Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2015.tde-12082015-153956
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Pio de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mion Junior, Décio (Presidente)
Abensur, Hugo
Almeida, Fernando Antonio de
Heimann, Joel Claudio
Kohlmann Junior, Osvaldo
Título em português
Teste rápido da fludrocortisona na identificação da sensibilidade ao sal
Palavras-chave em português
Cloreto de sódio
Diagnóstico
Fludrocortisona
Hipertensão
Pressão arterial
Resumo em português
Introdução: A sensibilidade ao sal possui implicações clínicas e prognósticas, porém seu diagnóstico não é habitualmente feito na prática clínica, tendo em vista que o teste de referência é longo e de difícil execução, envolvendo ciclos de dietas hipossódica e hipersódica. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a acurácia do teste da fludrocortisona, quando comparado ao teste de referência. O objetivo secundário foi estudar o teste de referência, avaliando em quanto tempo é possível ser realizado o diagnóstico. Métodos: Foi realizado estudo randomizado e crossover com homens e mulheres hipertensos, sem outras comorbidades, de 40 a 65 anos de idade. Após quatro semanas de washout os pacientes foram randomizados para iniciar pelo teste dos ciclos de dietas ou pelo teste da fludrocortisona. O primeiro consistiu na administração de 7 dias de dieta hipossódica (40 mEq/dia) seguidos por 7 dias de dieta hipersódica (200 mEq/dia), sendo considerados sensíveis os indivíduos com variação da pressão arterial média (PAM) superior a 5 mmHg. O segundo consistiu na administração de 0,4 mg / dia do acetato de fludrocortisona por 7 dias, durante ingestão alimentar habitual, sendo avaliada a variação da PAS ou PAM no quarto e sétimo dias do medicamento. O ponto de corte para esta variação foi estudado pela curva ROC, não sendo assumido arbitrariamente. A acurácia do teste foi medida pela área sob a curva ROC. Em relação ao objetivo secundário, foi estudado o comportamento diário da pressão arterial ao longo dos ciclos de dieta, através da MRPA. Resultados: Foram estudados trinta voluntários hipertensos (53,7 ± 7,6 anos; 72 ± 10,6 Kg; 26% negros, 10% pardos e amarelos), sendo 53% classificados como sensíveis pelo teste de referência. No quarto dia de fludrocortisona, as áreas sob a curva ROC (ASROC) foram de 0,761 ± 0,06 (p < 0,001) para a PAS, de 0,646 ± 0,072 (p < 0,05) para a PAM e de 0,554 ± 0,075 (p=0,469) para a Pressão arterial diastólica (PAD). No sétimo dia de fludrocortisona as ASROC foram 0,849 ± 0,05 (p < 0,001); 0,732 ± 0,06 (p=0,002); e 0,63 ± 0,07 (p=0,079) para respectivamente PAS, PAM e PAD. A maior acurácia foi obtida, portanto, no sétimo dia de fludrocortisona, utilizando a PAS como variável. Neste ponto, com o ponto de corte encontrado de 3 mmHg, o teste tem 83% de sensibilidade e 63% de especificidade. Em relação ao estudo do teste de referência, observou-se que não há diferença significante da variação pressórica obtida entre o quarto e sexto dias de dieta. Conclusões: A administração do acetato de Fludrocortisona na dose 0,4 mg/dia durante 7 dias - Teste da Fludrocortisona - pode ser utilizado para diagnóstico de sensibilidade ao sal em indivíduos hipertensos de 40 a 65 anos, não obesos e sem outras comorbidades. Em relação ao teste de referência para sensibilidade ao sal, é possível fazer o diagnóstico com duração de 8 dias, não sendo necessário prolongá-lo
Título em inglês
Quick test of fludrocortisone in the identification of salt sensitivity
Palavras-chave em inglês
Arterial pressure
Fludrocortisone,
Diagnosis
Hypertension
Sodium chloride
Resumo em inglês
Introduction: The salt sensitivity has clinical and prognostic implications; however, its diagnosis is not done in clinical practice, having in mind that the reference test is long and difficult to perform, involving cycles of hyposodic and high salt diets. The main objective of this study was to evaluate the accuracy of fludrocortisone test, when compared to the reference test. The secondary objective was to study the reference test, evaluating the necessary time for diagnosis to be carried out. Methods: It was perfomed a randomized and crossover study was conducted, with hypertensives, with no other comorbidities, 40-65 years old. After four weeks of washout patients were randomized to start, the test cycles diets, or the test of fludrocortisone. The first consisted of the administration of 7 days of low sodium diet (40 mEq / day) followed by seven days of high salt diet (200 mEq / day), being considered sensitive individuals when mean arterial pressure variation (MAP) was greater than 5 mmHg. The second consisted in administration of 0.4 mg / day of fludrocortisone acetate for 7 days, during usual dietary intake, being assessed the variation of the systolic (SBP) or MAP in the fourth and seventh days of drug administration. The cutoff point for this variation was studied by the ROC curve, not being taken arbitrarily. The test accuracy was measured by area under the ROC curve. Regarding the secondary objective, the daily blood pressure behavior pattern along the diet cycles was studied, through HBPM. Results: Thirty hypertensives were studied (53.7 ± 7.6 years; 72 ± 10.6 kg; 26% black, 10% brown and 14% asian), with 53% classified as sensitive by the reference test. On the fourth day of fludrocortisone, the areas under the ROC curve (ASROC) were of 0.761 ± 0.06 (p < 0.001) for SBP, of 0.646 ± 0.072 (p < 0.05) for the MAP and of 0.554 ± 0.075 (p = 0.469) for diastolic blood pressure (DBP). On the seventh day of fludrocortisone, the ASROC was 0.849 ± 0.05 (p < 0.001); 0.732 ± 0.06 (p = 0.002); and 0.63 ± 0.07 (p = 0.079) respectively for SBP, MBP and DBP. Therefore, the highest accuracy occurred on the seventh day of fludrocortisone, using SBP as a variable. At this point, with the cutoff point of 3 mmHg found, the test showed 83% sensitivity and 63% specificity. Regarding the study of the reference test, it was observed no significant difference of pressure variation obtained between the fourth and sixth days of diet. Conclusions: The administration of fludrocortisone acetate at a dose 0.4 mg / day over 7 days - Fludrocortisone's Test - can be used for identification of salt sensitivity in hypertensives 40 65 years old, non-obese and with no other comorbidities. Regarding the reference test for salt sensitivity, it is possible to make the diagnosis with duration of 8 days, not being necessary to extend it