=0,32. Contudo, o grupo idoso tinha uma creatinina sérica mais elevada, 1,50 (1,00-2,36) vs 1,00 (0,75-1,40) mg/dl p= 0,0011 e maior prevalência de hipertensão arterial sistêmica, 71,11 vs 43,78% p = 0,0011. Nessa amostra, 36 pacientes (16,82%) tinham Nefropatia Membranosa de causa secundária, destacando uma proporção igual de causas infecciosas e autoimunes entres idosos e jovens, porém um aumento na proporção de etiologia neoplásica no grupo de idosos versus jovem, 11,11 vs 2,95% p= 0,02. Cento e quinze pacientes foram acompanhados por uma mediana de tempo de seguimento de 4,00 (2,00-6,00) anos, com creatinina sérica final de 1,21 (0,91- 2,73) mg/dl e 14,5% (n=17) de evolução para terapia renal substitutiva. Apresentaram remissão completa da doença 60 pacientes (54%) e remissão parcial 16 pacientes (14,4%). Os idosos que evoluíram para terapia renal substitutiva foram 8 (32%) estatisticamente em maior proporção que os pacientes jovens que foram 8 (9%), p 0,0045. Contudo, todos os que evoluíram a óbito (n=4) pertenciam ao grupo dos jovens. Pacientes idosos tiveram 68% de 7 remissão completa ou parcial (n=17), sem diferença estatística comparados com jovens que apresentaram 65,4% (n=59). Em relação ao uso de imunossupressão, 60% dos idosos e 63,9 % dos jovens usaram imunossupressão. Conclusão: O estudo mostra que apesar de a Nefropatia Membranosa ser a principal causa de síndrome nefrótica em idosos ela foi mais prevalente na faixa etária abaixo de 60 anos em nossa casuística. Mesmo com o achado de maior evolução para terapia renal substitutiva, os pacientes idosos tiveram taxas de remissão comparadas aos jovens e nenhum óbito, mostrando benefícios da busca do diagnóstico e do tratamento da Nefropatia Membranosa nesse grupo de pacientes. As causas secundárias corresponderam a menos de 20% da casuística, contudo a associação com neoplasia foi maior no grupo idoso
Título em inglês
Membranous Nephropathy diagnosis and evolution: comparison between elderly and young patients
Palavras-chave em inglês
Adults
Immunosuppression
Membranous Nephropathy
Retrospective study
Seniors
Resumo em inglês
Introducion:Membranous Nephropathy is one of the main causes of nephrotic syndrome in adults over 40 years of age. Studies comparing the involvement of this disease among young adults versus the elderly are scarce. Objectives were to determine the proportion of involvement of Membranous Nephropathy in young and elderly patients, comparing clinical presentation, etiology, remission of disease and survival data. Methods: This was a retrospective study between 2009 and 2017 of patients with renal biopsy confirming Membranous Nephropathy. Those with diagnosis of Systemic Lupus Erythematosus or without adequate data from medical records and renal biopsy were exclude. Results: There were 214 patients with Membranous Nephropathy, 45 (21.02%) were aged 60 years or over at diagnosis (elderly group). Comparing them at diagnosis with young patients (n=169) there was a predominance of males in both, 66.66 vs 60.35% p = 0.43; with no difference in proteinuria values, 6.00 (3.3-8.00) vs 6.20 (3.00-9.00) g/day p=0.56 or presence of hematuria, 42.22 vs 34.31% p=0.32. However, the elderly group had a higher serum creatinine, 1.50 (1.00-2.36) vs 1.00 (0.75-1.40) mg/dl p=0.0011 and a higher prevalence of systemic arterial hypertension, 71.11 vs 43.78% p = 0.0011. In this sample, 36 patients (16.82%) had secondary Membranous Nephropathy, highlighting an equal proportion of infectious and autoimmune causes among elderly and young people, but an increase in the proportion of neoplastic etiology in the elderly versus young group, 11.11 vs. 2.95% p= 0.02. One hundred and fifteen patients were followed for a median follow-up time of 4.00 (2.00-6.00) years, with a final serum creatinine of 1.21 (0.91-2.73) mg/dl and 14.4% (n=16) of evolution to renal replacement therapy (RRT). Sixty patients (54%) had complete remission of the disease and 16 patients (14.4%) had partial remission. The elderly who progressed to renal replacement therapy were 8 (32%), statistically in greater proportion than the young patients, who were 8 (9%), p 0.0045. However, all those who died (n=4) belonged to the group of young people. Elderly patients had 68% complete or partial remission (n=17), with no statistical difference compared to young patients who had 65.4% (n=59). Regarding the use of immunosuppression, 60% of the elderly and 63.9% of young people used immunosuppression.Conclusion: The study shows that although Membranous Nephropathy is the main cause of nephrotic syndrome in the elderly, it was more prevalent in the age group below 60 years in our series. Despite greater evolution to renal replacement therapy, elderly patients had remission rates compared to young ones and no deaths, showing benefits of seeking the diagnosis and treatment of Membranous Nephropathy in this group of patients. Secondary causes accounted for less than 920% of the sample, however the association with neoplasia was greater in the elderly group