Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-12042023-163803
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Dantas de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Drager, Luciano Ferreira (Presidente)
Abreu, Andrea Pio de
Cohen, Ricardo Vitor
Colombo, Fernanda Marciano Consolim
Título em português
Análise do perfil nutricional e clínico dos pacientes com e sem remissão da hipertensão arterial submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux: dados do estudo GATEWAY
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Hipertensão
Obesidade
Tratamento
Resumo em português
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível associada à alta mortalidade cardiovascular. A obesidade é uma condição frequentemente associada à HAS e pode aumentar o risco atribuído à HAS. Evidências crescentes mostram que a cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz para a perda de peso sustentada e melhora significativa no controle e remissão da HAS. No entanto, não está claro quais são os preditores de remissão da HAS após a cirurgia bariátrica. Diversos fatores relacionados ao perfil nutricional e outros dados clínicos como a idade, a magnitude da perda de peso e as características da HAS podem exercer influência neste desfecho. Objetivo: Comparar o perfil antropométrico e composição corporal, perfil nutricional e características da HAS dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (bypass gástrico em Y de Roux, BGYR) de pacientes que evoluíram com remissão versus os que permaneceram com o uso de pelo menos um anti-hipertensivo 36 meses após o procedimento cirúrgico. Métodos: A amostra foi composta por pacientes submetidos ao BGYR participantes do estudo clínico randomizado controlado GATEWAY. Este estudo tinha como principal objetivo avaliar a eficácia do BGYR em reduzir a necessidade de medicações anti-hipertensivas e remissão da HAS em pacientes com obesidade grau I e II (Índice de Massa Corpórea, IMC, entre 30 e 39,9kg/m²) em uso de pelo menos dois medicamentos antihipertensivos em doses otimizadas ou mais de dois em doses moderadas. O presente subestudo tem como principal objetivo comparar as características gerais, bem como o perfil antropométrico, nutricional e a composição corporal dos pacientes com remissão versus sem remissão da HAS 36 meses após o BGYR. A remissão da HAS foi definida pela ausência do tratamento medicamentoso da HAS e manutenção da pressão arterial (PA) controlada (<130x80mmHg) na monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) de 24 horas, em 36 meses. Para a análise comparativa dos grupos com e sem remissão da HAS, avaliamos dados antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura, percentual de perda de peso total após procedimento cirúrgico); dados de composição corporal (massa muscular, percentual de gordura), obtidos por meio de exame de bioimpedância elétrica; dados de ingestão alimentar, coletados por meio de recordatório alimentar de 24 horas; histórico familiar e tempo de duração da HAS, além de dados laboratoriais (glicemia jejum; hemoglobina glicada; insulina; proteína C reativa ultrassensível; colesterol total e frações; creatinina; taxa de filtração glomerular; sódio urinário). Realizamos uma análise multivariada para avaliarmos os preditores independentes de remissão da HAS em 36 meses, levando em consideração os dados como, idade, raça, o tempo de história da HAS, dados basais do número de medicamentos anti-hipertensivos utilizados, níveis de insulina e circunferência da cintura. Resultados: 50 pacientes foram randomizados para a BGYR, porém 46 pacientes realizaram o procedimento cirúrgico (idade: 42±9 anos; 83% mulheres; IMC: 37,6±2,1 Kg/m2 ; PA sistólica basal:122±12 mmHg; PA diastólica basal:77±7 mmHg; a maior parte da amostra [61%] utilizava 3 medicamentos anti-hipertensivos). No seguimento de 36 meses (% de perda ponderal total: 29±7%), a remissão da HAS ocorreu em 39% (n=14 de 36 pacientes com dados completos aos 36 meses). Os pacientes que apresentaram remissão da HAS possuíam diversas características semelhantes aos pacientes que não apresentaram a remissão da HAS, exceto em relação ao tempo de história da HAS (5,9±5,5 vs. 12,5±8,1 anos; p=0,01) e uma tendência à maiores valores de circunferência da cintura (111±7 vs. 115±8 cm, p=0,088). Na análise multivariada, o tempo de história de HAS mostrou-se um preditor independente da remissão da HAS (OR: 0,85; 95% IC: 0,70-0,97; p=0,04). Portanto, estes dados sugerem que, a cada 1 ano a mais no tempo de HAS, a chance de remissão diminui em cerca de 15%. Além disso, houve uma tendência em relação aos menores níveis de insulina de base em pacientes que apresentaram remissão da HAS (OR: 0,90; 95% IC: 0,80-0,99; p=0,07). Conclusão: A remissão da HAS, em médio prazo, ocorre em parcela significante nos pacientes submetidos ao BGYR e esteve independentemente associada ao menor tempo de história de HAS. Estes dados reforçam a necessidade de medidas efetivas precoces para aumentar a chance de remissão deste importante fator de risco cardiovascular
Título em inglês
Analysis of the nutritional and clinical profiles of patients with and without Hypertension remission submitted to Roux-en-Y gastric bypass. Data from the GATEWAY study
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Hypertension
Obesity
Treatment
Resumo em inglês
Background: Hypertension is a chronic disease associated with cardiovascular mortality. Obesity is a condition frequently associated with hypertension (HTN) and may increase the risk attributed to HTN. Previous evidence has shown that bariatric surgery is an effective treatment for sustained weight loss and significant improvement in the control and remission of HTN. However, it is not clear which are the predictors of HTN remission after bariatric surgery. Several factors related to the nutritional profile and other clinical data such as age, the magnitude of weight loss and the characteristics of HTN might influence this outcome. Aim: To compare the anthropometric profile and body composition, nutritional profile and HTN characteristics of patients undergoing to bariatric surgery (Roux-en-Y gastric bypass, RYGB) of patients who had HTN remission versus those who remained with antihypertensive treatment 36 months after the surgical procedure. Methods: The sample consisted of patients enrolled in the GATEWAY randomized controlled clinical trial study. The main aim of the GATEWAY trial was to assess the impact of RYGB on HTN improvement, reducing the use of antihypertensive medications and remission of HTN in patients with obesity (Body Mass Index, BMI, ranging from 30 to 39.9 kg/m²) treated with at least two antihypertensive drugs at maximum doses or more than two at moderate doses. The aim of the present sub-study is to compare the clinic characteristics, anthropometric nutritional profile and body composition of patients with remission versus those without remission of HTN after 36-months of RYGB. HTN remission was defined as controlled blood pressure (BP) (<130x80mmHg) evaluated by 24-hour ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) while no need of antihypertensive medications in 36 months. We compared several characteristics in patients with and without HTN remission including anthropometric data (weight, height, waist circumference, percentage of total weight loss after the surgical procedure); body composition data (muscle mass, fat percentage) measured by bioelectrical impedance analysis, dietary intake data were obtained by two 24-hour recall interviews, HTN history (years) and family history of HTN. In addition, we evaluated laboratory values (fasting plasma glucose; glycohemoglobin; insulin; high-sensitivity C-reactive protein; total cholesterol and fractions; creatinine; glomerular filtration rate; urinary sodium).We performed a multivariate analysis to assess the independent predictors of HTN remission at 36 months of follow-up, included data on age, race, HTN history (years), number of anti-hypertensive medications, insulin levels and waist circumference of baseline. Results: Of the 50 included patients randomized to RYGB, 4 patients were excluded, because they did not perform the surgical procedure (age: 42±9 years; 83% women; BMI: 37.6±2.1 kg/m2; baseline systolic BP: 122±12 mmHg; baseline diastolic BP: 77±7 mmHg; most of the sample [61%] used 3 antihypertensive drugs). At 36 months of follow-up (% of total body weight loss 29±7%), HTN remission occurred in 39% (n=14 out of 36 patients with complete data at 36 months). Patients with HTN remission had similar characteristics than patients without remission, but the personal HTN history was shorter in the comparison of HTN remission versus no remission groups (5.9±5.5 vs. 12.5±8.1 years; p=0.01). Moreover, the values of waist circumference were higher at baseline, in the remission group, although not statistically significant (111±7 vs. 115±8 cm, p=0.088) at baseline. In the multivariate analysis, the HTN history in years was an independent predictor of remission (OR: 0.85; CI 95%: 0.70-0.97; p=0.04). Therefore, these data suggest that, for each additional year of HTN history, the chance of HTN remission decreases by approximately 15%. In addition, the baseline insulin levels were lower in patients who presented HTN remission, although not statistically significant (OR: 0.90; CI 95%: 0.80-0.99; p=0.07). Conclusion: Mid-term HTN remission occurs in a significant proportion of patients undergoing RYGB. HTN remission was independently associated with a shorter HTN history. These data reinforce the necessity for early effective treatments for increasing the chance of remission of this important cardiovascular risk factor