Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11112021-111527
Documento
Autor
Nombre completo
Leticia Urbano Cardoso de Castro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Andrade, Lucia da Conceição (Presidente)
Boim, Mirian Aparecida
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá
Moreira, Roberto de Souza
Título en portugués
Avaliação dos efeitos da ressuscitação volêmica com Ringer lactato ou terlipressina na função renal em modelo experimental de choque hemorrágico em ratos
Palabras clave en portugués
Choque hemorrágico
Inflamação
Lactato de Ringer
Lesão renal aguda
Receptores de vasopressinas
Terlipressina
Vasoconstritores
Resumen en portugués
O choque hemorrágico (CH) é uma das principais causas de morte em pacientes que sofrem algum tipo de trauma. O principal tratamento para esse tipo de acometimento é a administração de solução cristaloide de Ringer lactato (RL). Apesar dos efeitos benéficos hemodinâmicos do RL, como o restabelecimento da pressão arterial média (PAM), existem efeitos colaterais importantes, como o edema e consequentemente lesão de órgãos. Por este motivo, novas estratégias de tratamento pré-hospitalar que visam a sobrevida desses pacientes estão sendo estudadas. A Terlipressina (TLP) é uma delas. Seu grande efeito vasoconstritor pode ser promissor para o controle do sangramento ao mesmo tempo que restabelece a hemodinâmica e homeostasia. A TLP também teria um efeito anti-inflamatório. Em nosso projeto utilizamos ratos Wistar e realizamos um modelo experimental de CH de 60 minutos com pressão controlada entre 30-40 mmHg. Após o choque, foi feita a administração de solução de RL associada ou não à TLP, e após 15 minutos foi feita a reinfusão do sangue retirado. Os animais foram eutanasiados 24 horas após o CH, onde foi retirado, sangue, urina e os rins. Houve melhora da sobrevida com o tratamento com TLP. Também observamos uma significativa melhora da função glomerular e tubular avaliadas pelo clearance de creatinina, N-GAL, fração de excreção de sódio (FENa), e expressão de aquaporina 2 (AQP2). Na histologia, observamos uma significante diminuição de lesão tubular. Os animais tratados com TLP tiveram uma PAM mais elevada em relação aos outros grupos. Observamos também que os animais tratados com TLP apresentavam menor infiltração de macrófagos, IL-18 e menor expressão de NF-kB, com aumento significativo de V1a e AT-1. Em conclusão, a administração de TLP pode ser uma terapia viável na IRA induzida pelo CH. A TLP portanto, pode atenuar a IRA modulando a resposta inflamatória via receptor V1a
Título en inglés
Evaluation of the effects of volume resuscitation with lactated Ringer or terlipressin on renal function in an experimental model of hemorrhagic shock in rats
Palabras clave en inglés
Acute kidney injury
Inflammation
Receptors vasopressin
Ringer's lactate
Shock hemorrhagic
Terlipressin
Vasoconstrictor agents
Resumen en inglés
Hemorrhagic shock (HS) is a major cause of death in patients who suffer from trauma. The main treatment is the administration of lactated Ringer's crystalloid solution (LR). Despite the beneficial hemodynamic effects of LR, such as the restoration of mean arterial pressure (MAP), there are important side effects, such as edema and consequently organ damage. For this reason, new pre-hospital treatment strategies are required. Terlipressin (TLP) is one of them. Its great vasoconstrictor effect can be promising for the control of bleeding while restoring hemodynamics and homeostasis. TLP would also have an anti-inflammatory effect. In our project, we used Wistar rats and performed a 60-minute HS experimental model with controlled pressure between 30-40 mmHg. After the shock, the LR solution was administered with or without TLP, and after 15 minutes, the blood removed was reinfused. The animals were euthanized 24 hours after HS, where blood, urine and kidneys were removed. There was an improvement in survival with treatment with TLP. We also observed a significant improvement in glomerular and tubular function assessed by the clearance of creatinine, N-GAL, fraction excretion of sodium (FENa), and expression of aquaporin 2 (AQP2). In histology, we observed a significant decrease in tubular lesion. The animals treated with TLP had a higher MAP than the other groups. We also observed that the animals treated with TLP had lesser infiltration of macrophages, IL-18 and lesser expression of NF-kB, with a significant increase in V1a and AT-1 expression. In conclusion, the administration of TLP may be a viable therapy in HS-induced AKI. TLP can therefore attenuate AKI by modulating the inflammatory response via the V1a receptor