Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-21032024-152112
Documento
Autor
Nome completo
Igor Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Lucia da Conceição (Presidente)
Abensur, Hugo
Moreira, Roberto de Souza
Rangel, Érika Bevilaqua
Título em português
Estudo da resposta imune na injúria renal aguda no modelo de isquemia e reperfusão em animais obesos
Palavras-chave em português
Estresse Oxidativo
Inflamação
Injúria Renal Aguda
Lipocalina 2
Obesidade
Proteínas Klotho
Resumo em português
Introdução: A atual epidemia da obesidade, dado o estilo de vida sedentário e a alimentação intensamente calórica, tem desencadeado consequências à saúde humana como o aumento da incidência de doenças cardiovasculares e metabólicas, assim como maiores chances de agravamento de episódios agudos, como por exemplo, a Injúria Renal Aguda (IRA). O desenvolvimento de IRA está vinculado a um considerável aumento da mortalidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a obesidade como fator agravante da IRA e as possíveis vias patológicas responsáveis. Materiais e Métodos: Para tanto, camundongos C57BL/6J foram alimentados com dieta hiperlipídica ou padrão (40% ou 9,5% de calorias obtidas de lipídeos, respectivamente) por 8 semanas. Metade dos animais foram submetidos a cirurgia de isquemia/reperfusão renal por pinçamento bilateral de 30 minutos dos hilos renais e posterior reperfusão. Os grupos Normal, Obeso, Normal IRA e Obeso IRA foram estudados 48 h após a IRA. Resultados: O peso corporal dos animais após 8 semanas apresentou diferença estatística entre os grupos Obeso/Obeso IRA e os gruposNormal//normal/IRA. A mortalidade após a IRA foi de 42% e 25% nos grupos Obeso IRA e Normal IRA, respectivamente; não houve mortes nos grupos que não foram submetidos a IRA. A concentração de NGAL urinário e a presença de necrose tubular no tecido renal estavam significativamente maiores no grupo Obeso IRA. Além disso, foi observado maior infiltrado de macrófagos e maior presença de proliferação celular neste grupo. Os marcadores de estresse oxidativo TBARs e HO-1 também se mostraram aumentados nos animais obesos que sofreram IRA. A expressão de Caspase 3 estava aumentada neste mesmo grupo e expressão de Klotho se encontrava diminuída no grupo Obeso e após a IRA a diminuição foi ainda mais evidente. Conclusão: A obesidade foi um fator agravante para o desenvolvimento da IRA em camundongos. O aumento do estresse oxidativo na obesidade pode ser um dos mecanismos envolvidos na maior gravidade da IRA. A proteína Klotho pode ter um efeito terapêutico no tratamento de IRA em indivíduos obesos
Título em inglês
Immune response in a model of ischemia and reperfusioninduced acute kidney injury in obese animals
Palavras-chave em inglês
Acute Kidney Injury
Inflammation
Klotho proteins
Lipocalin-2
Obesity
Oxidative stress
Resumo em inglês
Introduction: The current obesity epidemic, given the sedentary lifestyle and highcalorie diet, has triggered consequences for human health, such as an increased incidence of cardiovascular and metabolic diseases, as well as greater chances of worsening acute episodes, such as, for example, Acute Kidney Injury (AKI). The development of AKI is linked to a considerable increase in mortality. The objective of this work was to study obesity as an aggravating factor of AKI and the possible pathological pathways involved. Materials and methods: C57BL/6J mice were fed a high-fat or standard diet (40% or 9.5% of calories obtained from lipids, respectively) for 8 weeks. Half of the animals underwent renal ischemia/reperfusion surgery by 30-minute bilateral clamping of the renal hila and subsequent reperfusion. The Normal, Obese, Normal AKI and Obese AKI groups were studied 48 h after the AKI. Results: Body weight after 8 weeks showed a statistical difference between Obese/Obese AKI groups and Normal//Normal/ARI groups. Mortality after AKI was 42% and 25% in Obese AKI and Normal AKI groups, respectively; there were no deaths in the groups that did not undergo AKI. Concentration of urinary NGAL and the presence of tubular necrosis in the renal tissue were significantly higher in Obese AKI group. In addition, a greater infiltration of macrophages and a greater presence of cell proliferation was observed in this group. The oxidative stress markers TBARs and HO-1 were also increased in obese animals that underwent AKI. Caspase 3 expression was increased in this same group and Klotho expression was decreased in the Obese group and after AKI the decrease was even more evident. Conclusion: Obesity was an aggravating factor for the development of AKI in mice. Increased oxidative stress in obesity may be one of the mechanisms involved in the greater severity of AKI. Klotho protein may have a therapeutic effect in the treatment of AKI in obese individuals