Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-17102014-120044
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Maciel da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Praxedes, Jose Nery (Presidente)
Bérgamo, Ronaldo Roberto
Mion Junior, Décio
Título em português
Marcadores prognósticos na nefropatia isquêmica em pacientes submetidos à intervenção terapêutica (angioplastia com ou sem implante de stent)
Palavras-chave em português
Angioplastia
Artéria renal
Constrição patológica
Hipertensão renovascular
Insuficiência renal crônica
Prognóstico
Resumo em português
A nefropatia isquêmica é caracterizada pela piora da função renal e perda de massa renal decorrente de uma estenose hemodinamicamente significativa. A reversibilidade potencial da injúria renal após intervenção terapêutica é ponto crucial. A intervenção terapêutica tem como objetivo restabelecer um fluxo renal adequado e conseqüentemente melhorar a taxa de filtração glomerular e obter um melhor controle pressórico. Objetivo: avaliar e comparar os marcadores prognósticos tradicionais e novos (quantificação da ecogenicidade renal - relação parênquimo-sinusal (RPS) e histologia renal) na nefropatia isquêmica em pacientes submetidos à angioplastia com ou sem implante de stent. Material e Métodos: foi realizado um estudo prospectivo de casos consecutivos no HC-FMUSP com duração de dois anos e sete meses. A população foi composta de 20 pacientes com diagnóstico de estenose de artéria renal e com creatinina sérica acima 1,5mg/dl, submetida à angioplastia renal com ou sem implante de stent. Coleta de Dados e Procedimentos: realizados antes da intervenção - exames laboratoriais (creatinina sérica e cálculo da depuração de creatinina estimada - Cockcroft-Gault e da depuração de creatinina do rim submetido à angioplastia, proteinúria de 24 horas, hemoglobina, ácido úrico sérico, dosagem de atividade de renina plasmática (ATP) em veias renais e veia cava inferior); exames de imagem e de radioisótopos (ultra-sonografia renal com histograma, Doppler renal, renograma com captopril e arteriografia renal digital); biópsia renal com realização de processamento para microscopia óptica. Após a intervenção os pacientes foram divididos em: grupo 1- melhora da função renal (n=14) e grupo 2 - piora ou estabilização da função renal (n=6). End-points: Depuração de creatinina estimada - Cockcroft- Gault no primeiro mês após à angioplastia. Análise Estatística: os dados foram o submetidos a análise uni variada, com aplicação do teste t de Student ou do teste de Mann-Whitney. O teste exato de Fisher foi utilizado para comparação de proporções. A curva ROC foi realizada para análise do RPS. Resultados: A dosagem de creatinina sérica (p=0,04), a depuração da creatinina no rim submetido à angioplastia (p=0,02), o tamanho renal (p=0,02), o renograma com captopril - teste positivo (0,04) e o RPS (p=0,02) apresentaram diferença significativa entre os grupos. Através da análise da curva ROC para o RPS, o cálculo da área sob a curva ROC foi 0,833 (0.63- 1.0, IC95%). Conclusão: O RPS é um novo teste capaz de prever a evolução da taxa de filtração glomerular após angioplastia com e sem stent na nefropatia isquêmica
Título em inglês
Markers prognostics in the ischemic nephropathy in patients submitted to the therapeutic intervention (angioplasty with or without stenting)
Palavras-chave em inglês
Angioplasty
Constriction pathologic
Kidney failure chronic
Prognosis
Renal artery
Renovascular hypertension
Resumo em inglês
The ischemic nephropathy is characterized by the worsening of the renal function and loss of renal mass due to an renal artery stenosis hemodynamically significant. To the potential reversibility of the renal injury after therapeutic intervention is a crucial point and the therapeutic intervention has as objective to reestablish an appropriate renal flow, and consequently improve the glomerular filtration rate and obtain a better pressorical control. Objective: to evaluate and to compare the markers traditional and new prognostics (measure of the renal ecogenicity - relationship sinusal parênquimum (RSP) and renal histology) in the ischemic nephropathy in patients submitted to the therapeutic intervention with success. Material and Methodology: prospective studies of consecutive cases were accomplished in HC-FMUSP in two years and seven months time. The population was composed of 20 patients with diagnosis of renal artery stenosis with plasma creatinine level above 1.5 mg/dl; that had indication of therapeutic intervention - angioplasty with or without stenting. Collection of Data and Procedures: accomplished before the intervention - laboratorial exams (plasma creatinine level and calculation of creatinine clearance by Cockcroft-Gault formula, calculation of creatinine clearance of kidney submitted to the therapeutic intervention, proteinuria of 24 hours, haemoglobin, serum uric acid and renin in renal veins and inferior cava vein), image exams and of radioisotopes (renal ultrasonography with histogram, renal Doppler ultrasonography, captopril-enhanced 99mTc-DTPA renal scintigraphy and digital renal arteriography) and renal biopsy with processing accomplishment for optical microscopy. After the intervention the patients were separate in group 1 - it gets better of the renal function (n=14) and group 2 - it worsens or stabilization of the renal function (n=6). End-points: Creatinine clearance by Cockcroft-Gault formula the first month after therapeutic intervention with success. Statistical analysis: the data were submitted the unvarieted analysis, with application of the Student test or the Mann-Whitney test. Also the exact test of Fisher was used for proportions comparison. ROC curv was used for RPS analisys Results: Plasma creatinine level (p=0,04), creatinine clearance of kidney submitted to the therapeutic intervention (p=0,02), renal size (p=0,02), renal scintigraphy with positive captopril-test (p=0,04) and RSP (p=0,02) presented significant difference among the groups. In the ROC curve analysis of RSP, the calculated area under the curve was 0.833 (95% CI, 0.63-1.0). Conclusion: the RSP is a new test to predict the evolution of glomerular filtration rate after angioplasty with or without stenting