Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-12042023-143020
Document
Author
Full name
Fernanda Florencia Fregnan Zambom
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Zatz, Roberto (President)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Foresto Neto, Orestes
Oliveira, Rodrigo Bueno de
Title in Portuguese
Efeito da hipóxia na patogênese da lesão renal em dois modelos experimentais de doença renal crônica: agravamento ou proteção?
Keywords in Portuguese
Hipertensão
Hipóxia
Inflamassoma NLRP3
Insuficiência renal crônica
Nefrite tubulointersticial
NF-B
Abstract in Portuguese
A hipóxia tecidual tem sido apontada como importante fator patogênico da Doença Renal Crônica (DRC). Relatamos anteriormente que a exposição crônica à baixa pO2 ambiente levou à hipóxia do tecido renal, mas não promoveu lesão renal em ratos sadios e, em ratos submetidos a ablação renal 5/6, atenuou inesperadamente a lesão renal. No presente estudo, investigamos se a hipóxia crônica também foi renoprotetora em dois modelos adicionais de DRC: o de nefrite tubulointersticial induzido por sobrecarga de adenina na dieta; e o de inibição crônica da síntese de óxido nítrico. Examinaremos também os mecanismos celulares envolvidos nesse possível efeito renoprotetor da hipóxia, em particular a ativação da imunidade inata. Em ambos os modelos, a hipóxia renal causada pela baixa pO2 ambiente atenuou o desenvolvimento de lesão renal e inflamação. Além disso, a hipóxia renal limitou a ativação das cascatas do inflamassoma NF-B e NLRP3. Os mecanismos subjacentes a esses efeitos protetores não são claros e podem envolver a atenuação do estresse oxidativo local, diminuição dos níveis intrarrenais de angiotensina II. Esses achados podem contribuir para desvendar a patogênese da DRC e para o desenvolvimento de estratégias inovadoras para deter sua progressão
Title in English
Hypoxia effect on the pathogenesis of kidney injury in two experimental models of chronic kidney disease: aggravation or protection?
Keywords in English
Hypertension
Hypoxia
NF-B
NLRP3 inflammasome
Renal insufficiency chronic
Tubulointerstitial nephritis
Abstract in English
Tissue hypoxia has been pointed out as a major pathogenic factor in chronic kidney disease (CKD). However, epidemiological and experimental evidence inconsistent with this notion has been described. We reported previously that chronic exposure to low ambient pO2 led to renal tissue hypoxia, but promoted no renal injury in normal rats and, in rats with 5/6 renal ablation, unexpectedly attenuated renal injury. In the present study, we investigated whether chronic hypoxia was also renoprotective in two additional models of CKD: tubulointerstitial nephritis induced by models of dietary adenine overload; and the chronic of nitric oxide synthesis. We will also examine the cellular mechanisms involved in this possible renoprotective effect of hypoxia, in particular the activation of innate immunity. In both models, renal hypoxia caused by low ambient pO2 attenuated the development of renal injury and inflammation. In addition, renal hypoxia limited the activation of the NF-B and NLRP3 inflammasome cascades. The mechanisms underlying these protective effects are unclear and may involve attenuation of local oxidative stress, lowering of intrarenal levels of angiotensin II. These findings may contribute to unravel the pathogenesis of CKD and to the development of innovative strategies to arrest its progression