Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2011.tde-16022012-172324
Document
Auteur
Nom complet
Itágores Hoffman I I Lopes Sousa Coutinho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Romão Junior, João Egidio (Président)
Elias, Rosilene Motta
Kirsztajn, Gianna Mastroianni
Titre en portugais
Estudo de rastreamento precoce da doença renal na população de Palmas - TO: uma aplicação do Scored comparada aos métodos convencionais
Mots-clés en portugais
Insuficiência renal crônica
Modelos de predição
Programas de rastreamento
Questionários
Resumé en portugais
Introdução: O impacto da doença renal na saúde é alto para os pacientes e para os serviços de saúde em todo o mundo, e a triagem para doença renal crônica (DRC) tem sido cada vez mais defendida. Estudos de base populacional referentes à prevalência da DRC na comunidade são limitados. Objetivos: Estudamos prospectivamente se a estratificação pelos valores do SCORED registrados poderá ser útil para identificar indivíduos que estão em alto risco de ter doença renal crônica em uma amostra da população geral e comparamos com os métodos de diagnósticos convencionais para DRC. Casuística e métodos: A freqüência de indivíduos com alto risco para a DRC foi determinada utilizando um estudo transversal de 873 indivíduos adultos em Palmas, Tocantins, Brasil. Os indivíduos entrevistados foram selecionados aleatoriamente através de um método estratificado por conglomerados. Idade, sexo e raça foram semelhantes à população urbana de Palmas. DRC foi definida através do ritmo de filtração glomerular estimado (RFGe) <60 ml/min/1.73 m2. Resultados: Um RFGe <60 ml/min/ 1.73 m2 estava presente em 46 (5,3%) dos participantes estudados. O risco de ter doença renal crônica foi maior em mulheres que em homens, e aumentou com a idade de 2,7% no grupo de 18-44 anos de idade para 19,0% naqueles com 65 anos de idade ou mais. As freqüências da DRC nos estágios 3, 4 e 5 foram de 4,8%, 0,5% e 0%, respectivamente. Os valores do SCORED incluíram 224 (25,7%) indivíduos com altos valores ( 4), e 649 (74,3%) indivíduos com baixos valores. Indivíduos com maiores valores na pontuação do SCORED tiveram um risco significativamente maior de ter doença renal crônica em comparação com aqueles que tinham menores valores pontuados (12,9% vs 2,6%, 2 = 35,58, p <0,001). A sensibilidade para prever DRC por esse modelo foi de 63% e a especificidade foi de 76%, o valor preditivo positivo foi de 13%, enquanto o valor preditivo negativo foi de 76%. Conclusão: Valores elevados do SCORED foram associados a um risco maior de ter doença renal crônica em uma amostra da população geral. Esta ferramenta simples de triagem foi uma ferramenta útil para identificar indivíduos de alto risco para DRC
Titre en anglais
Early screening of renal disease in the population of Palmas TO: an application of SCORED compared to conventional methods
Mots-clés en anglais
Mass screening
Predictive model
Questionnaires
Renal insufficiency chronic
Resumé en anglais
Background and objective: The health burden of renal disease is high for patients and health services worldwide, and screening for chronic kidney disease (CKD) has been increasingly advocated. Population-based studies relating to the prevalence of CKD in the community are limited. We prospective studied whether stratification by SCORED values could be useful to identify subjects who are at high-risk for having CKD in a general population-based sampling. Design, participants & methods: The frequency of individuals at high-risk for CKD was determined using a cross-sectional study of 873 adult households in Palmas, Brazil, randomly selected using a stratified, cluster method. Age, gender, and race were similar to the entire Palmas´ urban population. Results: An estimated GFR <60 ml/min/1.73 m2 was present in 46 (5.3%) of participants studied, and the risk for having CKD was greater in women than in men, and it increased with age from 2.7% in the 18 to 44 yr age group to 19.0% in those 65 yr of age older. The frequencies of CKD Stage 3, 4 and 5 were 4.8%, 0.5% and 0%, respectively. SCORED values included 224 (25.7%) patients with high SCORED values (4), and 649 (74.3%) subjects with low SCORED values. Subjects with higher SCORED values were at a significantly higher risk of having CKD compared with those who had lower SCORED values (12.9% vs 2.6%, 2 = 35.58; p <0.001). The sensivity for predicting CKD by SCORED model was 63% and the specificity was 76%; the positive predictive value was 13%, whereas the negative predictive value was 76%. Conclusion: High SCORED values were associated with a higher risk for having CKD in a general population-based sampling. This simple screening tool was a useful tool to identify individuals at high-risk for CKD